5天体验韩国食品5种视角(四)

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分类: 体验之味 |
第四天
清早从首尔奔金浦机场,飞行大约1小时,就到达了韩国南部的最大岛屿济州岛。济州岛是以死火山汉拿山为中心而形成的,包括济州市、西归浦市、北济州郡、南济州郡及周边小岛,古时独立建国为儋罗国,拥有独特的风土人情,宁静淳朴,远离都市繁华,风景秀丽,又被韩国人称为浪漫之岛、蜜月之岛。
黑色火山石修砌的小径通向富有艺术感的餐厅,绿色浓荫的丛林里充盈着新鲜的负氧离子,风和日丽的日子很多人背起球杆去打高尔夫,或乘游艇出海海钓,济州岛,充满了浪漫的度假气息。
渔隅村
中午去渔隅村餐厅吃烤鲍鱼。这家在济州市市郊吾罗2洞的餐厅由两栋白色西式建筑组成,屋前济州岛特有的海岩石头铺成的石径蜿蜒,绿竹、花藤围绕,屋后是花园和种满济州特产橘子树的山坡。造型优美的松树和石凳构成天然的“宝座”,用泡菜坛栽着的古老蕨类植物错落,则在西式庭院里点缀着古朴的味道。在济州市郊还有不少这样西风韩食的餐厅,是情侣和白领们热衷的美食之所,多是花园围簇,温馨美丽,不期然经过,往往想不到是就餐的去处。
走进餐厅,延续着韩西结合的具有设计与艺术感的风格。敦实的橡木椅子,水晶吊灯、铁艺烛台、挂在墙壁上的油画,具有欧陆风情;餐桌间灌木花池,插着雏菊的陶土“酱缸”和吧台里收藏的高丽王朝时代的茶器、餐钵、农具,将人拉回济州岛生活。一打听,原来渔隅村主人的女儿是一位青年画家,整个餐厅建筑、园艺、装饰、绘画的设计运用都出自这位艺术家之手。
艺术感的匠心也融入在美食中。主菜是烤鲍鱼碟、生鱼片碟、虾碟和鲷鱼块碟组成的海鲜餐盘,在餐盘中点缀着采自餐厅花园的一枚鲜花,注重细节到每个客人的餐盘中的鲜花都不同,红色的杜鹃,黄色的波斯菊,粉色的蔷薇,紫色的鸢尾,比较各自餐盘的过程显得妙趣横生。国内鲍鱼的做法大多是干鲍鱼炖制或烧汤,在济州岛第一次吃烤的新鲜鲍鱼,印象十分深刻。每个鲍鱼贝上打着四五个细孔,这样烤制得上下均匀,不柴也不生,烤制前鲍鱼上用调料汁腌过,所以吃起来非常入味,肥厚多汁,满口鲜嫩。济州岛的自然条件不是鱼养殖鲍鱼,因此鲍鱼基本为野生,秦代时这里被称作古瀛洲,相传古瀛洲的鲍鱼曾经被始皇帝当作长生不老的名药。
出海
午餐后坐帆船游艇出海。码头是有着波浪造型的木质廊桥,顺着栈桥登上白色的游艇,晒成古铜色皮肤的水手升起白色的风帆,帆船缓缓驶向大海。
游艇舱内有沙发休息厅及酒吧、厨房、卧室、洗手间和卡拉Ok。休息厅里已备好了零食、蔬果和葡萄酒,一会儿新鲜的鱼生料理将在这里上桌。舷窗边摆着韩国明星裴勇俊的签名照,据说因为他主演韩剧《被称为神的男人》中帅气地乘坐帆船的场景而使济州岛帆船海钓格外流行。
海钓是出海人必不可少的尝试项目,四周的舷栏上固定着供海钓用的渔杆。水手会帮你取下固定好的钓杆,并教大家钓鱼。尝试的过程非常有趣,在教练的陪训下很快便有人钓上十几厘米的五彩海鱼来,引起一片惊呼。保护小鱼似乎是济州岛海员和游客们不成文的约定,用专业工具从钓竿上取下小鱼,只见它挽起一个水花,游回深海去。
在休息厅品尝的生鱼片是渔家从济州海里抓获的章鱼和偏口鱼,不仅新鲜,而且脂肪少、蛋白质和矿物质含量丰富,切成厚片,就着芥末或是酱料,香而不腥,爽口而筋道。
甲板上,船头有吧椅一样的眺望座可以凭栏而望,船侧有下行台阶可以亲近海水,执一杯红酒,迎着海风,海阔天青,白鹭和海鸥飞过,心境格外豁朗。
九桥俱乐部
整个济州岛有28处高尔夫球场,九桥高尔夫俱乐部为其翘楚。九桥坐落在西归浦市安德面汉拿山海拔600米的高地之上,在世界百强高尔夫球场中排名第55位,是斥资1亿美元打造的私人高尔夫会所。中国媒体韩国行在济州岛的晚宴就安排在这里进行。九桥俱乐部18洞的球场被森林围绕,洞区间布满溪流、丘陵和田园风光,八座小桥串连其间,加之与球友间搭建的心灵之桥,“九桥”,因而得名。坐着球车绕过球场,夕阳下,可以看见雉鸡悠闲地在发球台附近散步,还有水鸟在湖塘里嬉戏。
餐厅设在俱乐部内,长长的餐桌已经铺好,绵延的绿色扑窗而入,仿佛坐在球场中用餐。主打菜仍是济州岛的海鲜,不过烹制的精巧和进餐的程式仿照宴会西餐。头汤是海胆粥,开胃小吃是三色煎饼,主菜是当地产的烤猪肉和烤黄鱼,主食是五谷饭配海鲜砂锅,餐后甜品是水果和酒酿。最喜欢的还是富有济州特色的海胆粥和海鲜砂锅。6月的济州近海恰好盛产海胆,海胆肉被制成茸,黄色微绿,放在米粥里煮,口感绵稠而有一定的米的颗粒感和海胆的纤维感,不是一味的面软,味道甜鲜,没有一点儿腥气,入口很舒服。海鲜砂锅放入了新鲜的蛤蜊,还有南瓜块、青菜、豆芽和豆腐,调入了大酱、辣椒酱、蒜等,微带辣味,海鲜和酱汤的味道融在一起,口感特别浓郁。
吃过晚餐,打开房间的窗,下雨了,雨滴在稠密的杉树林中,簌簌有声,松涛近在耳畔,清新沁在鼻息,整个九桥就像一个坠入古老森林的宁静的梦。