加载中…
个人资料
海凝
海凝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,992,962
  • 关注人气:45,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为了父老乡亲(二)

(2022-04-17 06:30:11)
标签:

文化

分类: 黄河风文学作品专辑

为了父老乡亲(二)

 

    作者:王正选

    几天之后,贤良村人要在贤良村为大郎爷过生日举办三月三庙会的告示就发布到了杜马乡的村庄集镇了。不要说贤良村的老老少少欢天喜地,奔走相告,其他村的人们也等着三月三来贤良看新鲜瞅热闹。这山梁上本来就没有逛热闹的地方去,平时能凑的热闹就是娶媳妇嫁女,小孩满月,要么就是逗逗神经不正常的“二杆子”。
    说话间,大郎爷生日就到了。这天,村人为大郎爷杀了一头猪,将猪头劈成两半摆在香火桌上,然后依照时辰燃鞭放炮,敲锣打鼓,宣读祈文,接下来就是让请来的蒲剧团大唱了三天好戏,其他村庄的人们也在这里和贤良村的老少爷们热闹了三天,尤其是那些出不了远门的老头老太太在自己的家门口美美过了一回戏瘾。
    大郎爷请回来了,开始为贤良村祈福保驾了,贤良村人过光景自然感到心气硬了。村干部觉得为大伙办了件大好事,心里自然也是乐呵呵地高兴,而且年年三月三都要认认真真举办一次祈福庙会。
    这样的日子一晃十多年便过去了。
    十多年里,村民们希望的安顺日子却总是一会有影子一会没影子!
    这一年,人们突然感悟到一个原因:对大郎爷心不诚!
    咋这么说呢!
    你想啊,大郎爷虽然回来几年了,但一没办公场所,二没没屋子住,这哪有心情管事啊!
    对,赶快给大郎爷盖房子!于是,家家户户都自觉的捐钱捐物,不但为大郎爷盖了房子,还按着大伙心中的形象为大郎爷立了金身塑像。这样,不但稳定了大郎爷的心,还使大郎爷平时能顺利地接受四邻八乡人们前来朝拜的香火钱。
    大郎爷住进了能避风遮雨的新屋子,村里依然年年为大郎爷办庙会,敬全猪,唱大戏。
    这样,一晃又过去了十多年,看看村里——依然没有多大起色!走的路还是那样一下雨就稀泥烂套;地还是那样渴得冒烟,虽说多年前有几户人家联合打了一口机井,但由于没有防渗渠道,也浇不了几亩地,全村5000亩成林的果树桃树,因为不能浇灌,一棵棵都无精打采的样子,由于树无精神,抗病能力差,渐渐就患上了腐烂病,所结果实品质不断下降!
    看到村里只退不进的寒酸样子,村人真地是发急了,看来这大郎爷是靠不住了!咋办!人们的眼睛盯住了那郭家大小子!

 (未完待续 下期:《为了父老乡亲》连载三)


    王正选,山西省作家协会会员,笔名黄河风,著长篇纪实文学《黄河的儿子》一书 ,发表的漫画、新闻、散文、杂文、报告文学、小说、诗歌散见于国内报刊杂志和网络媒体。散文《怀念狼》《怀念鬼》《怀念贼》入编三晋出版社《河之东百位作家文集》一书。 个性签名:没有自己的流向,就不配称为河流。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有