倚玉之荣(三)中华瓮城婆娑相

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中华门地铁站离真正的中华门真的很远很远,感觉我们出了地铁站走了十五分钟。不过中华门附近倒都是些平房,也藏匿着很多小吃店,可惜当时肚子里满是肯德基的早餐,而等我们中午要找午餐的时候又找不到这些地道的小吃店了。仰视城墙,城墙缝隙中生长很多杂草,正值冬季,野草虽说没有枯萎,但总感觉有种颓唐的感觉。

南京中华门位于南京城正南,明洪武二年至八年(1369~1375)于南唐都城和南宋建康府城南门旧址拓建而成,始称聚宝门,是中国古代防御性的建筑。它的南面有雨花台作为天然屏障,门前后有两支秦淮河水横贯东西,前临长千桥,后倚镇淮桥,地势险要,为南京城南交通咽喉所在。南京中华门瓮城是中国现存最大的城堡式瓮城(截至2012年),也被认为是世界上保存最完好、结构最复杂的古城堡。1931年改称中华门,被中国国务院列为中国重点保护文物。

瓮城里面可以藏兵,又叫藏兵洞。就是特洛伊木马的马肚子,但是转念一想,兵在如此坚固的瓮城之中,如果供给跟不上的,很容易被围攻啊。现在洞中空荡荡,什么也没有,古瓮城历尽世间的洗礼,只有万古不变的寒风盘旋其中,余下的一切都随风飘逝了。
中华门布局严谨、构造独特,有三道瓮城、四道券门贯通。城堡分为三层,最上层的木结构“镝楼”毁于侵华日军炮火。中华门城堡有27个藏兵洞,可以藏兵3000余人。

有个洞里面藏了很多这种石头,还像石器时代一样,敌人云梯工程,城上人往下坠石,一砸一个准。南京城里到处都流传着沈万三和中华门的故事。

万博衣着单薄,浑身热气滚滚。圆桌略带一丝浮华,和古朴单调的城墙格格不入,桌上却有散不尽的历史的尘埃。

城外高楼林立,城内平房一片;一堵城墙,一条秦淮,内外截然不同。古时城门下的夯实的土路如今已变成了柏油马路,马车无处可寻,只剩下缓慢的车流。城墙延绵数里,叹千古兴亡,城内屋顶残雪点点,却没了炊烟渺渺。

登上城墙顶,来张合影。本来当日计划多逛几个景点,结果在中华门就晃悠了一上午。这个登墙道很宽很缓,也叫马道,古代将领可以直接骑马登城一览无遗。

航母style,可是发起者研姐木有参与演出。据细心观众发现,我和青姐他弟都是一,唯宋老师是二,原因很简单,宋老师比我们大一级。

忘记这是那面墙了,墙面上坑坑洼洼,历史的风呼啸而过,在城墙上留下纵横沟壑。刻下来的幸福时光早已无迹可寻,留下来的纹理深入人心。冷兵器时代早已成为历史,城墙虽然不会讲故事,却总是愿意不断的倾听南京城的兴亡。金陵城哭也好,笑也好,城墙总是一个冰冷的怀抱,他没有笑逐颜开,也没有撕心裂肺,只是一种亘古不变的承受。金陵几易其主,城墙对于守护谁毫不介意,对于城墙而言,他守卫的是独一无二却永远无法言说的历史真相。

想便夏天爬墙虎爬满城墙会很美,冬天枯枝蔓墙,如倒生的根系,靠南方冬天空气里源源不断的潮气续命。如此,城墙又见证了我们的金陵集会。古时,各方势力,聚于城外,攻城略地;今时,同学少年,登上城楼,凭古览胜。昔日那种剑拔弩张、金戈铁马彻底被风雨吹散,我们也无意寻回。城墙有城墙的故事,我们亦然。


有个洞里面藏了很多这种石头,还像石器时代一样,敌人云梯工程,城上人往下坠石,一砸一个准。南京城里到处都流传着沈万三和中华门的故事。

万博衣着单薄,浑身热气滚滚。圆桌略带一丝浮华,和古朴单调的城墙格格不入,桌上却有散不尽的历史的尘埃。

城外高楼林立,城内平房一片;一堵城墙,一条秦淮,内外截然不同。古时城门下的夯实的土路如今已变成了柏油马路,马车无处可寻,只剩下缓慢的车流。城墙延绵数里,叹千古兴亡,城内屋顶残雪点点,却没了炊烟渺渺。

登上城墙顶,来张合影。本来当日计划多逛几个景点,结果在中华门就晃悠了一上午。这个登墙道很宽很缓,也叫马道,古代将领可以直接骑马登城一览无遗。

航母style,可是发起者研姐木有参与演出。据细心观众发现,我和青姐他弟都是一,唯宋老师是二,原因很简单,宋老师比我们大一级。

忘记这是那面墙了,墙面上坑坑洼洼,历史的风呼啸而过,在城墙上留下纵横沟壑。刻下来的幸福时光早已无迹可寻,留下来的纹理深入人心。冷兵器时代早已成为历史,城墙虽然不会讲故事,却总是愿意不断的倾听南京城的兴亡。金陵城哭也好,笑也好,城墙总是一个冰冷的怀抱,他没有笑逐颜开,也没有撕心裂肺,只是一种亘古不变的承受。金陵几易其主,城墙对于守护谁毫不介意,对于城墙而言,他守卫的是独一无二却永远无法言说的历史真相。

想便夏天爬墙虎爬满城墙会很美,冬天枯枝蔓墙,如倒生的根系,靠南方冬天空气里源源不断的潮气续命。如此,城墙又见证了我们的金陵集会。古时,各方势力,聚于城外,攻城略地;今时,同学少年,登上城楼,凭古览胜。昔日那种剑拔弩张、金戈铁马彻底被风雨吹散,我们也无意寻回。城墙有城墙的故事,我们亦然。

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