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此次欧洲之行,西班牙只去一个城市,就是巴塞罗那。选择巴塞罗那的缘由主要是奔着高迪的建筑。傍晚从巴黎直飞巴塞罗那,抵达后已是半夜。次日清早,按耐不住迫切的心情,早早出门,开始寻访高迪之旅。计划先看巴约之家(后续发文)、再看高迪公园、圣家堂和米拉之家。可结果实际走起因为每座建筑都精妙绝伦,异彩纷呈,容不得走马观花,原计划的两天游览时间只好多延后一天方才尽兴。第三天傍晚从宛如童话般奇幻的高迪公园(点击)出来,意犹未尽。看天色已晚,打算吃饭后回酒店。但最后还是抵挡不住诱惑,直接坐地铁杀去圣家大教堂看夜景,来个一睹为快。
巴塞罗那号称“高迪之城”,来此参观高迪的建筑作品,圣家大教堂当然最不能错过。在他众多杰作中,圣家大教堂可谓是一座不朽的“神作”,也是巴塞罗那一张闻名遐迩的旅游名片,不看可惜。然而如果你没有亲历,就无法体会驻足在这座魔幻新奇、充满谜团的建筑前所带给人的震撼感受。面对这座奇异的庞然大物,顿时感到它有一种魔力扑面而来,有人会深深凝视、有人会专注沉思、有人会些许害怕、有人会非常震惊……因为是晚上首看,在茫茫夜色渲染下圣家大教堂更具魔幻色彩,高耸林立、粗犷奇特、神秘诡异、就像一座天外来物屹立在眼前,让我仿佛来到一处未知世界,心头不经打起寒战。
尽管圣家大教堂至今还未完工,但这座伟大的建筑却承载着高迪的毕生
“筑梦”,倾注了他大量的心血,直至意外死于车祸的最后一刻……高迪为这座建筑倾尽心血,以他自己的方式筑造了这件献给“上帝的建筑”。高迪在意外去世时,教堂三个正立面只有表现耶稣诞生的那部分修建完成,在而后的80多年里,有无数的继任者接手延续这座“神作”的修建,帮助高迪完成梦想。
追溯圣家大教堂的起源,早在1866年,有位名为约瑟夫书店老板为宣扬天主教圣约瑟、圣母玛利亚和耶稣基督三体合—的精神,定在巴塞罗那修建一座
“神圣家族”大教堂。教堂于1882年3月动工,不久因为变故转由年仅31岁的高迪接手主持修建。此后,高迪在建筑才华在此得到了自由的发挥,他采用石头组合雕刻,把对自然界各种组织机构和形状引用到建筑上来,使得整座建筑看来更像一座活灵活现的巨型浮雕。
教堂完成后会有东、西、南三个正立面,分别代表耶稣“诞生”、“受难”和“荣耀”三部分,每个立面各有四座塔楼,代表了耶稣的十二个门徒。中间立有六座高塔,略矮的五座高达120米,分别代表圣母玛利和亚四位福音作者,中央主塔则代表耶稣基督,高达170米,建成后将是世上最高的教堂塔楼。
1984年,联合国教科文组织将高迪的部分作品列为世界文化遗产,圣家堂也是其中之一。这也就成了世界上目前唯一一座在建的世界文化遗产。
试想,如果当初没有高迪接手,圣家大教堂一定不会如此特立独行,光彩夺目,赚人眼球。

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为了看得更加细致,第三天清早又去了一趟圣家堂。天气晴朗,蓝天下的教堂犹如一座巨型石雕,魔幻诡异,极具视觉震撼。
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有不少吊车正在工作,修建的部分都包裹着,有些影响观赏效果。
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游客络绎不绝,对面马路上有不少游客驻足仰望,教堂吸引了无数专注的目光。
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精妙绝伦的“耶稣诞生”浮雕。
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对面公园里的吹泡泡艺人,惬意的氛围溢满空气。
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追逐泡泡的孩纸。
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所有的美好,都源自人类智慧留下的结晶。
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远眺圣家堂,更加壮观神秘。
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潇洒的骑警成了一道流动的风景,尽管都是大叔,但依旧招人喜爱,要求合影不断。
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酷劲十足的警察大叔。
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水塘一角,有点莫奈印象的感觉,真是处处入画啊。

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祖孙俩,谁说外国老人不帮忙带孙子。
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本来打算排队进去参观,但看到这样的长龙便选择放弃了。留点遗憾,等下次修好了再去看一次。
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在旁边的一家旅游商品店先看看明信片,过过眼瘾。
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旋转楼梯,动感十足。

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来一张?谁要?快报名,哈哈。
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后面看教堂显得有些惨败,如果高迪不是因为车祸离去,如今的教堂或许会更加惊艳。
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漫步巴塞罗那艳阳下,下一站寻找米拉之家……

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