加载中…
个人资料
海凝
海凝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,992,962
  • 关注人气:45,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我与6号楼的邻居们(前言)

(2023-04-18 07:22:50)
标签:

文化

分类: 长篇连载

我与6号楼的邻居们(前言)


搬进六号住宅楼,二十三载度春秋。

邻里交往虽然少,仍有轶闻记心头。



    前言


     2000年10月8日,我们家告别居住了四年的二宿舍的两间平房,搬进

昌黎果树研究所职工集资的6号住宅楼。时光似闪电,到今年10月8日我们

就搬过来23年了。

    6号楼位于昌黎广播电视局家属楼的北面,此楼是砖混预制板结构,四个单元,五层,每个单元10户,共40户。每户的建筑面积是75平米,实际居住面积是52平米。
    我分到了2单元3楼302室(西门),这是整幢楼最好的楼层,因为这幢楼里居住的大部分都是工人,工人只有工龄每年1分,我除了工龄分以外,大专学历和助研职称还各加了2分,所以就分到了最好的楼层。尽管我比同龄的行政科室干部和科研人员晚5年住进新楼房,却得到了比他们更好的楼层,这也算是因祸得福了。
    2006年果树研究所职工集资大面积楼,当时连新毕业的大学生都有很多人集资了新楼,那时我完全可以分到一个大面积单元楼的楼号。可是儿子已经上了大学,他毕业后还要买房、结婚,这一切款项是一个巨大的天文数字,所以尽管一直对于大面积楼房有着极大的渴望和憧憬,我还是毅然决然地放弃了集资大面积楼的打算。
    在6号楼里居住的大部分都是昌黎果研所最底层的职工。与在二宿舍住平房的时候相比,住楼房邻里之间的往来要少得多,除了有要紧事,平时很少互相串门,不像住平房的邻居整天低头不见抬头见,彼此沟通和交集比较多,所以我总觉得这个题材没什么可写的,昨天我还在犹豫要不要写这个内容。
    尽管我在6号楼住了将近23年了,二宿舍只住了短短的4年,但真要写起回忆录来,恐怕连住二宿舍4年的85辑回忆录都写不出来。尽管住上楼房以后与邻里间的往来比住平房时少了很多,但我觉得还是应该借着新浪博客还没下课,好好回忆一下这段光阴里邻里间的生活,毕竟在6号楼里居住的,基本上都是一个单位的职工,并且还有好几位是1973年插场的知青战友和1976年插场的小知青,有很多老职工都是我们插场时果树队的工人师傅。他们本质上都是善良的,在我危难的时刻大家也都伸出了援手。
    光阴荏苒、日月如梭,廿三年过去,弹指一挥间!转眼间我已经搬进6号楼二十多年了!我简直不敢相信:这么漫长的时光竟然这么快就过去了!我们二单元有两个小女孩,刚搬进来时一个只有五六岁,另一个才两三岁,如今一个早已参加工作,另一个也名牌大学毕业了。刚搬来时我儿子才12岁,10天前他已经过了35岁的生日了。时间过得如此之快,犹如闪电行空、白驹过市,简直不可思议!
    我以前纂写的所有回忆录,基本的写作手法都是相同的,那就是要首先进入时光隧道,只有这样,遥远的往事才能历历在目,重现当年的真实情景。我在写作时全凭意识流的左右,意识流到哪里,就写到哪里。像什么精细的修改、加工、润色,统统没有,就是一气呵成,即便修改也只是修改错别字。记得有一位博友曾吐槽我的写作乏味,语言不美,这些批评我完全接受,但我就是这种写作风格。我写回忆录的原则就是还原一段真实的历史,我的回忆录属于原版回放,过多的粉饰反而容易违背初衷,所以想让我改变写作风格是一件很难的事。
    从今天起,我将以每周一辑的速度纂写这部比较难写的回忆录。俗话说:开弓没有回头箭。无论题材如何匮乏,脑洞怎么难开,我都要持之以恒、义无反顾地完成这部拙作,绝不知难而退,绝不半途而废,绝不打退堂鼓。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有