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烟雨啸江南——南浔老街

(2011-05-20 00:07:32)
标签:

南浔

古镇

老街

百间楼

江南

旅游

南浔分景区和老街两部分,门票主要包含小莲庄、嘉业堂藏书楼、张石铭旧宅、求恕里、刘氏梯号、南浔镇史馆、张静江故居,只有持门票才能进入这些景点的小门,至于百间楼和景区是分开的,百间楼一代就是老街,免费的,就是傅叔叔当时说的,在老街里走走是不需要花钱的。
烟雨啸江南——南浔老街
说实话,在景区的时候有点失望,小桥流水人家的江南古镇才是我所向往的,而干净整洁气派的南浔景区就像古装电视剧里繁华的街市,没有那种民生的安宁。当我踏上老街的某一条桥的时候,那一刻,夕阳西下,阳光耀眼地洒落在沿河蜿蜒而立的民居,白墙灰瓦,静水曼影,光影交错,令我激动不已。
烟雨啸江南——南浔老街
一抹夕阳总能改变很多东西,这个地板砖真的是太现代了,太崭新了,和斑驳落寞的墙形成鲜明对比。如果现在再去的话,墙上会爬满爬墙虎,或者电线上也会绕上几片叶子。
烟雨啸江南——南浔老街
一遍绿柳垂岸,一遍红楼迤逦,远处石拱桥相连,整个画面构成一个完满的圆形中心。感觉百间楼运河上的每一座桥上都会给你一个完全不同的百间楼。
烟雨啸江南——南浔老街百间楼位古镇东北侧,沿老运河东、西两岸建造,是至今为止保存最为完整,并留有传统风貌的沿河居民群落。全长400余米,距今已有400多年历史。相传是明代礼部尚书董份为他家的保姆仆人居家而建。始建时约有楼房百间,故称百间楼”,这一名称一直保存至今。
烟雨啸江南——南浔老街
好像壮杰坐在里面照了张相,这个墙内部结构很奇怪,原谅我这个鄙俗的工科生对这个败落的墙的内部结产生的好奇。想到了当时赵灵儿大地母亲召唤,现出原形,从林月如家破墙而出那个巨大的洞了,月如家是苏州的,逍遥家时余杭的,愿某日能一瞻风采。
烟雨啸江南——南浔老街
百间楼里都是原住民,很安静,很祥和,那种生活的气息让人觉得只是走在寻常巷陌,那种古城的古意完全被安详的生活气息所掩盖,你可以沿着河岸走无数遍却不觉得厌倦。
烟雨啸江南——南浔老街
每个古城好像一定要有戏台,古代人的娱乐生活只剩下看戏了吧,不过这个地方开发的真的不好,好歹雇个戏班子唱几天,把人气给做起来啊。回武汉以后很怀念蓝天,可是我在旅游景区的时候永远都看不到蓝天。
烟雨啸江南——南浔老街
旁边有一艘破船,虽然古城之后外面还有古老的气息,这艘破船权当在哪里充当风景吧。有时候你会很期待故事有个结局,你会幻想你这一生的轨迹,可是到头来,谁都无法预测命运的馈赠,你只能接受,一如古城风霜。你年轻的时候想远离家乡,用一座城去守候一份爱情,然后带着爱情远走高飞,去更多的城市,守候更多的精彩,可是故事的结局往往是我们没有等到爱情,随便在一个走累的地方留下来,平淡的过了一生。
烟雨啸江南——南浔老街
百间楼河畔的几株油菜花,花儿果然是一种令我兴奋的东西,花开无嗅,滴水怜心。后面的凭栏上面还晒得棉被。
烟雨啸江南——南浔老街
春来江水绿如蓝,写到这里,突然想起白居易的《忆江南》,我从小到大通过各种途径,课文也好,课外阅读也好,了解江南,感受江南,可是最后到了江南,发现江南比所有文人墨客描写的都美好,一个春来江水绿如蓝,固然脍炙人口,可是江水里的那种春意,是一种缓缓弥散在空气里的暖意,那是人感受到春光时心头的空明,那是人看到杨柳岸吐绿的兴奋,那是一种莫名其妙的心灵感应,人都和春天有个约定,但这个春天,我们和春天的江南有了一个约定。
烟雨啸江南——南浔老街
蜿蜒的百间楼,河道在这里转弯,景色也在这里转弯,故事也在这里出现转机,转角遇到爱,也遇到恨,更会遇到第三者。南浔的水比乌镇的干净多了,乌镇的水只能赚钱了,南浔的水虽然也不能喝,但是还可洗洗衣服,乌镇的水只能洗拖把。
烟雨啸江南——南浔老街
又没有一种很熟悉的感觉,我以为这是外国人晾衣服的方法,没想到原来是中国传统晾衣服方法之一,内裤在风中飘扬,风在内裤里流窜,我来之后在宿舍门口发现一个十字形的衣架,和南浔乌镇的一样一样的,但是却没有人用,应该是以前住在这里的某个江南人士离校时留给理工的最后纪念吧。

古镇系列到此结束,还剩最后一站,嘉兴。时间已经过了块两个月了,壮杰又去了前童,又去泡温泉,我终于把牙齿治得差不多了,我的下一次旅行在哪里我还不知道。

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