加载中…
个人资料
李飞
李飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,074,164
  • 关注人气:204,552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大病医保折射的税收乱局

(2013-02-05 14:23:34)
标签:

财经

股票

分类: 【新闻】

大病医保折射的税收乱局

大病医保折射的税收乱局

 

  一则大病医疗保险金须缴个税的新闻,打破了春节临近舆论上一片祥和的气氛。医保、社保是否需要计入纳税范围,一直是普通百姓关心的问题。按照有关部门今次提出的官方要求来看,大病医疗保险金不属于个人所得税法实施条例里列举的基本保险类,由于目前未有相应的政策规定,因此不允许在个人所得税前扣除,需要并入个人当期的工资、薪金收入,计征个税。此一举引发了舆论的轩然大波,针对国内税收不合理的讨论再度喧嚣尘上。

 

医保费用是否需要计入个税体系?回答这个问题之前,我们不妨重新审视一下税收体制的核心意义所在。

 

  所谓税收的意义,除了保障国家包括军费、保障房、公务人员等方面的公共财政支出之外,更重要的,还存在着平衡国民收入、拉低贫富差距的作用。特别是在个人所得税的缴纳上,更是应当将这样的作用发挥到极致。然而我们再来回顾当下大病医保的个税缴纳问题,显然,需要借助医疗保险以分担医药负担的,更多是中低收入人群。

 

  然而新进确定的缴税政策,却恰恰是在触及这一部分本身应该被保护的人群的利益。事实上近年来,关于纳税体制的不合理问题的讨论,大病医保的纳税已经并非第一例,而中低收入人群,也绝非是唯一在不合理的税收制度中受到压榨的群体。

从中国的税收结构上看,2011年,所得税和其他税种的收入合计占财政收入比例不足30%,而同样的税种在美国财政的比例则占据40%的比例,若再加上薪酬税,占比则高达80%以上。受美国税收政策的影响最大的是大企业和高收入人群。然而这一受众面在中国则变成为中小企业和中低收入群体。

 

  同样是2011年,税收部门的统计数据显示,来自各类企业缴纳的税收收入占总税收的比例高达92.06%,而来自居民缴纳的税收收入占比只有7.94%。这条数据显示的信息表示中国的企业特别是中小企业生存在苛捐杂税之下,负担沉重不堪;同时也表明大部分居民的收入仅仅能维持生计。

然而就是在这样的仅仅维持生计的大背景下,政府再度将税收的手伸向了治病救命的大病医疗保险。中国需要提高个税征缴的比例,然而前提应该是让国民首先富起来,更是绝不应该以牺牲中低收入人群利益为前提。

 

   事实上,政府提高收税比例只可能也只应该基于这样的理由:政府由此提供更多和更有质量的公共产品,而必须避免税收的全部或部分变成某个与权力联系在一起的特殊利益群体的内部福利。然而现下,纳税这一所谓的平衡财富的手段,已经仅仅变成了一个说辞。在腐败蔓延或是税收环节不透明的情况下,通过税收无法平衡财富,日益扩大的贫富悬殊现象正让税收这个杠杆蒙上诟病。

当税收成为单向的令财富由公众向国家收拢的手段时,这种人为的对于社会财富的掏空将不仅仅导致民众购买力缺乏,内需不足,从而影响经济发展或给经济危机埋下隐患,而且加剧了原本就不平衡的国家与社会这一二元结构的强弱对比,使根据权力、财富等博取社会资源的手段来划分的社会群体陷于分裂而难以黏合。这样的政治社会结构往往是危机的“策源地”。

 

  我们需要用改变税收的办法来改善社会环境,让税收从某种程度上讲也和谐起来。税收工作不能也不应该停止。然而税收的模式则需要发生更根本的变化。税收不应该仅仅意味着国家财力,更应该体现出其背后本应代表的社会福利。税收不仅仅应该体现在“收”的环节,更应该加大对于税收支出监控的透明化改革。改变税收,关键是要改变税收结构,这方面最好能从香港等地进行借鉴,再结合内地的特征创办一种较为合理的模式,用以解决税收之痛。

探讨邮箱:hemalifei@sina.cn(只限100万以上资金)

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有