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永远的法兰西-魁北克印象5

(2006-09-10 05:27:33)
分类: 游记

感受历史(2)

--魁北克印象之四

 

圣劳伦斯和边的古炮台

离开省议会大厦我们前往下一个景点古炮台。由于老城区大多是单行道,我们的大型旅游车只能在市内略显窄小的街道上绕来绕去。透过车窗,我们看到街道两边远、近整齐的散落着许多带花园的二层住宅,估计这里是居住区,街上也没有多少行人,完全没有蒙特利尔那种大城市的喧闹气氛。八月的秋风吹着行道树的叶子哗哗作响,不时有几片轻轻落在地上随风飘去,这里的秋天或许就这样默默的开始了,这一切都显得那么自然和安详。

古炮台是魁北克老城的一个著名景点,也是当年法国军队最重要的军事要塞。这个要塞建立在一处悬崖绝壁上,炮台的炮口正好对着圣劳伦斯河“河流狭窄的地方”。看的出,在军事上这里确实是一个易守难攻的地方。当年法国军队主要就是在这里对抗英军的入侵的,最后也是在这里失败的。争夺魁北克地区的战争英法双方前后打了有20余年,在1759年之前,这一带一直属于新法兰西,是法国在北美的最重要的殖民地,若干年来法军凭借地势的险要,成功的抵抗住了英国人的多次入侵,但是在1759年形势发生了逆转。1759年由英国将军沃尔夫少将率领的,主要由苏格兰人组成的一支9200人的英国正规军沿着圣劳伦斯河来到魁北克城下,在他的后边还有由英国海军上将查尔斯·桑德斯率领的一支庞大的舰队作为后援。当时负责守卫这座城市的是法国将军德蒙卡尔姆,他率领着驻防在这里的1.4万名守军、300门火炮长期抵抗着不断入侵的英国军队,并多次取得了胜利,但是这次他就没这么运气了。17596月,双方的攻防战打的异常很激烈,虽然英军用舰炮将魁北克的下城区轰为平地,但是面对要塞正面的悬岩绝壁,英国人的进攻并不顺利。以后沃尔夫吸取教训,在 1759626利用一个多雾的早晨,组织部队偷偷从悬岩的侧翼爬上炮台,用奇袭的办法打了法国人一个措手不及,最终占领了整个要塞。以后历史学家在谈到这次战争时总是说沃尔夫将军在二十分钟内最后打赢了这场持续了二十年的战争。但是战争使双方都付出了惨重的代价,法方几乎所有的将领都在这次战争中阵亡,而英方统帅沃尔夫也在胜利后的次日因伤势过重死去。永远的法兰西-魁北克印象5

人们并没有忘记失败的法国将军德蒙卡尔姆,他的塑像永远被安放在省议会大厦的外墙上,他的遗体被安葬在建于1639年的魁北克城的一座修道院内,那里也是北美最古老的女子学校。

这次胜利奠定了英国人在加拿大最后战胜法国人的基础,1760年,英国军队在蒙特利尔登陆,从此新法兰西的全部土地落入大英帝国的手中,新法兰西变成了魁北克。1763年英法签订了《巴黎和约》,法国被迫将加拿大地区的整个新法兰西殖民地正式割让给英国人。我们的导游在车上曾绘声绘色的给我们介绍了当年英军如何在20分中之内结束了长达20年的英法战争的经过,可惜他讲的太快,我只能记住一个大概。

所谓要塞早已经不存在了,这里现在已经成为一个旅游景点,原来炮台的位置已经成为一个观赏平台。这里的确是观赏圣劳伦斯河湾的好地方,阳光下的河湾显得非常清澈、明亮,河对岸的工业区可以看的很清楚。很难想象在二百多年前,这里曾发生过极其惨烈的战斗。我专门靠近悬岩向下看了看,岩壁有十几米很高,在没有重炮和有效的攀爬工具的时代,要在不被敌人发现的情况下短时间内爬上来确实很不容易,无怪法国人能凭此天险在这里坚守多年,看来沃尔夫将军是一个能动脑子打仗的人。现在这段岩壁已成为古迹公园的一部分,在夏日的阳光下一些年轻人躺在当年英军攀爬的岩坡草地上,一边弹琴一边晒着日光浴,如果不是导游介绍,有谁知道这里曾是血流成河的古战场。在观赏平台沿马路一侧摆放着几门炮,其中既有18世纪的古炮,也有二战时期的现代火炮,这些炮到是可以提醒人们这里曾经是战场。在炮的后边是一个很大的开放性的体育场,不多的市民和孩子在那里锻炼、嬉戏。我想这里可能就是昔日的兵营,战争消失了,这里自然成为和平的天下。

矗立在悬崖峭壁上的芳堤娜克城堡酒店 (Le Chteau Frontenac)建于1820年,古堡青铜色的屋顶与红色外墙在夏日的阳光下显得格外夺目,这是魁北克城中最醒目的地标。城堡是一座著名的中世紀風格的塔楼,是当年魁北克当局为招待达官显貴们而建造的,目前她是加拿大太平洋铁路公司的财产。二次世界大战期间,加拿大总理麦肯奇、英国首相丘吉尔及美国总统罗斯福等盟国领袖,曾在此为讨论诺曼底登陆计划召开过重要的军事会议。永远的法兰西-魁北克印象5

城堡饭店碉堡的建筑外型很有特色,她启发了许多艺术家和作家的创作灵感,以它为名的画作、诗文更是不计其数,当地的艺术家称它为北美洲的直布罗陀。城堡内共拥有613套客房,虽然这里的房价非常昂贵(不是一些五星级饭店可以类比的),但要在旅游旺季入住,还是需要提前预定,而最抢手的恰恰是那些可以直接眺望圣劳伦斯河湾房间。这种状态已经持续了近百年了,有人说即使到了21世紀这里也仍旧是只有富人才能享用的酒店,看来确实如此。

酒店的一楼大厅是可以供人参观的,我们这些外来的平民也就大胆的进去转了一圈,身穿19世纪华丽服装、戴着假发的侍者恭敬的为每一位进出这里的客人开门和关门,开门的方式永远是谦恭和小心,脸上永远洋溢者标准的微笑,从他们的表情和举止几乎使人们感觉不出服务对象的贫富差别,因此进入大厅时我们也就有了富人的自信。

大厅装饰的非常雍容华贵,看的出这里的每一件家具、每一件摆设,每一幅窗幔以至每一个装饰细节都非常有讲究,似乎这些东西已经在这里存在了上百年了,从来没有被人移动过。走进这里,人们似乎来到了18世纪法兰西贵族的府邸。这种感觉绝非现代化城市中的什么五星饭店的前厅可以比的。我们在里面转了一圈照了几张相,就出来了,因为其它地方是“谢绝进入的”。在门口,我们正好看到一对老年夫妇坐在一辆长长的黑色林肯车上正准备离开。他们衣着讲究的司机还未启动车子,这对夫妇面无表情的坐在后面的座位上,身着华丽服装的门童、年轻的女服务生,谦恭行李员一直在围着他们转,小心的为他们服务,与他们告别。但是面对这一切,他们一直表现出一种视而不见的冷漠,连我们常见的礼貌的微笑或点头的回应动作一点都没有。他们的这种漠然的态度虽然只是表现在瞬间,但还是使我感到一丝寒意,或许这就是住在这座城堡里的富人们固有的贵族的气派。看到这里我又清楚的感到我们的平民身份,刚才进入大厅时所产生的瞬间富人感早已荡然无存了。

步道、书市、城堡饭店

出了饭店,我们沿着紧贴圣劳伦斯河的步道散步,這是一座建筑在悬崖边上的宽阔的木制通道,也是在远处欣赏圣劳伦斯河,近处欣赏城堡饭店宏伟建筑的最佳地点。这里总是挤滿了林林总总休闲的市民,因为这里是魁北克人聚会、社交的好地方。这一天这里正是书市,来到这里的人也就更多了,当然书市也是文化节的一部分。只见各种书摊沿着步道一直排列到步道的尽头。书市中陈列和出售的当然都是英文版、法文版的书籍,我注意到世界许多著名的书籍出版商如企鹅公司都参加了这次书展,但是遗憾的是直到我看完了所有的摊位,也没有看到中国公司出版的书。除了书展,沿途还有许多露天酒吧和咖啡吧,许多当地居民和外来游客在这里边享受着法国咖啡和啤酒边欣赏着的圣劳伦斯河两岸的景色

4.6公里長的古老城墙就在不远处,沿着步道就可以登上城墙,可惜我们没有时间繞着旧城区走上一圈。

 

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