加载中…
个人资料
anmin0001
anmin0001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,541,352
  • 关注人气:77,842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从浪潮信息看数字经济和ChatGPTD板块的投资

(2023-03-06 16:00:41)

从浪潮信息看数字经济和ChatGPTD板块的投资

 

浪潮信息是这波ChatGPTD龙头之一,主要缘于国内要推数字经济,美国在推ChatGPTD,而这两个都要用到服务器。浪潮是全球服务器第二大供应商。市场正在炒作这波行情的时候,结果美国制裁浪潮来了,拜登政府周四宣布对包括服务器制造商在内的数十家中国实体企业搞出口限制,包括浪潮信息以及华大基因等等。那么浪潮信息未来的芯片进口会如何,先进制程的芯片肯定进口不了,这导致周五浪潮跌停,今天最大跌幅9.99%,现在价格为35.12元。前面它的最高价是43.98元。

浪潮信息这波炒作我有关注,而且知道它是中军,但我始终没有动手,它最终被我剔除在外。这波它从18.85涨到43.98,涨幅不能说不大,就是如果这段时间参与到其中来的人,都能挣钱。但就我的个性来看,我觉得我挣不了这只股票的钱。主要在于两点:

第一点,它的净利率太低。我翻了它好几年的报表,它的净利润率在好的时候,也只有不到3%,才2.987%;差的时候,只有1.40%。就是它每收入100块钱,只有1.43元转化为净利润;这相当于一个家庭,年收入20万元,花了以后,一年下来节余2800元,好的时候节余5974元。那么,这种生活压力是很大的。

为什么我要淘汰这样的股票呢?因为影响上市公司业绩的因素太多,环节太多,像这样的大公司,经常性的影响因素可以达到三四十个。三四十个因素,哪个环节处理不好,都会影响不少的利润。两三个点的净利,很容易因为某方面的因素出问题而被打没有,这样公司就会形成亏损。所以,表面上看来浪潮是个高科技公司,但从净利润率来看,公司并没有核心技术,它的高科技可能是徒有其名而已。或者,它只有高科技公司的一个壳罢了。

第二,浪潮的芯片主要靠进口美国的芯片为主,跟联想有些类似。这类公司,在前有华为和中兴的情况下,如果不能独立自主解决自己的芯片问题,很容易出问题的。那么明显的例子在前,面对这样的公司,我心里就会打鼓。没有核心技术的高股价是站不住脚的,市场凭什么给你高溢价呢?因此,浪潮现在的下跌,很正常。如果它不能形成自己的核心技术,它后面的道路就会很曲折。

当然,中国一定能够解决自己的芯片问题,但是对浪潮来说,这个过程的曲折,往往是投资人心理所难以承受的。而要长期投资浪潮信息的人,得有强大的心理准备,也得有雄厚的资金准备才好。

从基本面研究公司,选择公司,是我一直在做的一项工作。因此,最后提醒大家,想从基本面把握一家公司进行投资的,请务必关注我的微信,搜索“安民Anmin0001财经”,加我微信就行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有