加载中…
个人资料
灵心小榭赏味
灵心小榭赏味 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:511,582
  • 关注人气:361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

都柏林湾海螯虾  爱尔兰的“麻小”来了

(2014-06-03 19:54:33)
标签:

美食

分类: 美食菜谱
      爱尔兰食品局、北京海盈阁水产行、爱尔兰海洋玉公司在北京万豪酒店龙吧举办了爱尔兰海鲜之夜活动,着重介绍了一种国人不太熟悉的爱尔兰海产——都柏林湾海螯虾。

都柏林湾海螯虾 <wbr> <wbr>爱尔兰的“麻小”来了
  比起中国淡水小龙虾,都柏林湾海螯虾颜色较浅,味鲜甜,肉质更嫩一些,价格还不贵,且天然、纯净、安全。都柏林湾海螯虾的生长期为3—15岁,据说15岁的海鳌虾加鳌的身长为28厘米。通常打捞到的都柏林湾海螯虾个头都比小龙虾个大肉多,吃起来更为过瘾。

  据海盈阁介绍,一些厨师已研发了多种具有本土化口味的都柏林湾海螯虾,可能过不久我们就能尝到“爱尔兰麻小”啦。

  通过海鳌虾、龙虾、小龙虾的亲族关系介绍,我还听明白了三者之间的区别。原来我们日常吃的“麻小”——淡水小龙虾,英文叫做Crayfish,学名Procambarus clarkii(克氏原鳌虾),是Astacidea(鳌虾下目)Cambaridae(蝲蛄科),属于鳌虾,与海鳌虾是近亲,与龙虾其实关系较远。

  有些餐馆将波士顿龙虾归在龙虾一类,售价较高,其实波士顿龙虾属于海鳌虾,并非真正概念的龙虾。

  Palinuridae(龙虾)和Lobster(海螯虾)的区别是龙虾长着长、粗、多刺的触角,没有鳌;海螯虾触角较细且短,有一对大螯(钳子)。海鳌虾,英文叫Lobster,是鳌虾下目海鳌虾科(Nephropidae)的海产。龙虾,法语叫langouste,英语叫Palinuridae,是无鳌下目(Achelata)龙虾科(Palinuridae)的海产。一般我们所吃的澳龙和北美红龙虾应为龙虾。而波士顿龙虾(拉丁名Homarus americanus)应为美洲海螯虾,都柏林湾海鳌虾(拉丁名Homarus gammarus)属于欧洲海鳌虾。

  都柏林湾海螯虾配甜辣酱

  材料

  2个柠檬,16只都柏林湾螯虾,4个蒜瓣(捣碎),橄榄油适量,50克黄油,甜辣酱

  做法

  将橄榄油和黄油放入平底锅加热,直至冒泡。放入蒜,用中火煎30秒。

  放入都柏林湾螯虾,每面煎1分钟或1分半钟(根据虾的大小而定)。将半个柠檬的柠檬汁挤到平底锅里,与汤汁混合。

  将螯虾从平底锅取出放入盘中,然后淋上汤汁。

  上桌提示

  上桌时配上沙拉、柠檬片和甜椒酱。可以取一点甜椒酱与几汤匙蛋黄酱混合以创造一种味道鲜美的蘸酱。这是一道经典美味的菜肴。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有