沉静典雅之佛罗伦萨、比萨(1/3)

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我的房间
旅馆古朴的门厅
下午开始逛。街上,又见到了熟悉的意大利黄,古旧沧桑----我最爱的古国气质!不一会就到了圣马可广场(PIAZZA S.MARCO),北边是外观朴素的圣马可博物馆。再往前,又是个小广场,四周廊柱环绕,有一面的廊柱上雕着婴儿像,原来孤儿院美术馆(GALLERIA DELLO SPEDALE DEGLI INNOCENTI)就在这里。导游书上说这是佛罗伦萨最美的广场,的确,肃静的气氛很容易把人的想象带入中世纪。
向南拐入一条小街,花之圣母教堂赫然出现在视线尽头,宛若一座山。远看,它的色调如油画般沉着,近看,外墙繁冗的装饰令人眼花缭乱----是个“花花”世界!绕着它走便看到了钟楼和洗礼堂,和金色的“天堂之门”----感觉有点像中国的木雕。圣经的故事我是不懂,就欣赏下雕刻工艺吧。
一路向南,经过共和国广场(PIAZZA
REPUBBLICA),和曾经作为谷仓库的ORSANMICHELE教堂,便是大名鼎鼎的领主广场(PIAZZA DELLA
SIGNORIA)。那儿的雕像多得叫人看不过来,个个栩栩如生,仿佛在上演一出露天戏剧。海神侧过头看着大卫,仿佛很不屑的样子。仔细看,那砍掉美杜莎头的士兵还微皱着眉,可见雕塑技术是多么精细。也看到了书里出现过的鸽子停在石狮头上的画面,那石狮子哭丧着脸,真像在抱怨头顶的冤家呢。优秀的雕塑仿佛是时间的凝固,将一个故事定格在瞬间,刹那即成永恒。这就是佛罗伦萨可成传世经典的魅力所在。
穿过乌菲齐美术馆(GALLERIA DEGLI
UFFIZI)(我放弃了这个景点。那些古老油画早看得太多了,审美疲劳),到了阿诺河(ARNO)边。夕阳下,略带红光的河水缓缓流淌着,浅浅的,极像罗马的台伯河(TEVERE)。老桥上的确有很多金店,这儿是但丁和贝雅特丽齐(BEATRICE)相遇的地方,也有很多情侣兴高采烈地拍照留念,单身的则在这乞求艳遇。我总觉得这儿可以像巴黎的新桥那样作为主题拍一部电影,因为它能激发人的情感。
回旅馆是从名店街VIA TORNA
BUOBUONI走。满街的老式建筑配上时尚橱窗,极具创意的布局。上海外滩几号的灵感也应该来源于此吧。意大利的时装设计世界闻名,可惜GUCCI等岂是我辈消费得起的?且就看看款式过过瘾吧。