被“组织”阴影笼罩的阿尔拜辛

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我虽然带了一本Lonely Planet,却很少拿出来看。有方向感比男人还强的北京大妞Michelle在,我那点破碎零星的寻路本事根本就用不着了。在塞维利亚的最后一晚,想到明天就要去格拉纳达觐见慕名已久的阿尔罕布拉宫,我决定要认真看一下LP上面对曾经的格拉纳达王国之城的介绍。这一看,却让我俩紧张不已。
除了阿尔罕布拉宫之外,格拉纳达还有一个让我很感兴趣的看点 -- 犹太民居阿尔拜辛区(Albayzin)。但是,LP上特别提醒,那些保留了几百年的摩尔(Moorish)街道因其狭长僻静给抢劫和暴力事件提供了绝佳的条件,近年来格拉纳达此类案件频频见报。尤其是下午3-5点午休时间,游客最好不要独自在阿尔拜辛区的无人小道里瞎逛。更让我们胆颤的是,“这些犯罪分子已经形成团伙”,是有“组织”的。
这短短的几句话,导致我们在去往格拉纳达的路上一直都有些不安,好像将要深入的是一个黑暗凶险的魔窟。从火车站到住处,沿途所见的果然不再是如塞维利亚一般的宽阔街道和挺拔棕榈,格拉纳达看上去要破旧得多,也不那么干净。有更多黑人和中东模样的人,那些包头包脚的穆斯林女人让我的五官更加敏感。处处都仿佛被“组织”的魔爪笼罩着。
为了避开与“组织”的正面交锋,我们听从了LP的建议,刻意避开了3-5点的无人时间。虽然山脚下游人众多,可拾阶而上,真的就越走越散。等走进阿尔拜辛的小胡同里,猛地打量四周,竟发现四下里人影全无,我们糊里糊涂地就已经深陷“组织”腹地了。Michelle倒还是一副处之泰然的样子,我却真的有点紧张。她后来笑话我,说我这胆子上回是怎么一个人来欧洲的?她哪里知道,当时最叫我提心吊胆的,不是身上那区区几十欧元,不是一个普通的单反相机,而是相机里面一路攒下来的几百张照片。我思忖着,如果有“组织”的人冲出来抢走了我的相机的话,我是不是该陪着笑脸求他,“大哥,你能把相机里的存储卡还给我吗?”
也许是LP说对了,不到午休时间,“组织”是不会出来扰民的。当我们终于穿越了迷宫般的街道重见天日,连我自己都非常怀疑什么“组织”一说。岁月静好,一切看上去都和平安详,咱真不该自己吓自己啊!
后来在山脚下的华人饭店用餐时,我们就此特别询问了已在格拉纳达生活了六年的店伙计。据他说,格拉纳达的治安情况没有什么问题,但是,阿尔拜辛区的确相对来说不是太平之地。看来,“组织”并非空穴来风,以后各位看官要去格拉纳达也要谨慎!