加载中…
个人资料
XyyX
XyyX
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,625
  • 关注人气:434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]狼人与吸血鬼的英语词源探究

(2011-02-27 18:17:36)
标签:

转载

分类: XyyX Quoted

这些年,除了哈利波特这种魔幻,魔法之类题材的书籍和电影以外,狼人和吸血鬼题材的书籍和电影相信大家也耳熟能详。说实话,像《暮光之城》这类的电影倒不是我的cup of tea,关于这个题材我更喜欢《黑夜传说》系列的电影。说到werewolfvampire,我最近一直在看The Vampire Diaries.(吸血鬼日记),关于这两个英语单词的词源我倒想和大家聊聊。

werewolf

这一词源于古英语werewulf,更早可能要追溯到古高地德语。were源于原始印欧语*wir-,表示man。所以werewolf实际上是man-wolf,说起来和world也是同源,这里wer-wor-是同源词汇的不同表现形式。(关于world一词解构可以参见 袁新民老师的博客)

先说一下*wir-这个原始印欧语词素,*wir-最早要归属到另一个原始印欧语词素*wei-,表示strong,说白了就是male strengthwei-这里发类似/wi:/的音,这个原始印欧语词素在拉丁语里写成了vir-,表示manlymasculine,其实就是“像男人一样强壮的”。vir-在拉丁语里保留了下来,派生了很多词都进入了英语,现举几个典型例子如下:

virile [ˈvairəl]vir-+-ile有男子气概的,刚健的)、

virility [vəˋriləti] viril+-ity名词后缀男子气,大丈夫气)、

evirate [ˋi:vəreit]e-=out+vir-男人+-ate动词后缀阉割,take out a man’s part)、

virago [və`rego](悍妇,男人婆,有点像amazon,不过amazon也是大有来头,以后再说)、

virtue [ˈvə:tʃu:](表示moral strength, manliness,这种道德力就是德行,优点)、

virtuous [ˈvə:tjuəs](参考virtue,表示有道德的)

另外,除了werewolf表示狼人外,还有一个希腊语源的单词lycanthrope(老外都简说成lycan)也表达同样的意思。lyc-源于希腊语lykos,表示wolfanthrop也源于希腊语anthropos,表示man。整个词合起来就是wolf-man之意。lykos进入拉丁语写成lupus,也表示wolf,其派生词如lupinelup-+-ine狼的,凶猛的)等。

anthrop-则表示man,源于古希腊的阿提卡方言,就是柏拉图和亚里斯多德使用的语言。大多数的字典仅把它罗列为源于希腊语,表示man。其实这个词是由anthr-+op组成的。anthr-经由原始印欧语进入希腊语,后来h音脱落,antr-又浊化发音成andr-,表示man。看到这里很多人还是摸不着头脑,如果我再写出两个单词大家就都能记住andro-这个词根了。请往下看:

1 Andrew 人名,译成安德鲁。源于希腊语andr-,表示“有男人气概的”。

2 Android  Google开发的,现如今最火的安卓手机操作系统。其词本身就表示“符合人类操作习惯的系统”。

怎么样,这回相信大家就记住andr-anthr-这两个(其实是同一个)词素了吧!下面再说一下op-,它也源于希腊语,表示“眼睛”。希腊神话里的Europa(欧罗巴)其含义就是“大眼睛”美女之意。(关于欧罗巴的传说请参见城市稻草人相关博客),anthrop-和在一起就是“he who has the face and eyes of a man”,说白了就是描写人的特征。其派生词暂列一二:

anthropology [ænθrəˈpɔlədʒi] anthrop-人类+o+-logy…人类学)

anthropic [æn`θrɑpik] anthrop-人类+-ic…人类的)

misanthropy [miˋsænθrəpi] mis-否定+anthrop-人类+-y名词后缀厌恶人类;厌世)

    optical [ˈɔptikəl]op-眼睛+tic+-al…眼的;视力的;光学的)

暂列以上聊聊数词,仅为说明文中出现的词根,有兴趣的读者可以查阅相关词根字典。

Vampire

这一词据说可能源于鞑靼语(在莫斯科以东),属于斯拉夫语系。(关于斯拉夫语系参见我的《原始印欧语系下各种语言的发展和音变》这篇博文。)关于吸血鬼的传说这里不说了,感兴趣可以百度或谷歌一下。这里说一下vampire这个词。在鞑靼语里vampire最初写成Ubyr,表示witch。至于如何变成了vampire现在的拼写,本人查阅了很多手头的词源字典和相关书籍,也搜索了维基百科,基本上也都是如此解释。

不过,下次如果有人问你what is vampire?你就可以说Vampire is night-walking, blood-gorged, plague-spreading undead human corpses. 翻译过来就是吸血鬼就是夜行的,嗜血的,传播瘟疫的僵尸。Sounds spooky, huh? Well, it is.

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有