加载中…
个人资料
李飞
李飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,639,472
  • 关注人气:204,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

放任市场下跌就是践踏改革

(2013-12-22 01:17:06)
标签:

股票

放任市场下跌就是践踏改革



周五市场再度形成了一泻千里的软脚走势,与此形成鲜明对比的是欧美股市连日的新高。欧股指数全周涨3.68%,创4月以来最大周涨幅,美股道指则直接再创新高,有人说国内A股的跟涨不跟跌是证监会的不作为,实际上这种说法略有偏颇,A股与外盘近些年的联动山河日下,实际上反映的是中外在同一时期市场需求的不同。对于欧美股市来说,QE缩减带来的是明确的经济增长信号。事实上也是如此,周五,美国第三季度国内生产总值的增长率被最终确定在两年以来最高水平的4.1%,进一步确认了这个全球最大经济体正在稳定复苏的市场判断,另一方面,德国信心指数也显示这个欧元区最大经济体在2014年将会有一个强劲的开始。这都成为欧美市场走强的关键。然而对于新兴国家市场来说,却不是如此,美国QE缩减最直观的影响,将直接导致外资加速回流美元市场,这与国内银行间资金流的不断收紧形成了联动,最终导致了周五银行股的暴跌。

我们说中外两个市场的基础和所需要的刺激因素是不同的。与美国市场为例,有了过去诸多的监管政策,美股已经非常明确地成为机构投资者的圣地,贴别是在著名的401K养老金计划之后,机构资金大举进军股票市场,因此,从这一点上看,美国股市是不差钱的,而经济增长匮乏是其唯一需要面临的问题。而对于中国市场来说,维持一个7%以上的经济增长目标,已经能让中国的经济傲视群雄,在这种增长过程中,上市公司业绩必然受益相应领域需求的增长,然而,一个连续的高增长并没能成为A股走强的关键,A股并不缺增长,而是缺钱。恰恰QE的退出打到了A股的七寸,与年末流动性紧张形成的双杀,最终将股指击落。

我们看到近期在钱荒2.0的预期下,政府的所有政策实际上也是在围绕资金面做文章,前脚美联储缩减QE,后脚央行释放2000亿,而周末这一放钱的尺度再度扩张到3000亿,证监会在周五的会议上也同时明确将进一步推进养老金等长期资金入市的速度,这都是在针对目前市场的病根下药。可以说,政策上一直没有放弃A股,尽管这种反应有些迟来的讽刺感。

对于当前的市场来说可以说是命悬一线,流动性的困局如果无法在下周初形成有效结局的局面,那么A股有可能在2078的前期低点形成有效跌破的局面,那么届时,双底的构建就将被打破形成局部双顶。而话分两头,如果流动性能够形成有效缓解,在技术面严重超跌的形势下,市场则有望形成一轮报复性的全面反攻,并由此拉开跨年走势的大幕。

然而无论如何,市场在当前的洗礼中已经形成了非常惨烈的格局。这种格局中,有着资金借利空恶意砸盘的因素在里面,一个相对低位同样有助于资金展开明年的一季度行情。然而对于股民来说,这样的局面仍然没有摆脱任人鱼肉的地位,如果真的如此,那么监管层就更加不应该放任市场的暴跌,无论是出于保护中小投资者,还是处于维护市场公平,由非理性因素主导的单边行情,都是对过往改革的践踏。

更多盘面资讯欢迎关注:我的微博

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有