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加拿大温哥华岛campbellriver旅游旅行 |
分类: 出去走走吧 |
这里是温岛北角的Campbell River坎贝尔河,一个三文鱼垂钓爱好者和户外运动爱好者的朝圣之地。
即便人已经散去,夕阳下的码头上仍然有零星垂钓者的身影。也不知道是不死心还是站在那里想些什么?毕竟七月初,距离pink salmon粉三文鱼队伍大规模游过这里还有几周的时间。

来到北美这几年,我越来越多地在思考一个问题,那就是到底旅行的意义是什么?
小时候,中国还很穷很落后,大家很少有机会见到外面的世界,那个时候旅行的意义,我觉得理所当然的是开眼界:我们想看高楼大厦车水马龙闪烁霓虹,我们想看比萨斜塔巴黎铁塔金字塔,我们想看黑皮肤白皮肤还有金发的娃娃......我们什么都没见过,所以什么都新奇什么都好玩,所以喜欢走马观花。
可现在呢?现在不一样了,人们出个国就像去趟北戴河,虽说没有万水千山走遍,起码也游历了大半个世界。突然有一天发现,旅行带来的兴奋和惊喜变少了,是旅行地的问题吗?是我的问题吗?
仔细想想都不是,是我对旅行的意义理解的问题。对于旅行,我们也许都想多了。

坎贝尔河是一座美丽的海港小城,可她却享有着World's
Salmon Fishing
Capital世界三文鱼之都的美称。漫天绯霞配上如蓝丝绒一般极具质感的海水,像一幅画。在这条加拿大最长的海钓栈道上垂钓,是无数人的梦想。所以,栈道上这些洞,你一定已经猜到它的用途了吧?

没错,就是插钓竿用的。其实那天我们去了两次栈道:晚饭后七点多我们在栈道上溜达,还有不少人在钓鱼,和这位穿格衫的爷爷聊了聊,问现在到没到季节,有没有鱼?爷爷说虽然粉三文鱼大队伍还要再迟些日子游过这里,但也还是有机会掉到其他的三文鱼和鳟鱼的。但一个多小时过去,也没有看到他们有所收获,看来今天运气不够好哦。

这里是垂钓天堂真不是盖的,且不说大批三文鱼回游时的壮观场景,先看看这硬件吧:栈道上不单有垂钓孔,还有这样的“豪华雅座”,这个待遇级别,应该会让嗜钓如命的豚姥爷看了激动不已吧?好像坐在上面,甭管有没有鱼咬钩,光做姜太公就很陶醉了,我甚至有一种给小豚洗剪吹的冲动哈哈。


还有钓鱼栈道都必备的收拾鱼的水池啦,捞鱼的网兜啦,还有称重的秤,钓到最大条鱼的是可以榜上有名的哦!
就是这条最长海钓栈道,可以容纳下无数垂钓者在大群三文鱼回游此地时同时竞技,那应该是非常宏大的场面吧。

网上有一句话:旅行,就是从自己呆腻的地方,到别人呆腻的地方。没错,很多时候我们跋山涉水到达一个崭新的目的地,其实只为了体验一下在当地生活的感觉:同样是上山下海出去玩,同样是超市买菜回去做饭,甚至同样是院里的躺椅,旅行的时候坐在那里的感觉还就是不一样。这就好比我们小时候,不论妈妈的饭菜烧得多好,最香的还是邻居家蹭的那一口。


喜新厌旧是人的本性,在同一个地方生活久了就想换一换空气,在同一种工作状态下持续久了就想休息,我想这才是旅行的初衷。
而且一旦脱离了原本的生活轨迹,原来身边的烦恼压力各种问题也就好像也被留在了原地,和你没有任何关系,那种彻底的放松状态才是旅行的精华所在。

一次真正好的旅行,不是每天车马不停地赶路踩点扎店,被满满的行程弄得疲惫不堪,被过于密布的景点和信息轰炸大脑神经,甚至被胡乱凑合的简餐填满肚皮;而是应该适时停下脚步,过几天当地慢悠悠的日子,早上听鸟鸣晚上观日落,看云起看花开看蚂蚁爬过......
坎贝尔河因为在温哥华岛的最北端,也是原住民文化盛行的地方,海边到处都可以看到原住民的木雕作品,作品的主题都是老鹰抓三文鱼啦,熊抓三文鱼啦,雕刻风格利落而质朴。
这个面朝大海的长须老头儿也不知道在这片海域守护了多久,木头上已满是裂痕和虫洞。我想如果他也长了脚,应该也想不时地出去走走吧,天天眼中只有一片天,是多么无趣的事啊。
离开栈道,我们另辟蹊径跑到一个人迹罕至的自然保护区,这里是坎贝尔河的入海口,所以这里是河,也是坎贝尔河的由来。
晚上八点多的天光大亮,林子里到处是半熟的蓝莓和黑莓,偶尔有一两个遛狗的人经过又离开,我们停下了朝林子深处继续行进的脚步:现在正是熊出来喝水抓鱼吃浆果的时候,还是谨慎为妙。
旅行的魅力还在于它的未知性,本以为那一片海上绯霞已是极致,没想到半小时后小岛尽头的蓝色会如此摄人心魄:这既不是早晨天空特有的嫩蓝,也不是雨后天空艳丽的蔚蓝,而是一种忧郁而深沉的湛蓝,从对岸树林背后的天空升起,又落回微澜的海面。这种蓝似乎有一种可以安抚人的魔力,蓝得如此特别,让你不想用任何滤镜去修饰它。
这就是旅途中的惊喜吧,只要你静下心,放慢脚步,就可以发现这个世界不一样的一面。这种惊喜,于我而言,才是一段旅行中最宝贵的回忆。

我们想出去走走,不过是想换个方式生活。如果可以在另一个生活状态中寻获日常生活不能发现的美和感悟,那就可以得道升仙了。

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