加载中…
个人资料
李飞
李飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,596,440
  • 关注人气:204,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

工业母机还有多少空间

(2021-08-27 12:18:17)
早盘两市低开后震荡走高,继续再密集成交区下方做宽幅震荡。

与此同时板块方面再一次呈现了极端的切换。领跑的军工今天调整,而一直修整的大权重走强。早盘上证50涨逾1%,个股跌多涨少;截至午间收盘,上证指数涨0.49%,深证成指涨0.28%,创业板指涨0.24%。

盘面上,工业母机盘中强势拉升,华东数控一度6连板;国家政策面强调科技创新,工业母机位列首位。直接引爆了市场关注度。

从行业的角度出发,数控机床的应用领域十分广泛,主要包括航空航天、船舶制造、汽车、工程机械、电力设备、工业模具等方面。数控化水平越高,国家整体制造实力水平就越强,根据国家统计局数据,我国数控率从2013年的28.38%提升至2020年的43%,尽管我国机床数控率提升明显,但相较国外发达国家,如德国、日本超过80%的数控率水平,我国数控率仍处于较低水平,未来仍有广阔的提升空间。

此外,机床替换周期一般为10年,2011年为需求最高点,2021年迎来更新替换周期。在增量替代与存量更新的趋势下,我国机床行业需求潜力巨大。

高端数控机床进口替代,看好行业内优质企业。我国机床市场庞大,2020年国内机床行业需求233亿美元,其中进口机床占比1/3以上,随着国家大力支持工业母机的发展,目前来看,高端数控机床领域可突破空间巨大,而且过去5-10年,国内机床行业在核心零部件、数控系统和整机方面都有显著进步,高端数控机床国产化加速,国产品牌逐步形成进口替代。

不过工业母机这块需要注意一点,这些需求并不是TO C的而是TO B,因此真正的需求放量能有多少目前其实不好说,市场对于相关领域的炒作很容易透支预期,盲目追高的风险一定要牢记。

除此之外,锂电池板块明显回暖,湘潭电化等多股涨停;汽车整车全线走高,小康股份涨停;磷化工、有色、光伏、氢能源等板块表现活跃;前期强势的煤炭股今日集体回调,国防军工持续下挫,储能、半导体芯片等板块表现低迷。两市半天成交8253亿,外资净买入59.18亿。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有