加载中…
个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,514
  • 关注人气:10,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[原创散文]中秋节,写给故乡牧羊人

(2010-09-20 19:28:23)
标签:

中秋节

故乡的牧羊人

草甸

羊羔

秋水长天

牧鞭

亲情

文化

分类: 情感凝结

[原创散文]中秋节,写给故乡牧羊人
中秋节,写给故乡牧羊人

 

图文/秋水长天

 

    就要迎来意味着团圆的中秋节了,今早上听了齐旦布的《故乡的牧羊人》这首歌后,心中涌起了一阵莫名的情感:我是不是从一直深深印刻在自己脑海中的故乡那片土地上走失的一只羔羊?父母是不是那披着藏袍的牧羊人?

    是啊,走到了今天,透过这个城市窗口,朝着故乡的方向回望而去,我们就是从那片草地上慢慢低首食草渐行渐远的羊羔,慢慢地走出了牧羊人渐渐老去的望穿岁月的双眼,在那片如父母的心胸般厚实、宽广的土地上,只剩下他们老枯的装满期盼的眼神了。当我们迷失在这片方块的冒着浓烈的钢筋混凝土气味的森林中之后,已找不到了来时的路,找不到了当年水草丰美的草原,没能再用自己清脆而柔软的声调呼唤在远地草甸上用温暖的眼神守护着我们的牧羊人了……

    永远也无法忘记:在高高的山岗下,土坡摇摇滚滚,那是他们在每一天放羊,走过草甸的足痕;他们在茫茫的草甸上,像天空的星辰一样一往情深,那是他们在每一个深夜,流淌着的依恋的眼神……我们几兄弟,就是他们牧鞭下的羊群,他们把我们赶往生产队开荒的工地,赶往砍柴、割草的树林中,赶往稻谷金黄的田野,赶往传来琅琅书声的校园……我们就这样一天天地啃走了父亲的头发,也染白了母亲的青丝,时光一天天一夜夜地行走在那两位牧者额头、眼角的沟沟壑壑里,记忆变得既模糊又清晰,深深浅浅。

    那些年里,我们这几只小羊羔,早晨一听到牧羊人的呼喊就出门,先下到河边,然后爬过对面的山坡,再在山上寻觅着游走,再在那些草甸上乖巧地极尽地贪食。看着牧羊人的眼神,明白了他们心里所有的想法,只想能用我们最听话的行动,给他们带去多一点的笑容,能给他们带去多一点的放心。没想到,羊羔们的胆子越来越大了,于是去到了乡里,又去到了县里,还都去到了遥远的城市。牧人高兴了,但他们的鞭子下却再也看不到羊羔了,给他们留下的是那一坡坡曾走过的山岗、森林,还有那曾走过的田埂、园地,还有满眼的空落、望盼,还有一阵阵从远方飘来的满是思念的清风。

    也许,在那牧人的心里,一定还在深深地怀恋着那些草甸上的放牧岁月,怀恋那些年岁里鞭下可爱的羔羊的吧?

    你们不要想念我,就让我与曾在你们鞭下食草的羊羔们一起,想念你们以及那些时光吧!我不希望你们的眼里再一遍遍地回想昨天的羊群,我不想你们再去思考这些年岁中我们一起走过的光阴。面对今天的这个即将到来的中秋啊,真想再像昨天那样,在你们的鞭下,听到你们亲切的呼唤;在你们的鞭下,叫喊出我心中最最纯粹的声音;夕阳西下时在村子的路口,看到你们溢满担心和等待的眼神……

    哦!故乡的牧羊人。马上就是皓月当空的那一天了,但其实我们并不只在乎那一天的那一刻,因为我们时刻都是“千里共婵娟”的,对吗?草愿上的放牧岁月,那应该是我们此生最美的天堂,我们永远都不会忘记的,对吧?今天,我们这些当年的羔羊,早已是他乡的游子,当那天月华如银般倾泻而下的时候,我定会满心激荡着你们一直以来对我们纯净的感情的啊,因为那满天洁净的月色,就是我在远方为你们送去的美好问候和祝福,你们就让它们拂去你们所有的劳累和哀伤,以及所有的思念吧。

    放心吧,故乡的牧羊人,这些当年你们鞭下的羊羔,永远也不会走出你们那亲切的牧鞭的,而且在今天,他们都已找到了他们芳草鲜美的草原了。就让我们在这个特别的时节里,以及以后所有的日子里,永远心生明月,天涯此时吧……

 

 

    ——在中秋节到来之际,谨以此拙文献给天下的游子们。

 

 [原创散文]中秋节,写给故乡牧羊人

[原创散文]中秋节,写给故乡牧羊人



 



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有