沉静典雅之佛罗伦萨、比萨(2/3)

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D3
穿过城墙,就是斜塔区,它由由四部分构成:斜塔(TORRE
PENDENTE)、大教堂(DUOMO)、洗礼堂(BATTISTERO)、及墓园(CAMPOSANTO),聚集在一片草坪中。白色建筑站立在绿油油的大地上,上面覆盖着蔚蓝的天空,真是一幅很纯净的风景画。斜塔自然是最引人注目的,仔细看,其实洗礼堂也有一点倾斜,但非常不明显。登斜塔要15欧元,还要等将近两小时,于是放弃。好些拍照的游客站在塔前,伸出双手,做出托住塔的样子,在旁人看来样子很滑稽。
已是中午。买了个匹萨饼,我就坐上公交回车站。比萨也是个古旧沧桑的典型意大利小城,可惜我时间有限,不能在市区里逗留太久。好在我买了本写比萨的书,可以永远保存我对这儿的回忆。
回到佛罗伦萨,天空开始下雨,真让人始料未及。我先在车站旁的麦当劳咖啡馆喝了杯摩卡咖啡,只要1.1欧,跟上海差不多。可上海的麦当劳没有独立的咖啡部,估计是国情不同。
尽管天不好,我仍决定上米开朗基罗广场。按书上指示坐上公交,好久才到目的地。翻看地图,原来车是绕路走的。走上广场,我才发现雨天来这真是一个极妙的决定----人少,而且雨中的古城别有诗情画意,迷迷蒙蒙,仿佛一张淡淡涂抹的水彩。大教堂棕红的圆顶、尖尖的塔楼笼罩在雨雾下,有说不出的悠扬感觉。远处群山朦胧,好似中国水墨画。城市看不到一丝现代的痕迹,古代建筑得以完整保存,也完好保留了我们对文艺复兴时代的记忆。
雨渐渐大了,花7欧元买了把黄色的伞,伞边上绘着油画中长翅膀的小天使,眼睛无奈地朝上看,像是望着雨珠发愁呢。一位好心的老先生看出了我想留影,于是主动帮我拍了张照,我才把自己的形象留在了美丽的古城中间。
广场旁不远有座教堂,叫圣米尼亚托教堂(SAN MINIATO AL
MONTE)。这儿位置更高,望出去视野更佳,人却相当少,个人觉得是比米开朗基罗广场更好的眺望老城的场所,还有点“君临天下,指点江山”的意味。一只黑猫在教堂附属的墓地里出没,我总觉得它是有神性的,不可侵犯。这是不是古城带给我的幻觉?
走下广场,我决定步行去几百米外的贝尔维德勒要塞(FORTE DI
BELVEDERE)。穿过那儿,能到博博利花园(GIARDONO DI
BOBOLI)。而事实证明,这样走尽管沿途风景还不错,但对体力绝对是挑战,要绕着走不说,还要经过一条长长的上坡路,直走的我汗流浃背,气喘吁吁。要是反个方向就好了。一路走来,几乎没看见几个游客,只有我一人在佛罗伦萨的窄巷和古墙夹道的山路中穿行。偶尔会有点害怕,更多是回到了中古时代的幻觉。想起身在上海时,几乎一点怀旧的载体也没有,可在这儿,不想到过去都难,何况那“过去”是繁花似锦的文艺复兴时代。多么纯净浪漫的好时光!
我从贝尔维德勒要塞旁的一扇侧门进了博博利花园。它面积还挺大,依然是欧洲花园典型的几何形状的布置,有大片草坪、海神喷泉、方尖碑、刻在壁龛里的雕塑。买的联票10欧元,可以参观服装博物馆,银器博物馆和临时展,但没多大意思。参观皮蒂宫(PALAZZO
PITTI)要另外花钱,想想里面的东西和凡尔赛宫的也差不多,于是放弃,准备打道回府。有个小遗憾,就是我没能找到皮蒂宫入口处赫赫有名的一个小人雕塑,直到今天我还想:他究竟躲在哪儿呢?
晚上洗澡时,忽然发现身上多了好几个虫咬的块,想托斯卡纳的虫真是了不得呀,比上海的咬得还厉害。阿诺河以北的佛罗伦萨市区几乎没绿化,原来都躲到南边去了。这算是件特殊的“纪念品”吧。