加载中…
个人资料
海凝
海凝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,996,402
  • 关注人气:45,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我的奋斗之路(五十八)测定黄粉蛱

(2022-04-16 11:51:52)
标签:

文化

分类: 长篇连载

我的奋斗之路(五十八)


农技师院郑老师,送来黄粉蛱样品。

我的测定无误差,与教科书有一拼。


 

   五十八、测定黄粉蛱


    沈浒的大学任课老师郑学斌是教昆虫学的,一天郑老师给沈浒送来了黄粉蛱样品,让农化室好好给测定一下这小虫子的蛋白质含量。 

    黄粉蛱是鞘翅目昆虫,体内含有蛋白质、脂肪和多糖等有机大分子营养物质,还富含磷、钾、铁、钠、镁等多种微量元素。每100g黄粉蛱幼虫的干粉蛋白质含量在48%~54%之间,脂肪含量在28%~41%之间。其他如维生素E和B1、B2含量也较高,说明黄粉蛱具有较高的营养成分。因其蛋白质含量高于一般常见昆虫,所以又称为蛋白虫。  

    研究表明,黄粉蛱活性蛋白不仅含有大量对人体有着特殊作用的几丁质、抗菌肽防御素和外源性凝集素;还富含人体必需的多种氨基酸、蛋白质、维生素、矿物质元素、不饱和脂肪酸等多种营养成分,最难能可贵的是这些营养物质与人体需求的正常比例一致,所以很容易被吸收和利用。

     用黄粉蛱粉做的食品(如面包、蛋糕等)不仅味道鲜美,而且营养高。国外许多著名生物制品企业用黄粉蛱制作的营养保健品,有提高人体免疫力、抗疲劳、延缓衰老、降低血脂、抗癌等功效。

    由于测定昆虫蛋白质的难度比较大,蒋柳芝便把这个棘手的测定项目交给了我。按照测定昆虫蛋白质的方案,第一步要把昆虫放在烘箱里烘干,然后在研钵中研成粉末,然后用分析天平称样,按照常规测氮的步骤进行消化、蒸馏,测定出全氮含量,再按照全氮与蛋白质的换算关系计算出蛋白质氮的含量。

    我觉得这样测定在黄粉蛱的烘干和研磨过程中,营养物质的损失较大,这样的测定结果无法代表黄粉蛱体内蛋白质的真实水平。于是我将鲜活的黄粉蛱称重后再烘干,然后根据黄粉蛱干物重和鲜重的差异计算出含水率。在消化时,我将鲜活的黄粉蛱在分析天平上称重后放入凯式定氮瓶中加入浓硫酸消化,最后将测定结果由全氮换算为蛋白质氮,再根据黄粉蛱的含水率,计算出黄粉蛱干物质的蛋白质含量。我认为这样测定出的结果准确度应该更高。

    沈浒去给郑老师送测定结果,郑老师看了结果以后感到很惊讶,就问这黄粉蛱样品的蛋白质含量是谁测定的?沈浒说是我们农化室的杨每宁同志。郑老师说这个测定结果与教科书上黄粉蛱的蛋白质含量极高度吻合,甚至小数点后的的数值与教科书上的数值都是完全一致的。郑老师还说想不到昌黎果树研究所真有奇才!沈浒说:“杨每宁做什么工作都特别认真,一丝不苟,她测出的数据肯定是科学可靠的。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有