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加拿大盐泉岛saltspringisland旅游游记 |
分类: 出去走走吧 |

在夏天快过完的时候,我们去了一个让人莫名其妙对她名字产生好感的小岛,这个小岛叫盐泉岛(Salt Spring Island)。这也是那么多年来出门旅行,我第一次没有带相机。不是忘了,故意没带。

记得那天从温哥华主岛准备登上轮渡坐船去盐泉岛的时候,正好赶上北美西海岸百年一遇的日全食,整个港口在那一刻突然暗下来,原来飞翔的海鸟们似乎也感到了不同,纷纷落脚,低下了头,就好像夜晚来临它们准备入眠一般。

其实温哥华岛和大陆之间的海峡中,星罗棋布着两百多个岛屿,而盐泉岛就是它们中的一员。虽然从温哥华岛到盐泉岛并没有多远,但我们还是需要把车开上轮渡,看着这个安稳的庞然大物慢慢地离开水岸。

天与海都是一种深邃的蓝,平静得几乎没有波澜,这种深邃会让人突然很想闭上双眼,深深地呼一口气。这里没有热带海水那种由浅入深泛着松石色的海水,它绝不会让你有那种度假的兴奋或者幸福感,它只会让你感到平静。

有时候我都觉得神奇,旅途中经常会和风景“撞衫”,那种毫无防备的“和谐”感,让人感觉特别的幸运。这从上到下从里到外甚至空气中都弥漫着的蓝色,从今往后应该都是我脑海里盐泉岛的代表色了。

一种自己都可以游到对岸的距离,轮渡悠闲地开了二十分钟,不过我们喜欢这种颇具仪式感的换乘方式,让人觉得下船的那一刻,真的是来到了一个完全不一样的世界。
当年最初登岛的人在岛的北端发现了十四个冷盐水泉,于是就以盐泉命名了这座小岛。这里有山有海,有湖有泉,随处可见成群的加拿大鹅和各种海鸟。我们的住处就在山崖上,一段老旧的木梯沿山坡而下就是充满岩石的海滩。
来这里的大多数人都会在海边取蚝,四处可见空空的蚝壳。也许没几个人会注意到这里海岸上极为美丽的岩石。

这里遍布的沉积岩和火山岩,形态各异,有规则的三角形菱形还有起伏的波浪形,爬满了各种藤壶,带着斑驳的颜色,简直就是一幅大自然手中的神奇画作,美得让人惊叹。

于是在他们爷俩在海里玩耍抓蟹的时候,我一个人就在岸上闲逛,捡各种石头贝壳漂浮木,顺便调戏一下加拿大鹅。

捡到一截造型顺畅颇有年头的漂浮木,把它带回家,挂上贝壳就是一个海洋风情的装饰品了。

这里也是温哥华本岛有钱人度假的天堂,他们的度假小屋坐拥小岛风光旖旎的海边山头,与世隔绝,

不过这里因为地处海湾,四周都有其它岛屿,所以相对较小的海浪很难将各种宝贝冲上沙滩,所以在这里进行的海滩寻宝,成果相当的“贫乏”,那天我只收获了一根羽毛、几粒贝壳碎片,一根小漂流木,哦对了,还有一个只有这里才有却基本找不到的稀有螺壳。在此之前我在岛上一个小店闲逛的时候看到店主收银台上有一个这样的螺,和我以往捡到的都不一样,我还特地问了哪里可以捡到,结果收银的小姑娘也不清楚,这事儿就过去了。没想到隔天,我竟然就遇到一个,也算是如愿了。

在盐泉岛的几天,我们去了岛上每一处沙滩,有的需要开很长的狭窄山道才能到达,有的藏在林子深处,有的需要下到山崖。有一个海滩,荒凉得很,但海滩旁边有一棵弯倒的巨树,不知被什么人挂上了一只简陋的秋千,小豚跑上去开心地荡起来,而那棵巨树前后轻微地摇摆,那一刻,我看到了幸福的模样。

正逢低潮的好处,当然就是接受大自然的馈赠啦:肥美的红岩蟹,抓上几只,上岸成就一顿大餐。

吹着略带凉意的晚风,坐在面海的露台上,来上一碗自家做的海鲜面,特别满足。

而傍晚,我们最爱做的就是散步到附近的海上栈道,看太阳西下;

这里也是人们钓蟹和钓鱼的码头,在这里什么可以钓什么不能钓,各种条例清清楚楚,而这基本没有海警来的地方,全凭大家自觉。

记得那天日落的时候,我们就在这里听到了海豹的叫声,那声音就好像一个喉咙不舒服的老头儿在吼叫,声音特别大,还很搞笑,起初并没有看到它在哪儿,天色也暗,我们就睁大眼睛拼命找,最后还真看见了它的身影,露出一个圆圆的脑袋,游着游着就消失在夜色里了。
我们会在这里等着看太阳完完全全地沉入深蓝色海底后的漫天绯霞,然后三个人一前一后战战兢兢地冒着黑熊出没的风险,一路走回去。

如果有一天,在这里建一个小屋,买一艘小船,应该才能真正实现成为一介岛民的愿望吧。

这次的旅途当中,给我印象最深的,还是这个远远隐匿在山间的石头教堂,它就这么寂寞地站在松柏中,门前是一大片盛开的野花,飘飘逸逸,冷冷清清,完全是小说中走出来的样子。当它从我的车窗前一闪而过,我下意识地停下车,小跑着回去。很多时候,一段旅行给我们留下的印象,也许就定格在某个画面里吧。

其实,盐泉岛不过是一个小岛,可却是艺术家聚集地,小镇上不出意外地有各式各样的小店,但都特别不成规模,零零散散,少了刻意。很少扎辫子的我买了一个本地手工艺人用羊毛毡做的小花儿,风格和用色都很具有印第安原住民的特色,

书店里扫过一本关于拾荒和寻宝的小书,特别符合这里的气质,当时我在想什么?我想我应该也可以写一本类似的书吧。
就是这么一个闲散的小镇里,交通主要靠走,最多给你一辆小摩托,还得是嘟嘟的珊瑚粉,开起来的风都得是清甜的味道~~

其实吧,来这里,什么也不做,呆在自家露台上看山看海吹吹风才是盐泉岛的正确打开模式。因为这里太小,确实也没有太多事情可以做。就这样一个小小的山羊奶酪加工农场,竟然是岛上最受欢迎的地方。

其实吧,来这里,什么也不做,呆在自家露台上看山看海吹吹风才是盐泉岛的正确打开模式。因为这里太小,确实也没有太多事情可以做。就这样一个小小的山羊奶酪加工农场,竟然是岛上最受欢迎的地方。
没有带沉重的相机,但用手机也记录了不少,虽然没有多少头绪,虽然有点零零碎碎,甚至回来之后我一直都懒得整理照片,也没有记录。可是几个月后,当窗外树叶都已经落尽,屋里已经开起了暖气,我重新打开这些图片的时候,盐泉岛的回忆都回来了。
曾经我一哥们儿很犀利地批评我的文章写得过于自我,所以很难有众多读者。我非常虚心地接受了他的意见,却非常执拗地抗拒改变。因为我就是这么一个活在自己世界里的人,活在自己的感受中的人。我固执地相信,如果真情可以流露,美好就可以留住。
盐泉岛,我可能不会再去了,但感谢你在某年的八月末,带给了我们美好。

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