加载中…
个人资料
灵心小榭赏味
灵心小榭赏味 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519,627
  • 关注人气:361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转发:中国最长寿女性阿丽米罕·色依提

(2010-11-17 00:30:04)
标签:

长寿老人

健康

分类: 人群营养

喝井水  吃酸杏  喜面食  爱活动

 阿丽米罕·色依提

饮食简单  一生乐观       转发:中国最长寿女性阿丽米罕·色依提

现年124 岁的维吾尔族老阿妈阿丽米罕·色依提,生于1886 年6 月25 日,是新疆维吾尔自治区喀什地区疏勒
县库木西力克乡拍昆吾伊拉村的农民,此次荣登十大寿星排行榜的第二名。
喜欢孩子爱生活
8 月17 日,记者在阿丽米罕·色依提老人的孙子家见到了老人。庭院里很热闹,每个人都喜笑颜开。而欢乐正
是源自老人刚刚出生才42 天的玄孙,这是老人的第五代。
老人身着蓝底印花长袍,银发罩在雪白的头巾下,眼睛大且亮,皮肤细腻。看着身边刚刚出生的小家伙,老人的脸上洋溢起满足的笑容。
据了解,老人1903 年7 月和同村的图尔迪·如孜结婚,婚后没有生育,收养了一儿一女,儿子在36 岁时因病去世,目前在世的只有一个养女塔吉古图。老人喜欢孩子,有着一颗乐观、热爱生活的心,即使一生未能生育,也丝毫没有影响到她的幸福。到现在,阿丽米罕·色依提老人的孙子辈已有三四十人之多。
塔吉古图对母亲最深的印象是,孩子们都喜欢和她在一起。她说:“8 个娃娃都是母亲带大的,孩子们和他
们的姥姥感情很深。”不仅自家的孩子愿意和老人呆在一起,就连邻居的孩子也十分喜欢老人。
饮食简单胃口好
平日里,阿丽米罕·色依提老人的饮食简单,有什么就吃什么,起居也十分有规律。
老人一般早上五六点就起床,起床后先做礼拜;8 点至8 点半之间,吃点泡馕之类的简单早餐。
午餐是在12点至1 点间吃,多为拉面,很少午睡。
晚餐也很简单,主要是汤面泡馕,或白菜汤,晚上10 点左右入睡。听精通汉、维两种语言的新疆喀什地区老龄办的干部阿科长介绍,老人饭量很好,据说,最多时,一顿可以吃掉10 多个肉包子。
喜吃面食和水果
阿丽米罕·色依提老人最喜欢吃的是拉面、拌面。阿科长介绍,在当年,老人还喜欢用一些麦子去巴扎(集市)换凉粉吃。老人还告诉我们,她喜欢吃肉。
阿丽米罕·色依提老人院子有一口压水井,近三五年,老人一家喝的主要是井水。而早几年,喝的是河坝水。老人不喜欢喝茶,却已习惯喝凉水,而不拉肚子。
老人平日很喜欢吃瓜果桃李之类的水果,其中最钟爱的是那种小小的、酸酸的青杏。
爱串门爱唱歌
阿丽米罕·色依提老人眼神敏锐,听力正常,记忆力很好,一生都在家务农。
正是由于劳作,老人身体素质很好。
塔吉古图第说,母亲身体健康,这么多年,只在一次得重感冒时住过院。另外,
母亲因左侧股骨头突出,走路不便。尽管如此,老人喜欢走路,喜欢串门,闲不住。
老人喜欢唱歌。在老人家里,老人信手拿起吐塔尔,就弹唱起来,面颊飞起一
片红霞。经过翻译,大家才知道,老人唱的是一首情歌,大意是:“自从在花丛中
看到了你的身影,我就爱上了你……”
饮食简单不挑食、喜欢走动和有着一颗孩童般的心,这些都是阿丽米罕·
色依提老人长寿因素中不可或缺的部分。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有