加载中…
个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,114
  • 关注人气:10,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[图文]记录这段时间的自己

(2012-12-04 21:00:11)
标签:

冬季

日记

秋水长天

散文

文化

分类: 生活日记

[图文]记录这段时间的自己
记录这段时间的自己

 

文/秋水长天

 

    冬天的天气总是很沉闷,也无法外出拍片。在单位做完事情之后,回到家里,除了做点饭菜、看电视或上网外,就不知道做什么。实在无聊的日子,知道了什么叫做真正的百无聊赖和穷境之隅,也许,冬天本身就是孤寂和沉静的吧。

 

[图文]记录这段时间的自己P1:赛里木湖(1)



[图文]记录这段时间的自己P2:赛里木湖(2)



[图文]记录这段时间的自己P3:赛里木湖(3)

 

 

(一)   与心情有关

 

    喜欢蜷在沙发上翻些书,那种伴着音乐和烟卷沉入书中的感觉挺好。

    古典的,情感的,旅行的……

    不得不承认,一个人呆在房中的味道很是孤独,就像一只呆在树洞里冬眠的动物一般,只有心灵在跳动和血液在流淌。周围的一切貌似都与自己无关,哪怕是阳光,哪怕是飞雪,哪怕是风过,哪怕是在沸腾的日子里自己所曾挚爱的人已经离去或归来。

    窗台前不知什么时候,日头掠过,没有声响,也没有印痕,只留下一片冷冷的记忆。曾经,与一个人相约,在两年之后,一起去布达拉一起去看南迦巴瓦一起去巴丹吉林一起去青海湖边一起去赛里木湖和那拉提,还有喀纳斯和德令哈。可是,现在清醒过来时,其实那人早已远去,显然,以前那么单纯的约定早已消逝于风中,就像秋后的蒲公英,曾经团团簇簇的感觉如梦般已遁得无影……

    那时候,很美地梦想,两个人,一副行囊,在天地之间越走越远。可以在某道古墙边晒着太阳,抚摸那些沙石或墙体,眼眸之下满是阳光一缕缕地从指尖或指缝间走过的痕迹;或斜斜地躺在碧静若梦的湖边,看远山莽莽的森林以及森林远处静穆的雪山,聆听身边阵阵花香下心底跳动的灵魂;或是选一个僻静的农舍住下后,在日落或日出时走入沙漠腹地,看驼队在柔静的微光印在沙脊上的身影,还有那些半光半影的画图……

    现在,梦已不在,梦在冬日里凝成了雾凇般现实。

    还有什么可以久存于怀呢?难道是“执子之手”和“生死契阔”?显然,这些都没有,也不可能。躬自悼之的味道只有自己独自去品读了,就像现在的常态一般,下班之后,捧着一本书,蜷在沙发之上或床头,静静地,安闲地,任一个个文字随着时光的分秒在寂静之河中流淌。“热闹是他们的,我什么也没有。”这个时候,想起了朱老的这句话。

    没有欲望或梦想的日子,其实相当可怕,哪怕是纯生理或纯心理的欲望也好,只要不是什么害人或害己的。也许,事情的到来或消散,都是因为自己。回想起来,一个人太了解自己或了解别人,或自认为如此,也是可怕的,当一个糊涂的人远比太过清明(精明?)快乐太多。

    所以,像现在一样,读点书,让自己被书里的场景或一句话感动,涤荡涤荡纯粹的灵魂,也很真实。然后用诸如“雨后的青山,像眼泪洗过的良心”“现世安稳,岁月静好”之类的句子来慰籍此时的心灵,也告别所有的离去和痛惜……

 

 

[图文]记录这段时间的自己P4:喀纳斯(1)



[图文]记录这段时间的自己P5:喀纳斯(2)



[图文]记录这段时间的自己 P6:喀纳斯(3)



[图文]记录这段时间的自己P7:那拉提(1)



[图文]记录这段时间的自己 P8:那拉提(2)

 

(二)   与敬畏有关

 

    我常想,自己一定要学会敬畏。比如对生命,比如对自然,比如对先贤,比如对情感,等等。现在回想起来,这一点做得很对,至少没有让我在今天感到有愧疚和懊悔。

    不喜欢飞扬跋扈,不喜欢玩世不恭,不喜欢目空一切,不喜欢熟视无睹。对那种天地间唯我独尊之狂想,认为甚为可笑,乃至发自心底的痛恨。

    在这个世界上或历史上,有太多值得自己去景仰和崇敬的东西。生命值得去珍爱和呵护,自然只能去欣赏和理解,先贤定要去学习和尊敬,感情定要珍惜和尊重……

    我是一个喜欢冲动的人,可能在某个时候,心里稍微震颤一下,骚动一下,就定机票飞去那个想去的地方,在那里呆上一晚或几天,等心里能安定下来后再飞回来,然后好好工作,好好生活。其实也不是为了去那里得到什么,而是想去那个自然面前,或是先贤曾驻足的地方,找一些心理的药剂,医治自己躁动不安的心。无法忘记在雅鲁藏布江边被奔腾的江水和满江雾罩感动的样子,无法忘记在来古、米堆冰川面前被那千亿年不化的冰凌以及阳光在冰面上画下美丽光影时感动的样子,更无法忘记在珠穆朗玛和梅里雪山面前被那圣洁的日照金山之景所震撼、狂喜、呼喊起来的样子,更无法忘怀那在藏区路上被一只野狗紧紧抱着不让我离开的感觉。是的,这一切都是生命和情感,都是自然和灵魂深处最美的交流。只能去敬畏,怎么能忘怀呢?

    那些自认为远越古人的人,又有多少人能真正超过?我崇尚创造,但一定不推崇对古贤之人的否定,我可以理解李白在“随风直到夜郎西”里的出入,可以理解苏轼在《石钟山记》里的片面,可以理解屈原在《离骚》里思想的僵硬……可是他们的才华与思想,他们的执着与灵动,我只能虔诚地仰望和顿首!

    于是,努力去探究,努力去研习,努力去品味,因为这样会丰厚我浅薄的人生。

    敬畏是我这种卑贱之人应该拥有的心怀,只有当我拥有了这样的心,我才能去理解和渗悟所有来到我身边和离我而去的一切,安然地将生活一天天地认真走过,寂美地珍惜所曾经拥有过的物质与精神,接纳迎面而来的未来。哪怕这样,并不一定能给我带来什么和代表什么。但至少,我敬畏过,用一份虔诚的心。

    在后面的生命历程中,我还会继续行走下去,并且带着诚挚的心和敬畏的心,去体悟周身的一切,感恩周身的一切,以不至于忘怀和夸张自己。

 

 

[图文]记录这段时间的自己P9:梅里雪山(1)



[图文]记录这段时间的自己P10:梅里雪山(2)



[图文]记录这段时间的自己P11:南迦巴瓦(1)

 


[图文]记录这段时间的自己P12:南迦巴瓦(2)



[图文]记录这段时间的自己P13:珠穆朗玛

 

 

    很久没有动动文字了,现在提笔甚觉拙钝,但基本可以记录自己近段不能出走的日子里几近真实的心情和生活,了然无他。

 

 

[图文]记录这段时间的自己P14:天山



[图文]记录这段时间的自己P15:青海湖

 

 

[图文]记录这段时间的自己P16:禾木
 

 

 


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有