
二郎山
(54)游走在神木旧城(2007年11月12日)
先去哪?
二郎山!:

二郎山又叫西山、驼峰山、笔架山。山上古建筑很多:

感觉都很土气:

不过,正因为土气,封闭,外界对它的影响就慢了数拍,所以隐隐感到我们还是走在北宋末年的古麟州:

神木是“杨家将”杨业的祖籍所在地。《资治通鉴》中记载杨业的父亲杨信是“麟州土豪,自为刺史”。麟州,就是今天的神木。
古人垒石砌墙:

山上小庙众多,我们已无暇细辨欣赏,只飘飘渺渺把自己当做一个宋代人:

像是一户人家,其实还是小庙。想象着里面会跳出一位练武的精忠报国的小将:

庙中照例是香炉一座:

这是近处的一组,转完了,继续往山上:

二郎庙到了,就是这个二郎山名的由来:

二郎庙是祭祀二郎神杨戬的。
不过嘛,这个二郎其实并非杨戬,而是指秦代修建都江堰的李冰父子。李冰和其次子为秦国蜀郡郡守,修建了都江堰,彻底消除巴蜀水患,使四川盆地真正成为天府之国。都江堰未修完时李冰已经去世,其次子人称李二郎继承父业完成了工程,为纪念李冰父子,蜀地人民在灌江口修建了二郎庙。因为传说李二郎是二郎神杨戬的化身,所以二郎庙里就供奉二郎神了:

二郎神治水图:

庙太多了,穿过了一个又一个:




这个有点险:

为什么这里的土山这么结实,不垮塌?:

越登越高:

看到一个宋代的道士:

陡峭,而且是双面陡峭:

同行者有人打退堂鼓,“不肯过江东”了:

这山,哪是山,分明是一面土墙啊:

这是古时候的路灯吗?:

今天的气候不好,有点阴。山下隐隐见到河流大桥。
奇怪,千百年来,这“土墙”似的二郎山怎么就屹立不倒呢? :

而且,每年都要经受万人踩踏:


继续向前,三教殿:



这泥大概特有胶黏性:

弹丸之地,也能建个小庙:


下山:

山下有人在作壁画:


次日上午,向南,神府革命纪念馆(神木县和府谷县曾经合为一个神府县):

到老城区了,前面是凯歌楼。熙熙攘攘,曾经的边陲:

凯歌楼,位于神木老街中部,俗称大楼。
明隆庆元年(1567年)参将高天吉驻守神木,抵御外敌侵略,凯旋归来。为了纪念胜利并且报答“神恩”而修建。凯歌楼有画廊漆柱,十分雄伟壮观。登上楼眺望,神木县老城的风采尽收眼底,是神木境内独存的一座三层古建筑:

凯歌楼南面:

楼边人家:

凯歌楼西面:

西大街上有许多老建筑,诉说着往日的辉煌:

寻到一处四合院,小心走进院内。门内有狗吠,我没有离开:

等了片刻,果然有人探头观望。
搭上话,房东大娘很善良,见我们拿着相机,热情地让我们进家:

老房子,有点衰败的样子:

边摄边聊:

女主人留影:

窗格:




看我们问这问那,这么认真,这么好奇,女主人主动让我们到她屋里拍照:



这是厨房,水缸是高高瘦瘦的,用来做腌菜:

男主人回来了,见了我们也很热情,一点也不防备。站着跟他们聊了很久,这里大概还是比较封闭的,没有什么外人来这里,所以他们对我们也很好奇。这家人姓姚,临走,给他们在老屋前合了一张影:


离开了这个普通人的家:

继续在街上边走边寻边摄:

砖雕艺术比比皆是:



巷子:

砖雕加木雕:

这家雕刻精致:




文物贩子:

粪车:

关羽庙:

陋巷:


老街,曾经的繁华集市:

文革遗迹:


修鞋的:

这个是不是叫做骡子:

缺门牙的小胖妞:

凯歌楼门洞内:

注:
神木二郎山,俗称西山,位于神木县城西1公里的窟野河与芹河交汇处,因其山上有二郎庙得名。文人墨客视其貌似驼峰,又多称“驼峰山”。明正德十三年(1518年),武宗皇帝巡行驻跸,赐名“笔架山”。
由于二郎山的山势雄奇秀丽,古建筑如串珠般遍布在1公里多长的山峦上,多姿多彩,所以它闻名于山西、内蒙古、陕西等省(区), 二郎山一年四季游人不断,特别是每年传统文化庙会期间,香火旺盛,商贾云集,遂成一方胜境。2003年9月二郎山庙群被陕西省人民政府公布为省级重点文物保护单位。
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