加载中…
个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,514
  • 关注人气:10,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[原创散文]等待是一坛老酒

(2010-03-31 20:00:20)
标签:

情感

老酒

饮者

散文

双眸

萨克斯曲

文化

分类: 情感凝结

[原创散文]等待是一坛老酒
等待是一坛老酒

 

图文/秋水长天

 

    “敦煌的驼铃/随风在飘零/那前世被敲醒/轮回中的梵音/转动不停/我用佛的大藏经念你的名……”人是为等待而来的,或者说,在还没出生时就已在等待许久了。只是当等待成为现实的时候,自己在哭,别人在笑,因为自己能明白其中的真意,而别人只看到了外在,满足了他们自己的心理需求。

    等待,就像一坛老酒,只有饮者才明白其中的酸甜苦涩醇。

    “这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来!”这一句话,在我的潜意识中很经典,那个翠翠的形象很经典,就因她那一生的等待;卡西莫多等待了一生,得到了爱斯梅拉尔达,这个也很经典,但在那成为现实的一刻里,却成了一卷尘土,消失于人世……这注定是一种幸福,不能用语言形容的幸福。

    等待没有几人能达到理想之地的,哪怕是在其中付出了千万的努力,哪怕是其中经历了千辛万苦,沧海桑田。

    我在等待谁?是你吗?

    不敢悖离自己真实的内心,无法穿越你空寂的双眸。每天在那个几十平米的房间里,你的双眸,在春天的深处,万花渐见飘零的时候,如暖风拂过湖面般,抚皱了我原本如深秋的天空一样寂静的心灵,无法再像以前那样穿越徜徉在时光的尘嚣中,任凭心灵无尽的游移。

    其实我知道,你也在等待,几乎凡是我出现的地方都有你的身影,你就那样轻轻地,静静地相随于我的身后,就像影子,也许在心的深处,你我都明白。只是在今天,我们永远也无法重合,永远也不可能在无数次的意想中那样生死契阔、海誓山盟。你真的是在等我吗?

    今天下午,我一直在听那首萨克斯曲——《回家》,真希望在夕阳之时,有一个人与我一起走进家去,走进只有我们的天地中去,走进那所有东西都瞬间消逝殆尽的意境中去。可是,此时,我还是只能听歌,让那轻柔、宁静、凄美、空灵地撞击我心灵的底层,哪怕那就是向往,就是无尽地等待。

    等待是一坛老酒,只有饮者才明白其中的酸甜苦涩醇。我正在慢慢地品味着,承受着,思索着。

    我回到我的天地中了,你还等待吗?没见到我的时候,你是怎么过的?有些东西,我永远不可能跟你说,有些东西只能深深地埋在我的心里,就像把这坛等待的酒深深埋入地下一样。你呢?也是一样吗?

    如果等待真的是一坛老酒,也许它会有被人们品尝的那一天吧?

    我明白,在天与地之间,有些东西是无法得到的,就像现在的你我,所以,只能等待,无尽地等待。只要每天能看着你,看着你那空寂和哀怨得让我感觉颤抖的眼神,我就满足了,所以我每天都会快乐地走进那几十平米的属于我的空间,当然也属于了你。因为我看到你也在快乐着,寂静地幸福着。

    轻摘一曲暮春的千思万念,深埋一壶老酒等你千载万年!我也知道,短暂的等待是一种忧伤,漫长的等待是一种煎熬,而落空的等待则是一种绝望。《荷马史诗》中奥德修斯的妻子漫漫等待二十年,《白娘子传奇》中白娘子执着地“千年等一回”,《老人与海》中桑提亚哥老人的等待更是莫可名传,我还能做什么呢?等你,我绝不回头!

    人类所有的智慧可以归结为两个词 ——等待和希望(法国·大仲马)。所以,我愿意保存着这一点智慧,因为我相信在某一天,我们的等待像流星一样,悄然滑落到我们面前,温暖前面所有的清冷,然后让我们幸福地抱着哭。

    等待是一坛老酒,我每天都在醉醉地品尝,只因为坛里所装的,就是你空寂的眼眸,以及你的等待……

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有