悠游塞班

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在泰山玉皇顶上,天空湛蓝,已经让我们悠悠神往;回来却被一个朋友告知,济南几乎是中国空气质量最差的城市之一,也难怪举目远望泰山,总有一层轻纱笼罩。而在塞班,我甚至只是带了个卡片机,照片质量基本不用PS。
塞班岛是美国在南太平洋上的领地,距离关岛飞行航程不足一小时。在岸上向海中望去,一直有几艘舰艇泊住不动,据说那是美国第七舰队的补给舰。夜晚,太平洋一片漆黑,舰艇上却是灯火璀璨,让我差点就误认为那是塞班的“珍宝海鲜坊”了。
塞班作为美国的离岛,美国味道其实已经很淡了。90时代中,曾经有一大批服装加工厂,聚集了几万华人劳工。随着服装厂撤出塞班,劳工们不得不作了鸟兽散,回国的不少,但也仍然有一群人留了下来。我们遇见的租车行老板、经理、快艇教练都在岛上待了至少十年,国语里仍旧乡音浓重。因为前往塞班的游客以日本、韩国人居多,留下来以旅游业营生的华人大都会讲一些日语与韩语,偏偏英文倒还不怎么样。所以在塞班旅游,很少会让人觉得是在美国,华人大概占了本岛居民的四分之一有余。
二战前,塞班是日本人的地盘,但他们不过就是先来的殖民者而已。太平洋战争爆发前,据说美军大肆轰炸作为军事要塞的塞班岛,短短几天内就往岛上投掷了50多万颗炸弹,逼得日本人逃无所逃。最后,剩下的大约1500名日本官兵决定带着家眷集体跳崖。把不懂事的孩子先扔下海里,母亲便跟着失魂落魄地往下跳,最后才是军人。有些人跳下去不是淹死的,而是被后面的人砸死的。而且,他们特地选择了一片鲨鱼出没水域,那些没有被淹死、砸死的,最终也会成为鲨鱼的腹中之物。这里没有侥幸,只有必死之决心。日本人的气节与精神很多时候是中国人难以理解的。在我眼里,他们的极端里面有种扭曲的美,我表示尊重,却不懂得欣赏。
去塞班旅游,其实比去东南亚海岛要方便很多。四川航空的红眼航班虽则有些辛苦,一路却很平稳,从上海直飞塞班只要4个半小时,省却了很多转机的麻烦。塞班的水与天更是没话说,我敢说即使是不会游泳的人都有种想往水里跳的冲动。但是,塞班的旅游业开发并不成熟,市中心的饭店、商场与休闲场所选择有限。我是比较喜欢这种所谓“不够健全”的商业开发程度的,但如果你对水上运动不是那么感兴趣,又不愿“浪费”时间晒太阳看书发呆的话,你可能会觉得塞班很快就变得无聊了。
刚回到上海,又是一付死样怪气的天色,大脑很快切回旅游之前的混沌;回想起塞班,更觉那儿天地明朗,岁月安详。凤凰花开处,更有一番惊心动魄的艳丽。
“I want to be a planner,
because I am smart.”
Noni - 当地一种可以入药的植物
凤凰花开的六月
人比花艳!!!
在最后一晚的公司聚餐上,我拿到了一枚5年忠诚员工的戒指,又莫名拿到了BBDO中国第一届WWW
Awards,虽然至今我都还没弄明白这个奖究竟表彰的是什么 --
是锲而不舍?苦逼劳模?还是专业表现?反倒是领导层对于娇爽战役的认可,更让我感怀于心。对于我这样一个不太喜欢聚光灯束的人,一切都有点莫名而突然。
还从来没有在一个公司待上五年,五年了,究竟做过些什么是值得自豪的?我离当初的梦想究竟是近了还是远了?BBDO的日子,有太多的波折起伏、成长与停滞、感恩与牢骚、迷茫与决定,甚至是,爱与恨。。。