加载中…
个人资料
海凝
海凝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,996,402
  • 关注人气:45,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我与二宿舍的邻居们(三十七)去婆家过年

(2020-04-28 11:00:30)
标签:

文化

分类: 长篇连载
我与二宿舍的邻居们(三十七)

按照惯例去婆家,带上年货去过年。
东西太多弄不动,打车竟花四十元。

三十七、去婆家过年

    昌黎果树所每年春节都是腊月二十七八放假,正月十六上班,假期应该说还是很长的。企业单位根本不可能放这么长时间的假,一般初七就得上班。
    自从希希爸和希希去玉田以后,我一直担心希希爷爷的病情,不知他到底怎么样了?我给希希的大姑打电话,问希希爷爷的病好些了吗?希希的大姑说好点了,我信以为真。
    我等了很久,终于得到了腊月二十七放假的消息。腊月二十六的下午,我去上街采购东西,准备腊月二十七早晨坐火车去希希的爷爷奶奶家过年。我知道希希的爷爷爱吃酥皮白糖的烧饼,就花了10元钱买了20块。又买了十几斤猪肉,两只白条鸡,几条大鲤鱼,两盒点心......
    回到家以后,我把存放在冰箱冷冻室里我妹妹小春和三弟小五给的大虾、鱿鱼、海蛏子、扇贝等平时舍不得吃的海产品装进纸箱里。所有的东西一共装了四个大纸箱。还有一大冰盘八带鱼实在是装不下了,我觉得希希奶奶家的人们对八带鱼好像不是很感兴趣,就决定不带了,把它又放回到冰箱的冷冻室里。
    这四个箱子按每箱平均20斤算,所装的东西已经有80斤重了。如果是现在,这么多东西我是绝对弄不动的。22年前我比现在年轻,才四十岁出头,另外知青年代干重活的体力还未完全丧失,所以我认为带这些东西应该没问题。记得1984年晚秋苹果采收后,我把果树所卖给职工的每人七十多斤苹果装在两个大提包里,挤完火车然后又挤公交,把苹果送到了希希爷爷奶奶家,也没觉得费太大的力气。因此这次我也是信心满满,认为自己有能力把这些东西带回希希爷爷奶奶家。我把四个纸箱子捆好以后,把箱子两两用绳子拴在一起,上火车时往左右肩膀上一搭就OK了。
    尽管室内温度很低,在摄氏5度以下,我还是怕冰冻的海产品化了,就把这四个箱子都放在了一进门的小棚子里。收拾完以后,已经晚上10点多钟了,我怕早晨醒晚了赶不上火车,就立刻上床睡觉了。
    第二天早晨,我没做早饭,把昨天剩的两个馒头吃了,然后背起这四个箱子准备去火车站。我刚走到大门口,迎面碰上了老狄,他见我带这么多东西,感到非常吃惊。他怕我弄不动,就从街上招呼了一个开出租车的朋友,让他把我送到火车站,老狄也跟着上了车,说去火车站看看,顺便从站前的门市部买点年货。
    看来我的判断能力出了问题,我已经没有二十二年前在果树队劳动时的超强体力了,也没有1984年背苹果时的力气。上火车时人很多,十分拥挤,我背着这四个大箱子费了九牛二虎之力才挤上了车,尽管是冬天,我竟累得出了满身的汗,简直都要虚脱了。
    我在唐山火车站下了火车,然后要乘2路公交车去丰润希希的大姑家,因为当时希希的爷爷奶奶还都在她家里。尽管2路公交车站并不远,但是我却说什么也弄不动这四大箱东西了。
    出站口有一位开机动三轮车的司机喊我坐他的车,还说他可以把我送到家门口。我问他车费多少钱?他说40元。我听了吓了一跳,那时从昌黎到唐山的火车费才几元钱,如果坐2路公交车去丰润也就是1元钱,这机动三轮车也太能宰人了!我坚决地表示不坐这么贵的车,我要去坐公交车。
    那位司机说,“现在坐公交的人特别多,你背着这么大的四个箱子挤公交根本就挤不上去。就算你能挤上去,公交车上连站脚的地方都没有,车上那么多人,不把你这些箱子踩烂才怪呢!”
    司机说的确实是实情,我又问了几个开机动三轮车的司机,他们的车费也都是40元这个价钱。尽管我对这40元的车费是万分地不舍,尽管我犹豫了很久,可是我最后还是答应了坐最初那位司机的车,因为我感到背着这四个大箱子已经是寸步难行,我实在是无能为力了!
    机动三轮车开得很快,只用了40分钟,车就开到了希希大姑的家门口。希希的大姑父问司机车费多少钱?然后他很慷慨地把40元钱给了司机。
    司机走后,我要把这40元钱给希希的大姑父,但他却说什么也不要。希希的大姑父是一个很憨厚的人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有