加载中…
个人资料
赵刚
赵刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,008
  • 关注人气:466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李健熙,留下的不仅是背影

(2008-04-22 22:22:08)
标签:

it

李健熙

三星

分类: 管理评论

    李健熙黯然离去,应了他那句“除了老婆、孩子,一切都要变”的名言。1987年上任总裁,2008年引咎辞职,整整21年,望望身后的三星帝国,难免“英雄泪满巾”。

    李健熙留下了高速运转的三星帝国和三星品牌。2007年,三星销售额超过1000亿美金,集团包含多个业务单元,每个业务单元都有业务领导团队,CEO们已经能够独当一面。07年三星品牌价值168亿美元,位列“全球100个最有价值品牌”排行榜第21位,在信息领域位于微软(2)、IBM(3)、诺基亚(5)、Intel(7)、HP(12)、思科(18)、谷歌(20)等后面,但超越了SONY、ORACLE、DELL、苹果等。品牌具有持久的生命力,领军人物的更迭对三星品牌价值的影响是能够控制的,但领导者的道德和法律纠纷不可避免将对品牌产生伤害。

    李健熙留下了新经营的理念。新经营的核心是根据产业变化快的特点,倡导变化,强调品质为中心,在关联度高的核心业务领域同时做到技术领先与规模制胜,争取世界第一。这是三星的灵魂,也是三星致胜的秘诀,对竞争对手而言,很难做到两者兼顾,也很难在短时间内超越。

    李健熙留下了三星的核心人才和职业经理人团队。李健熙的离去,像是狮王的离去,但三星团队不是群龙无首的羊群,2000名以上黑腰带级的核心人才和职业经理人更像是一群狮子,组成三星的中坚,他们有能力保障三星事业的发展。

    李健熙已经为接班人铺平了道路。李在镕已经在适当的岗位上进行锻炼,尽管会有很多麻烦。领导力的传承也不会一帆风顺,毕竟李健熙的领导力已经达到了一个无人能及的高度。战略方向的不确定性也将是最大的挑战。

    李健熙的离去将留给人们对企业家道德底线和制度安排的反思。企业家有很多机会去碰触道德红线,但能不能坚持原则,懂得退一步,这是对企业家意志的考验。同样,制度安排也值得反思,为什么国企老总退休前深陷经济风险,为什么韩国企业家总是栽在经济问题,制度也有责任。

    后李健熙时代的三星,仍将深深打上李健熙的烙印。

   

  

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有