台东,岁月静好

标签:
台湾台东市初鹿牧场池上乡大波池池上便当原住民台东文旅旅游 |
分类: 游 |
《明日风尚》有一期花了很大的篇幅讲花东(花莲至台东),用的标题是:花东,台湾最后一片净土。是不是最后一片我不清楚,但是净土却是亲眼所见所感。
“住在台东,不必说话,大自然就有治疗作用。很多客人住下来,往往都会流泪,因为这里非常安静。人静下来,就会自然反思自己的人生。认清自己的需要后,离开这里又有勇气在人生路上出发了。”
我没有流泪,也没有时间反思人生,但是,我却仍然爱上了台东。离开台湾的前一个晚上,我们同行的四人聚在一起聊天。说到这十天行程中最喜欢的一站,四个人都毫不犹豫地投给了台东。我们所经历的台东是指台东县的台东市以及池上乡、卑南乡这几处。
我曾经因工作访问一个朋友,问她为什么喜欢某种产品,结果问来问去,她的回答都不能如我所愿的出彩。最后被我逼急了,她说:“没有什么为什么,喜欢就是喜欢!”回到上海,我想起台东,很想推荐给身边的朋友们,可是却一样抓耳挠腮说不出一个漂亮犀利的卖点。
刚才看到报上对梁朝伟的采访,他说他刚拍《大魔术师》那会儿进入不了状态,直到有一天有一场戏进行得出乎意料的顺利。“做演员的都明白,这是终于找到一个点进入的感觉,很难形容出来。”我虽然也形容不出喜欢台东的具体理由,但是却清楚地记得那个点,我把它叫做Connecting
Point。其实每次旅行中,我都在期待那个Connecting
Point;那个点到来的时候,我就知道这次行程值得了,忘不了了。
那天下午多云,我们骑着单车飞驰在旧木板铺就的“铁马道”上。刚开始,道路窄而远,两边是废弃的工厂或是滩涂。我只是埋头骑着,和在淡水河边一样。越接近市中心,道路两边就开始有了住户、学校、咖啡馆,和各式各样的铺面,两旁的老树伸展开枝丫,遮蔽了头顶上空荡而阴沉的天。自行车道上出现了傍晚散步的老人与放学回家的孩子,平静与喧闹的交错。一刹那间,我觉得这样的场景里充满了熟悉的气味。如果这是一个电影画面,那么蒙太奇应该将我的背影渐变成童年的我,朴素纯净,只顾向前,无知无畏。
纵使台东山好、水好、空气好,可这些条件并不稀奇。台东真正的好处是有合我心意的尘世味道,不焦躁、不复杂、不做作,是不远不近的温暖与安慰,很容易让人忘记昨天和明天的烦恼。在当下,放空,重拾初心。
最后,一定要特别推荐一下我们住的酒店 -- 台东文旅,这也是从《明日风尚》上看到的。由著名的后现代主义设计师Michael
Graves设计,价格却很公道。酒店坐落在台湾史前文化博物馆旁,离台东市中心有一点远,但是自行车3小时内免费使用,很好的捷安特车,哈哈。酒店一楼的葛瑞夫厨房提供食材新鲜的意大利菜,full
course(五道菜)只要100多人民币,绝对的物超所值。最最最关键的是,虽然它家的硬件设备够得上星级宾馆,待客之道却是民宿式的。不论你问多少个反反复复的“蠢”问题,酒店工作人员都会亲切地回答,完全没有公事公办的态度,绝对的家常聊天型。他们还会主动跑来跟我们聊,介绍我们去哪里玩,告诉我们关于台东的天南海北,知无不言,言无不尽。为了赶早班火车去垦丁,我们必须凌晨5点半check
out,文旅的李总管5点15分就在给我们准备早餐了,热豆浆和夹了果酱的面包。然后黑灯瞎火地开车把我们送到车站。走的时候,他还一次一次地从里屋捣鼓出一堆小礼物送给我们这些“小朋友”,有赛德克族的吉祥物、台湾旅行微笑护照、“清静农场”的可爱冰箱贴,等等等等。我忍不住说,“你给我们这么多东西,我们回去一广播,人家以后来你们这儿期望值可要高了呀!”他回答,“这也是因缘际会。”
我为在台东遇到的所有那些亲切可爱的人而感恩。可以说,台东的两天,几乎没有瑕疵。
台东文旅休闲行馆 www.tceresort.com.tw
葛瑞夫厨房 www.graveskitchen.com.tw
地址:台东市950博物馆路1号
电话:089-384666