加载中…
个人资料
钟文
钟文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,434
  • 关注人气:240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

抽血不可怕?

(2006-11-13 14:01:37)
 
采血时,妈妈很勇敢。                   摄影 杨奎兴
 
 
 
 
今天,发生了一件很可怕的事。当我睡得正香的时候,突然,手臂一阵火辣辣的剧痛……睁眼一看,一个长长的针头居然扎在我的胳膊上。
妈妈呀,好痛呀!我哇哇大哭起来,拼命挣扎。
平时很心痛我的熊猫基地的叔叔阿姨完全变了样,他们丝毫也不放松我的手臂,只是不停地说:小丫头,乖,别动,马上就好了……
乖?把那么大一个针头扎你的身上,看你乖不乖?
一回到妈妈身边,我就痛哭流涕地向妈妈告状。
哪知妈妈轻描淡写地说:这有什么可怕的,就是采血样嘛。今天采了一点你的血,是帮你检测身体的。
妈妈还说,她就很勇敢,采血时还主动伸出手去。
咦,真是奇怪。妈妈难道不怕那个大针头吗?
妈妈告诉我,以前她也害怕过,一见针头就要逃跑。所以每次打针采血什么的,都要折腾老半天,最后挨一针麻醉药了事。后来,熊猫基地启动了大熊猫行为驯化活动,让和熊猫最亲近的饲养员对它们进行驯化。训练的结果,工作人员想要它们做什么动作,比如卧倒、伸出手臂等,只要一吹哨子,熊猫们就高高兴兴做了。为什么?做了就有好吃的呗!
妈妈说:别以为就那些猴子啊小狗啊聪明,咱们熊猫也不笨,很快就会了。科研人员一吹哨子,我就伸手出去。真的不疼,就像挠痒痒。有时候啊,我左手伸出去抽血,右手拿个窝窝头啃。一个窝头没啃完,血就抽完了,有什么可怕的嘛。
据说,熊猫基地的大熊猫,大部分都像妈妈一样勇敢。不仅是打针、采血,连打B超和挤奶这些复杂的活儿,都能乖乖配合工作人员。“娇子”阿姨原来脾气很坏,连自己的饲养员靠得太近它都会发出怒吼,但通过驯化后,脾气好了,工作人员给她挤奶她也高高兴兴接受。“大双”阿姨则生性胆小,每次要给她转移房间她都紧张抗拒,绝不进笼子。后来,训练师每次等她一走近笼子就给出哨声并马上给食物进行奖励,慢慢的,“大双”阿姨很自愿的就进笼子了,再也不需用水或棍子驱赶。
我对这个神奇的驯化活动充满了好奇。妈妈说,你还太小,长大了自然有人陪你做这个游戏。现在,要勇敢点,不要动不动就哭天抹泪的,真丢脸。
 
 
 
 
 
看,工作人员在帮娅娅阿姨挤奶               摄影 杨奎兴

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有