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分类: 体验之味 |
哈成
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嘉兴
不知是否一路沿途都是水乡景致,有些审美疲劳的缘故,嘉兴给我的印象,并没有眼前一亮的感觉。城市围绕南湖而建,形成环状城市,倒有其一番特色。
嘉兴最有名的美食当属五芳斋的粽子,但只有赤豆蜜枣粽是完全没有大肉大油的,连豆沙馅儿的里面也是猪油拌馅的。我很幸运,唯一能吃的赤豆蜜枣粽是五芳斋最经典的口味;我又很不幸,唯一能吃的粽子这天已经卖光了,而这个口味只有在总店才能吃到。
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五芳斋总店尝白鸡烩饭
“吃货”不走空,点了一份也很叫座的五芳白鸡烩饭。用白切鸡配酱油、雪菜冬瓜汤、咸菜豆腐丝和米饭配成的套饭。白切鸡很清淡,需要蘸酱油才有味道,鸡肉表皮脆,肉很软嫩,看上去也就是六分熟,很鲜。汤味清淡却很鲜,咸菜也比其他地方的要淡。总之,除酱油加重了些许味道,其余都体现了两个字——鲜、淡。
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赤豆蜜枣粽
第二天一早去,锲而不舍的我终于买到一份赤豆蜜枣粽,红豆较多,粽子表面和里面布满红豆,豆和米的味道融合在一起,很有固体豆饭的感觉,口感清淡,却又突出了豆的味道。蜜枣有点儿像北京的果脯,较之更软,配合整体的淡,吃起来甜而不腻。糯米很黏,有韧劲,确实挺好吃!
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糟蛋
同时,我还品尝了嘉兴糟蛋。糟蛋的做法是用糯米、盐、水泡制鲜鸭蛋,服务员称泡蛋的酒糟可当米酒喝,很补,容易上火的体质很难消受。由于酒浸,鲜鸭蛋外面的硬壳已逐渐软化,里面的膜很韧。蛋很稀,半液态半固态,酒味很浓,又有点儿咸鸭蛋的口味。个人觉得味道很特别,但不是每个人都会喜欢。
紧挨着五芳斋的繁华街道旁有一座小土丘,翻过之后便是瓶山公园,公园里陡然安静,颇有些闹中取静的感觉,伴着自然和古朴,适合小憩。
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既在嘉兴,不妨一绕南湖,三月时节走过南湖岸边,“春风又绿江南岸”的诗句不自觉浮现在脑海里。
转天上午10点从嘉兴南湖出发,顺中山路向西,至龙翔立交桥北拐,顺X812路直走,下午1点就到达乌镇了,共骑行43公里,路况较好。
乌镇
乌镇分为生活区域和景区,景区东栅、西栅已经单独分出,变成收费景点,南栅还保留些许原生态,可免费游览。南栅是未经旅游开发的老街,这里有当地居民,他们依旧沿水而居,利用河水洗菜洗衣,这里还有不少不成规模的小店,里面也不乏旧旧的老店。
乌镇街头随处可见红烧羊肉和羊肉面的招牌,比较同质化。在南栅尽头处,看到一家家庭经营的老饭馆,招牌旧旧的,室内装潢也不甚讲究,但外面煮羊肉的大锅却让人食欲大增,很有村野小吃的感觉……
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老店里的乌镇红烧羊肉面
红烧羊肉面是在煮的发棕色的面上,浇盖上浓郁的红烧羊肉汤,再放上几大块儿焖的软嫩的红烧羊肉,撒上葱花和姜丝即可。汤浓郁而微甜,好像有酱在汤里,但面身又比拌酱面更入味。
老板说,在乌镇一般很难找到白切羊肉,一般都是红烧做法,当地人喜欢吃红烧的口味。饭馆里,当地人围着一盆红烧羊肉,边喝酒边吃肉聊天,不时传来笑声,店家也时不时加入客人的聊天中……看样子,在乌镇,吃红烧羊肉不仅是品尝特产,也成了一种生活的形态……
虽然江南小镇是不缺水的,但雨后的乌镇却更有味道,好像历史的积淀突然变得鲜活起来一样。连片的黑瓦片上挂满了水珠,在光线的反射下变得活泼起来,砖铺成的路面也变得湿漉漉的,为沧桑的沉寂增添了点儿复苏感。
雨后,靠在岸边的船又开始移动,远处桥上的人影多了起来,鸟儿高兴地报告着雨停的消息,岸边的柳树也在喝足了水之后更加精神抖擞……总之,无论从色调上,还是画面上,下过雨的乌镇都变得灵动,似乎这才是江南小镇最适应的气候,也是它们该有的状态。
在乌镇,给我留下深刻印象的还有西栅的龙形田,蓝花布和听评弹。
龙形田是油菜花构成的,远远望去,一条黄颜色的龙盘踞着,幽静中还有一股气势,龙的间隙中,还不时有游客在穿梭,增添着田园生活的韵味。
蓝底白花棉布做的头巾、方巾和布鞋,是乌镇流动的风景线,特别符合这里的气质,朴素中透着那么一点儿秀气和灵气……
评弹是阴柔的,却也是顿挫铿锵的。坐在枕着运河的茶楼里,很容易深深为之倾倒。当艺人浅吟低唱地开始演绎《杜十娘怒沉百宝箱》时,好像一下子回到了宋室南迁后的繁华,当他用急凑的旋律唱起《枫桥夜泊》,好像一下子就让平和的景象充满了悲凉。悲喜交错,瞬间转换,真难想像被这一温柔的曲调演绎得如此透彻……