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浮云肥花漫蓉城之阆中古城·甲

(2010-11-06 14:12:00)
标签:

十一

成都

阆中

古城

米粮市街

分类: 外面的世界很精彩!
我们坐着高铁从成都到南充,又从南充做大巴到了阆中。高铁坐着实在是太舒服了,一丝疲倦也没有,我下车的时候和班花强调:怎么感觉坐了和没坐一样。高铁上面有杂志,质量很好,我和班花都很喜欢看。下车就去看看能不能买返程票,结果八号之前的票都卖光了。成都铁路局很不给我面子,在青城山告诉我当天的车票售罄,在南充告诉我八天之内的车票售罄。
浮云肥花漫蓉城之阆中古城·甲
班花这张照片非常文静,弄成黑白的平添了一丝文艺气息。
阆中和云南大理、山西平遥和安徽歙县并称四大古镇。只是保存面积完整,感觉和新城和老城没什么界限,建议阆中把他们完全分离开来,感觉新城区有点煞风景。南充大巴到达七里客运站,下车做唯一的89路公交,到盛华路或者阆中师范下车都可以,刚进古城的时候,我们走在武庙街上的时候,其实非常失望,商业气息太过浓厚,主街上面都是卖小吃的、张飞牛肉和保宁醋的。满大街都是人,感觉在繁华的闹市区,好在我们稀里糊涂地一直往前走,走到了中天楼,由于游客太多,楼梯过窄且只有一条通路,中天楼登楼望高是需要排队的。但楼上的精致真的不错,现在的古城可以算是以中天楼为中心,登上中天楼俯瞰整个古城,我们终于找到了古城宁静的一面。
浮云肥花漫蓉城之阆中古城·甲
在双栅子街附近买个锅盔吃,锅盔这东西,我在陕西西安、四川阆中和湖北荆州的做法大相径庭,大概只是那样的一个东西,命名为锅盔吧。话说这个锅盔可是非常的垫饥的,虽然很小,可是让我们走了很多路都不觉得累,中天楼楼下有个很神奇的雕塑家的作品展,不是我打击那个雕塑家,他的雕塑要不是太通俗易通,要不就是完全看不懂。
我和班花沿着双栅子街继续往前走,行人渐少,走到一条胡同儿,我们决定往里拐,后来才知道这条胡同的名字叫做米粮市街。大概是很久之前买米买粮的吧。我本来以为我们可以逛遍古城的每一条巷子,可是时间真的是不够用,巷子很多,而我和班花似乎太过悠闲,又加上方向感迟钝,总在那几条街上乱转。不过也误打误撞发现不少美景。
浮云肥花漫蓉城之阆中古城·甲
米粮市街上一户人家的大门,看到这个就和我在婺源小李坑看到一幅民国年代的香烟女郎广告一样神奇。很明显这些房门不是新修的,我突然有一种拿着白色旗帜,高喊“同心抗战,捐躯为国”的冲动,两边还有两排大字,那个时代真是个振奋人心的时代,现在我们则习惯了安逸。
浮云肥花漫蓉城之阆中古城·甲
我特别喜欢这个门,这种苔迹斑斑的石墙,一块一块手工垒起来的墙,一直对青石板有一种强烈的热爱,郑愁予嗒嗒的马蹄敲打在青石板上,还彻底把青石板印在我的脑海里。照相时,恰好阳光落满全身,显得我身后的爬墙虎格外葱郁。
浮云肥花漫蓉城之阆中古城·甲
米粮市街上的一个小亭子,外面的墙太不自然了,看到这亭子我想起了一句诗:满园春色关不住,一枝红杏出墙来。不知道这个亭子的来历,估计也能追溯个百八十年。得不到的东西永远是人最渴望的东西,所以此亭子略带一丝感叹的忧伤在里面,我很喜欢,班花觉得很一般。
浮云肥花漫蓉城之阆中古城·甲
我喜欢的破门,非常破,非常喜欢,门上破了的那个洞简直太美了;墙上裂的缝儿也恰到好处;围墙瓦上面的青草也深入到瓦德内部,参差错落;石版地面上的青苔轻描淡写地诉说着这里的潮湿。凡是陈旧的东西,总是给人一种怀念的感觉,给人一种探究的欲望,尘世间所有的人和事物都是充满故事的,只是我们的语言太苍白,不擅长叙述一个又一个震人心魄的传奇。
浮云肥花漫蓉城之阆中古城·甲
这里的树叶绿的分外妖娆,比花还艳丽,比婺源汪口的樟树艳丽多了,或许只有古镇的古朴才能衬托书的郁郁生气,墙上的石块,棱角早已化在风中飘到远方,时间在这个小镇身上留下了过多的脚步,令我怀念不已。
今天写到这里,下次有空继续。

其实,早在1000多年前,阆中就是著名的旅游胜地,杜甫曾赞道“阆中胜事可肠断,阆州城南天下稀”,苏轼曾赞道“阆苑千葩映玉寰,人间只有此花新”,陆游也曾在此留下了“城中飞阁连危亭,处处轩窗对锦屏”的佳句。但最为准确概括阆中古城的特点和历史风韵是这副对联:“秦砖汉瓦魂,唐宋格局明清貌;京院苏园韵,川渝灵性巴阆风。”



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