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法器安鸣祈平安,断壁颓垣藏宝刹

(2010-09-25 20:01:16)
标签:

武汉

佛教

古德

汉口

南亚

分类: 外面的世界很精彩!
法器安鸣祈平安,断壁颓垣藏宝刹
终于去了向往已久的古德寺,在广埠屯做702,然后在四美塘转545到得,由于现在花桥三村在修路,所没有到花桥三村的车,在工农名路下就好了,回来的时候做的552,到珞珈山,然后走回来的。

去古德寺是要经过武汉长江二桥的,二桥没有一桥那么出名,这次是我和猴子第一走二桥,二桥也没有一桥那么雄壮,桥两侧有承重的调臂钢缆,感觉和徐州火车站附近的某做桥非常相近,每次路过徐州都会在火车上看到那座桥。
下桥,直走在第一个路口右转,走到一个小学,往旁边的巷子里面一转,就到了。古德寺大门有点破,并且一映入眼帘的是两个锁着的铁门,看第二眼才能看到进口两个字,第三眼才能看到售票处,而我们第二眼看到进口两个字的时候就直接走了过去,还没看第三眼,一个慢悠悠的声音“买一下票吧”,让我们不得不看第三眼,发现了售票处。这里的门票俗称门票,但是上面却写着“古德寺香券”,只要三元钱,随门票附赠有三柱高香,绝对比归元寺和长春观的香质量好得多。由于门票太便宜了,我们忘记问有没有学生票了。好像门票分三六九等,有小香券和大香券之分,大概我们买的就是小香券,售票员阿姨很好心地给我破了五块钱的零钱,我们回去的公交车钱终于有着落了。
法器安鸣祈平安,断壁颓垣藏宝刹
进入大门,两侧一边是客堂,猴子在离开的时候非常天才的说:“那是容堂吗?”我们走到跟前,发现底下有牌子,是“客堂”。烧过香,古德寺的主要建筑终于跃然眼前了。
主要建筑有三个,一座中心建筑就是圆通宝殿,另一座天王殿,还有一座经堂。圆通宝殿是正方形主殿,也是能集中体现古德寺建筑特色和艺术成就的大殿,在我看来这就是通常寺庙的大雄宝殿,其中供奉的佛与大雄宝殿也类似,正面是佛祖,背面是观音,两个角落是地藏王菩萨和不知名的菩萨,两边都是些不知名的罗汉天王菩萨。尤其是其走廊,让我感觉特别像教堂,就差彩绘玻璃窗,里面的灯也是欧美那种古典的路灯。有文摘如下:全寺的核心建筑是圆通宝殿。此殿仿照缅甸阿难陀寺建造,是一座典型的具有浓郁异域建筑风格的、装饰精美华丽而功能完善、环境优美的寺庙,为汉传佛教唯一、世界仅存两座此类风格的佛教建筑之一,具有重要的宗教、建筑和文化历史价值。圆通宝殿为单层正方形,有1000多平方米,内空高16米,可容百人,其宏大宽绰也是其他汉传佛教的大雄宝殿所鲜见的。 圆通宝殿的门廊呈三角形分两层朝后递收向上,烘托着顶部中心高耸的山花,具有古罗马建筑的表现手法,这种处理,强化了宗教的神秘感。 它的内外墙之间的回形步廊和许多方柱,又依稀具有希腊神庙的风韵。 总体上看,整座建筑又充满了哥特式教堂的上升感。 

 

法器安鸣祈平安,断壁颓垣藏宝刹
古德寺正前方,也就是圆通宝殿、天王殿和经堂围城的中心,露天供奉着一尊四面佛,据说能保佑四面八方,我们也从四面八方拜了这尊四面佛。
天王殿正在整修,看起来很汉化,我们进去看了看,没有什么特色,在周边两座糅合和南亚风格的建筑相比有点格格不入。
经堂在天王殿和圆通宝殿的一侧,还有一个长寿堂,估计是信徒祈求自己长寿吧,佛法无边,心诚则灵。经堂里面有近二十张床,每张床只有火车硬卧的大小,猴子说在上面睡觉一定会摔下去的。
古德寺旁边是废弃的厂房,如果在美国,那一定是小混混聚集的场所,但是在中国,他只是一座寂静而废弃的厂房,路边长满了荒草,厂房玻璃窗破碎不堪,甚至还有一面镜子,猴子说那面镜子很吓人,而我说那是给取景的旅客一个整理衣冠的机会。我喜欢这样颓废的场景,我喜欢半死不活的照片,里面的忧郁在荒草上流转不息。
按照价值规律,我们就知道3元钱的古德寺不如10元的归元寺、5元的长春观和宝通禅寺(因为宝通禅寺可以从后山进去,我没有买票,不知道价格),归元寺、宝通禅寺和长春观都可以算个建筑群,但是古德寺就比较茕茕孑立,行影相吊了。
法器安鸣祈平安,断壁颓垣藏宝刹
我们去的时候,圆通宝殿正在做法事,大堂里放着梵乐,很远就能听到南无阿弥陀佛的吟唱:一队信徒在大堂内绕着佛祖和供台转圈,嘴里和着梵乐唱着南无阿弥陀佛。大殿中央有一个师太手持麦克领唱,另一个师太手持木鱼,按节奏敲击。队伍里有四类人:首先是走在最前面的师太,身着赭石色素衣,手持法器,一边唱着一遍敲击着手里的法器;紧随其后还是一队师太,她们也身着赭石色素衣,双手自然握成莲花状,双手大拇指轻轻合拢,围成一个圆环,大概意欲法轮常转吧;后面的应该是居士吧,她们里面穿的便服,没有剃度,身批赭石色素衣,唱的也比较专业;最后一类就是我们这种香客,或者说是游客了吧,穿着便装,傻呆呆地不知道要干什么,跟着信步乱走。
我们一进去,只好跟着排队,跟着走。猴子之前说,他们上次去归元寺也遇到类似的事情,她们也跟着转了两圈。我们稀里糊涂地开始排队,一队香客站在我们前面,告诉我们站到前面,什么都不懂的我们只服从安排,走了两圈,我看不到这法事的尽头,也没有人打算离开,并且整个大堂里面只有两个男人,我和我后面的中年男子。我们就撤了,谁知道,后面的那一队,让我们站前面的人也撤了,随后手持法器的师太们也出来了,那一队香客跟着师太们走了。我们被告知回去接着走,我们由郁闷的走了一圈,可能由于心不诚,第二次进门的时候我还绊了一下。走了一圈我们就撤了。
二丈和尚摸不到头的我们出门找了个师太,问问里面到底发生了什么。我想了半天才蹦出“大师”两个字,回来百度才知道原来应该叫“师太”,可是师太只能让我联想到灭绝,我对不起“师太”这个词。大师说里面在为逝者祈求平安,要做好几天,一次要做三四个小时。幸好我们出来了,要不然要在里面待多久啊,我们推测那几个特殊的香客应该是死者的家属吧,无论是谁,希望法事能圆满结束。
法器安鸣祈平安,断壁颓垣藏宝刹
从废旧厂房隔着围墙看古德寺,就像一座城堡。
法器安鸣祈平安,断壁颓垣藏宝刹
这个屋顶可是很讲究的。 与一般寺庙的大雄宝殿最为不同的是它的顶部,上面有大小佛塔共九座,这又与中国道教的北斗九星、七显二隐的说法暗合。 确实,站在地面上,从任何一个方向看塔顶,只能看到七座,有两座总是看不到的。 细看九座塔的流线形塔身,以及内外墙面装饰的花卉、狮头、象头和大鹏金翅鸟等细部,又充分再现了印度和东南亚各国的帕那瓦建筑风格。  九座佛塔的塔刹,既像风向标又像十字架,在中国塔文化中独树一帜。上面的96个莲花方墩,寓“国之四维,天圆地方”。这种融汇大乘、小乘和藏密三大佛教流派于一身,并具有多元化建筑风格的建筑,在汉传佛寺中实属罕见。 

 

法器安鸣祈平安,断壁颓垣藏宝刹
废旧的厂房,一种时光的久远,一到围墙,隔开两个世界,萧败倾圮。文革中古德寺的房屋和土地划给武汉照像机厂使用。80年代以来,市佛协就多次呼吁要求照相机厂退出古德寺。经市政府协调决定,市照相机厂将原古德寺5000余平米面积归还给市佛协。目前古德寺正在腾退之中。 
法器安鸣祈平安,断壁颓垣藏宝刹
和猴子发现一株柿子树,第一眼看的时候以为是橘子树,结果是柿子树,猴子还摘了一个,她强调寺庙里的东西有佛祖保佑,吃了会身体健康。今日的柿子让我想起了武大和壮杰在一起的日子,那些橘子和那些枇杷。

古德寺感觉和旅游圣地相比,更像是一个佛教教育中心,并且全寺只有女信徒,我就纳闷为什么不叫尼姑庵呢。门口还有十一期间佛教教育的通知,希望众居士早日报名。


PS:这是我这个星期第二次写完博文没有保存,然后莫名其妙被删掉了,以前是有自动保存和提醒功能的。



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