美国西海岸记(二十二)---约塞米蒂河谷(二)

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在我修改发表这篇写于08年的游记时,从网上看到有一位在斯坦福大学就读博士的华裔女学生牺牲在河谷的攀岩过程中,真是为她青春的生命感到惋惜,看来攀岩也是一种充满危险的运动,愿大家小心。
后面是酋长石
我们下车观赏的第一个景点就是“酋长岩”(又称船长峰)。这是一个由谷底垂直向上高达1099米的花岗岩壁,被称为世界最大的一整块花岗岩巨石,是两万年前冰川时期大自然鬼斧神工的作品。从我们的下车的地方看去,1099米高的岩石绝壁直上直下,拔地而起,气势磅礴、风光壮丽,当然是照相留念的好地方。这实际上这里除了可以观赏这个巨大的岩石之外,还是一个自助游的休息点。虽然是夏天,但是山里气温并不热,偶有山风吹过,还有点凉。这里离公园的中心景区约塞米蒂山谷已经不远了,我看到路旁有许多开辟出来的露营地,人们开着车在这里安营扎寨,露宿过夜。许多自己驾车进山的游客都把车停在这里,以这里为据点,开始自己的徒步旅行,晚上他们又回到这里在自己的车边搭帐篷宿营,或许这才是真正做到了亲近大自然。
可能是我们来的时间太晚了,旅行车在“酋长岩”下只停了不长的时间就离开了,或者这也应了人们对旅行社的一句话,无论在景点停留的时间多少,游览的质量如何,我总算带游客来过了。不过这里离我们下一个景点著名的约塞米蒂山谷已经不远了。
约塞米蒂山谷是我们这次约塞米蒂国家公园的核心景区,著名的约塞米蒂瀑布就在这里。
公园内的瀑布有很多处,比较著名的有“Bridal
下了车,在导游的指引下我们一行人自行前往参观瀑布。我们从游客中心出发往西走了半里,就找到了通往著名的约塞米蒂瀑布的路,走过短短一段路就能看到瀑布底部。可惜现在正是夏天的枯水期,高大的山体上只有裸露花岗岩石,一滴水也没有。
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通往瀑布的路上
游客在这里除了观赏瀑布之外,如果时间允许,还可以搭乘游览电瓶车到约塞米蒂公园的观景台——冰川制高点(Glacier
如果是自助游,我们还可以穿过山谷往西走,在教堂滩与岗哨滩野餐,这两个地方都是在莫赛德河畔拥有树荫的沙岸,当然沿岸还有其他的野餐地点。在美不胜收到风景里,品味野餐的快乐。
从干涸的瀑布出来,我们在景区的服务中心休息了一下。这个中心很大,设施也比较完善,除快餐店、咖啡店、礼品店外还有一座不错的旅馆供游客在这里渡假,从咖啡店的生意看,在专门到这里来渡假的人还不少,对于忙了一年的那些上班族来来说,利用夏天的假日开车到山里住上几天确实是一件非常好的事情。利用等车的时间,我们在这里的礼品店看了看,买了一些小纪念品。
可能是山谷的原因,当我们离开约塞米蒂山谷时天已经有些暗下来了,我们以为天快黑了,但是当车出了山谷,行走在山间时,又看到太阳透过山峰将路旁的河谷和远处的岩石照的明晃晃的有些刺眼。直到这时,我们才透过车窗看到了著名的约塞米蒂河谷。车在路边一个小停车场停了下来,这里是欣赏河谷和远处的山体的好地方,由于干旱,河谷里基本没有水,谷内冰川时代形成的破碎堆积物在阳光下闪着耀眼的白色,远处是与河谷交相辉映的是巨大奇特的花岗岩。早期冰川运动的巨大力量,把一个花岗岩山头削掉了一半,这就是有名的“半圆穹(半圆丘)”(dalf
离开河谷,不久穿过那座著名的拱岩门,这时导游告诉我们,我们已经离开了约塞米蒂。
车子沿着山路行驶,时间已经是下午六点了,虽然夏天黑的比较晚,但是由于是在山谷中,太阳已经看不到了,天色也逐渐暗下来。车内安静的很,几乎一点声音也没有,经过一天的旅途,大部分游客都累了。我透过车窗,看着外面逐渐暗淡下来的景象,没有车辆、没有人家,很长时间公路上似乎只有我们这一辆车在行驶,下坡、转弯、转弯、下坡,在这片寂静的山林中仿佛是林海中的一艘小船,无论是发动机的声音还是轮胎与地面的摩擦声听起来都显得那么单调。
在昏睡中不知我们走了多长时间,我们终于看到了公路边的灯光,那是山里的集镇和酒店,是旅游者晚上休休息的地方。夜色中的集镇显得如此安静,除了停在旅店外的汽车和窗户中透出的灯光,我们没有看到一个人,想来这时人们已经开始享受他们的晚餐了。
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约塞米蒂的岩石