萨尔茨堡和莫扎特

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布拉格说:“布拉格就是卡夫卡,卡夫卡就是布拉格”,虽然音乐神童莫扎特出生在这里并在这儿生活过一段时间,但是萨尔茨堡就没敢说“萨尔茨堡就是莫扎特,莫扎特就是萨尔茨堡”,因为莫扎特讨厌这座城市。
但是,两百多年前莫扎特对萨尔茨堡的厌恶丝毫不能影响这座城市今天对他的热爱。他们还是亲切地把他唤作萨尔茨堡的儿子,他的肖像被印制在各式各样的纪念品上出售,小到冰箱贴、钥匙圈、巧克力和拉线木偶,形象不一。如果莫扎特知道自己在这里被当作商品标签招徕世界各地的游人,不晓得他会不会发出像电影《Amadeus》里那几分狂放几分尴尬几分滑稽的干笑。
莫扎特出生地在粮食胡同(Getreidegasse)9号3楼。
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这间房的墙壁上挂着大大小小与莫扎特有关的物件,从当年的音乐会门票、大主教给予莫扎特的聘书,到他的乐谱、肖像和他歌剧中的各种人物造型。在进口上方的小架子里,你可以找到除了中文之外的多种语言说明书,按照标号就可以逐一解释各个物件的来龙去脉。
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这是展出物件之一:莫扎特的耳朵与常人耳朵的区别,不知道是当时哪个画家的大作。莫扎特的耳骨长得是有点怪,耳洞好像比一般人还小。贝多芬耳朵聋了都可以作曲弹奏指挥,是不是好的音乐家能听到越少声音越好?这真有点讽刺。这个世界杂音太多,以至于遮蔽了最自然动听的声音。
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这是一间有点奇异的房间。你看到地板的几个亮点代表的是天上的星星,而凹凸不平的天花板则是萨尔茨堡的大致地形。墙上所有挂着的画都颠倒了个儿。设计者想告诉我们:turn
upside down, think
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我也好奇地钻进这小隔间。原来里面的屏幕上播放着莫扎特的歌剧,隔板挡住了干扰,以便你专注地欣赏音乐。
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9月26日。莫扎特音乐学院。
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由于粮食胡同的房子太小,莫扎特的父亲携全家于1773-1787年搬到了位于Makartplatz南边的一处楼房。当年的家具器皿已经悉数拍卖,所以目前屋子里了了几件家具都是根据莫扎特与家人通信中所描述的样子仿制的,主要陈列的不过是莫扎特及其父亲、姐弟等人当时的一些书信、乐谱之类的东西,整个儿一个没感觉。倒是解说词的背景音乐配得都是莫扎特的曲子,非常动听,以至于很多人捧着机器坐下,静静地听着。
不知为什么,我在那儿竟然就拍了2张照片,一张前门、一张后院。
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这是莫扎特大学一角。据后面将要提到的老帅哥导游介绍,这个学校每年招生8000人左右,其中80%都不是奥地利本国人,而是世界各地慕莫扎特大名前来学习音乐的年轻人。
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我这次去的主要几个城市都碰巧和几部出名的电影有关。比如萨尔茨堡和《音乐之声》、维也纳和《Before sunrise》、布拉格与《布拉格之恋》等等,国外的城市变迁很慢,在那些电影中还很容易找到今天城市的影子。而在70年代末的奥斯卡获奖影片《Amadeus》(莫扎特)中,萨尔茨堡和维也纳也该是若隐若现。伴随着清灵的音乐,莫扎特的故事由狂放不羁开始,至落寞凄冷结束,叫人唏嘘。