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加拿大爱德华王子岛灯塔westpointlightho住在灯塔 |
分类: 小岛的日子 |

记得我曾经期望过要找寻小岛所有的63座灯塔,然而即将离开却只实现了十分之一。不过这一次,有一些不一样,因为我们来到了小岛远远的西端,要在这海角天涯,与灯塔一起,共度漫漫长夜。

坐落于爱德华王子岛最西端的西角灯塔(west point lighthouse),除了以其全岛最高灯塔而著名外,这座灯塔不但仍在使用中而且内部的灯塔博物馆以及可以夜宿灯塔,使它独具特色,远近闻名。在忙碌了近四个月的夏天开始落幕,秋天到来的时候,我们终于成行。开车两个多小时,车停灯塔下,第一时间就钻了进去。

这座建于1875年的灯塔一共有五层,当时的造价只有四千多加币。灯塔主体部分已经作为一个灯塔博物馆对外开放,让人们可以回到一百多年前,走进灯塔守护人的世界。一层是一件充满了维多利亚风情的起居室,不大的房间四壁贴满了玫瑰壁纸,一台老风琴上放满了琴谱,其中一本翻到了《灯塔之曲》的那一页。

风琴左边的墙上挂着的就是灯塔守护人妻子的照片。当你静静的站在那里,恍若可以听到那一阵阵风琴声。

一本厚厚的灯塔守护日记放在书桌前,你会忍不住翻开;

看守护人几十年如一日的笔记,头脑里会浮现出那个看起来不修边幅的男子,拉开椅子坐在桌前,蘸着墨水一笔一笔写下这些守护日记,这厚厚的一本,每一个清秀的字,都锁住了时间的流逝;

遥想在那些孤寂又枯燥的日子里,他们是如何度过了一生.......

小小的书架里放的是当时灯塔守护人的书,其中一本《灯塔人守则》还完好的保存着。

世界上的灯塔不计其数,可是可以完全走入守护人的生活空间,可以与灯塔相伴而眠的机会却不可多得。加上这里每年开放的时间非常有限,每年只开放夏天到初秋的三个月而已,所以每个夏天这里都吸引了慕名而来的世界各地的人们。豚自告奋勇地在灯塔访客记录本上,留下了我们三人来过的痕迹。

去过不少灯塔,这却是第一次走进灯塔守护人的卧室:床头一扇高高的木窗,望出去就是蓝蓝的海。窗外如何明亮,屋里大多时候光线暗暗的,总觉得有一股淡淡的忧郁在。如果你愿意,晚上可以在这里度过,不知道守护人会不会走入你的梦境?

守护人的房间再往上爬,就是灯塔应该有的模样:狭窄甚至略微陡峭的木楼梯,一层一层往上延伸。

作为灯塔博物馆,自然还要陈列很多灯塔设施,这些彩色的都是各种灯塔的照明灯;

各种机械各种仪表,伴随着详细的介绍,既陌生又有趣,这里一定是航海迷们的圣地。

灯塔越往上空间就越狭窄,爬到第五层,就是顶楼了。这里就是灯塔的精髓所在:那一盏会在黑夜中为船只指引方向的明灯!
灯塔副楼也有客房,我们并没有选择住在守夜人的房间,因为那里没有开阔的阳台。我喜欢我们的房间,面朝大海,夜里可以望着星空,枕着海浪,伴着灯塔入眠.......

.而此时,你看到了吗?海滩上那两个小小的,就是小豚和豚爹的身影。

我只能说能在这里入眠,真的浪漫得不真实。看小豚跳得多高就知道他有多开心了!

那天傍晚,出去觅食都紧赶慢赶,因为不想错过灯塔的日落啊。可惜这一道一道精心而上的西餐,拖延了时间,看起来我们应该在日落前没法赶回灯塔了。正在遗憾之际,却在飞驰的车上,看到太阳带着它耀眼的光芒,落入了满是风车的天际。

而最美的时刻,却还是在日落之后。我们沿着海边开着车,看着这天际,批上了一层粉紫渐变的霞光,海边的风车在慢慢的旋转,那一幕的美妙,确是无法用言语来描述的。

回到住处,天已黑,只剩下正在落的晚霞,和灯塔上的灯光。突然觉得,这一幕才应该是最“灯塔”的吧,因为天的黑,才让我们看到了那无尽的黑暗中的那一盏高高亮起的灯有多么明亮!

而这个时候再次登上灯塔,才能最好的感受那一份不同。这盏会360度不停旋转的灯,会发出刺眼的巨大光芒。当它转到另一侧的时候,我们可以感受夜的黑;

而当它转过来的时候,可以看到被点亮的海面和天际!

与灯塔和海浪相伴中入眠,第二天清晨,太阳升起的时候,我们又来到了这条长长的木栈道上。说起这黑白相间的灯塔,也是西角灯塔的特色之一。最初黑色条纹涂的是红色的漆,但很快红色就褪去让整个灯塔看起来变成了白色,抱怨四起,于是从1915年起,红色部分就被刷成了更醒目的黑色。

不愧是天之涯海之角,这里的海风可真不是盖的,大家都有一种头发要被吹上天,身子都要被吹散架的感觉。要不这里的海岸线上怎么会建那么多风车发电呢。

这里也是红色海滩,非常具有爱德华王子岛特色:因为土壤含铁过高,都是红色土地。海滩上卵石非常多,天空盘旋的除了海鸥还有很多老鹰。

这是西角灯塔博物馆与住宿开放的最后一周了,一周后这里就会彻底沉静下来,等待一年后夏天的到来。

要离开了,小朋友最后在露台上撒会儿欢,和这片大海说拜拜。

如果走的时候有不舍,那么说明没有白来。
正值金秋,回家的乡村小路上,苹果都成熟了,尤其是这家农舍门前的苹果树,红透了的苹果挂满了枝头。

如此美丽的红苹果也不过是农舍前的一棵树,没有人真会摘下来吃,都是任由它们成熟蒂落,归于泥土。这种乡间的秋景,真是极为美好的。

车开到一处野地,看到地上落满了野苹果,过去拾了几个;

回家尝尝看,就算酸掉牙,这也是秋天的味道嘛。

.而此时,你看到了吗?海滩上那两个小小的,就是小豚和豚爹的身影。

我只能说能在这里入眠,真的浪漫得不真实。看小豚跳得多高就知道他有多开心了!

那天傍晚,出去觅食都紧赶慢赶,因为不想错过灯塔的日落啊。可惜这一道一道精心而上的西餐,拖延了时间,看起来我们应该在日落前没法赶回灯塔了。正在遗憾之际,却在飞驰的车上,看到太阳带着它耀眼的光芒,落入了满是风车的天际。

而最美的时刻,却还是在日落之后。我们沿着海边开着车,看着这天际,批上了一层粉紫渐变的霞光,海边的风车在慢慢的旋转,那一幕的美妙,确是无法用言语来描述的。
连月亮都高高升起,那块巨大的粉色“天幕”还是久久不愿收起。

回到住处,天已黑,只剩下正在落的晚霞,和灯塔上的灯光。突然觉得,这一幕才应该是最“灯塔”的吧,因为天的黑,才让我们看到了那无尽的黑暗中的那一盏高高亮起的灯有多么明亮!

而这个时候再次登上灯塔,才能最好的感受那一份不同。这盏会360度不停旋转的灯,会发出刺眼的巨大光芒。当它转到另一侧的时候,我们可以感受夜的黑;

而当它转过来的时候,可以看到被点亮的海面和天际!

与灯塔和海浪相伴中入眠,第二天清晨,太阳升起的时候,我们又来到了这条长长的木栈道上。说起这黑白相间的灯塔,也是西角灯塔的特色之一。最初黑色条纹涂的是红色的漆,但很快红色就褪去让整个灯塔看起来变成了白色,抱怨四起,于是从1915年起,红色部分就被刷成了更醒目的黑色。

不愧是天之涯海之角,这里的海风可真不是盖的,大家都有一种头发要被吹上天,身子都要被吹散架的感觉。要不这里的海岸线上怎么会建那么多风车发电呢。

这里也是红色海滩,非常具有爱德华王子岛特色:因为土壤含铁过高,都是红色土地。海滩上卵石非常多,天空盘旋的除了海鸥还有很多老鹰。

这是西角灯塔博物馆与住宿开放的最后一周了,一周后这里就会彻底沉静下来,等待一年后夏天的到来。

要离开了,小朋友最后在露台上撒会儿欢,和这片大海说拜拜。

如果走的时候有不舍,那么说明没有白来。

正值金秋,回家的乡村小路上,苹果都成熟了,尤其是这家农舍门前的苹果树,红透了的苹果挂满了枝头。

如此美丽的红苹果也不过是农舍前的一棵树,没有人真会摘下来吃,都是任由它们成熟蒂落,归于泥土。这种乡间的秋景,真是极为美好的。

车开到一处野地,看到地上落满了野苹果,过去拾了几个;

回家尝尝看,就算酸掉牙,这也是秋天的味道嘛。
一万年太久,只争朝夕。如果一个经历了风霜与岁月洗礼的灯塔,可以给我这样的感悟,那么时间也许会在我这里流逝得慢那么一点点吧?

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