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(济州岛最大火山口汉拿山的航拍图)
韩国济州岛之汉拿山
——韩国游记系列(6)
图/文/秋水长天
被世人称之为蜜月之岛和自由之岛的济州岛,果然名不虚传,美不胜收,让人留连忘返。这个小岛位于韩国最南端,如停泊于深蓝的大海上的一艘小船一般,宁谧而静美。这个城市包含两个市,约有50万人口,是一个完全靠旅游作为收入的城市,特别是对于度蜜月的新婚者而言,将甜美的感情与极美的自然交汇成一体,更是惬意无比,所以它成了结婚新人度蜜月的最佳选择地。
一下飞机,凉风徐徐而来,让人神清气爽,原来岛上刚下过雨,把岛上的那种海洋季风气候所具有的闷热都驱跑了,这是意想不到的。
古代,济州岛实际上是一个流放罪犯的荒岛,相当于一个收容所,以韩国古代真实故事为线索拍摄的电视剧《大长今》中就反映出了这个事实;到了那里之后,在城邑民族村里也遇到一位51岁的妇女,她也说自己的祖先原来就是王宫里给国王当医生的,后因犯事而被流放到那座小岛,所以她现在还会很多种生理调理和医药方面的东西;在朝鲜半岛南北战争中,中国被俘虏的志愿军中就有2万3千多人被关押于此,并还在那里修了一条路……直到1973年,那个小岛才改变了这个并不美好的历史,定为旅游之地,名扬四海——干净、湛蓝的大海与蔚蓝的天空、清新的空气、绿色的草场、茂密的森林融成了一个整体,确实非常动人,让人感到心旷神怡。
这个岛是25万年前,由于火山的爆发而形成,也就是说,其实它是一座从海底冒出来的火山口,到了那里,一切都得以明证——那些岩石全是被火烧焦了的一样,全是小孔,岩熔的特征尽显无遗,全呈深灰黑色,不知道那时候,火山到底在这里喷发了多久,有多猛烈。爬上汉拿山去,看了汉拿山火山口之后,更是上人感受到了这种自然之力的神奇与伟大。最大的那个火山口,是世界上最大的突出于海岸的火山口,如巨大的盆子,不过现在都长满了绿色的植物,才稍让人忘记了一点它当年的疯狂与狰狞,只感到了它美的一面了。这个山顶,还是一个欣赏日出的佳所,这次因为行程原因,未能欣赏到,留下了一点点小遗憾。
在汉拿山上,环望四围的大海,远远的天与蓝蓝的海交相混沌,海天一色,望不到尽头,只看到那些海水轻击海岸而溅起的洁白的浪花,在蓝蓝的海面上,成了一点更为生动的点缀,一会儿,要么看到船帆由远而来,渐渐变大,间或又看到一两艘船离岸而去,慢慢地消隐于蔚蓝之中……再把眼睛收回来,看看近处山脚下暗绿的草场,如绒出毯;往远的地方,一直伸向了海的边沿,往近的地方,静静地在色彩鲜艳的房屋之间缠绕,生机盎然。一切都是那么的明净,一切都是那么的广阔,一切都是那么的轻盈与博大,真是太美了。突然想起了电视上的那句关于酒的广告:比眼睛更宽广的是人的心灵,比人的心灵更宽广的是大海,而比大海更宽广的是男人的情怀……看看着这些,不用喝酒都醉了,但心里又突然在想:我哪时候才能真正具有这种情怀呢?
坐上车,沿海岸线继续慢慢前去,慢慢看,慢慢地探听,不停地赞叹,能不这样吗?
龙头岩是值得一看的,得此名的原因是那里在火山和海水这种自然力的作用下,在海边形成了一处极像龙的样子的大岩石,扬起高昂的头,朝着一望无际的波涛张望,样子甚为飘逸雄壮,显示出了龙的神态,与周围的景色结合起来,和谐而平静,但却在内性中洋溢着它独有的灵性,像刚自天而降,又像刚从海中跃出,正准备飞龙之前的一次蓦然回首,欲意腾起之风姿顿览无余。
在济州岛,一天不要看太多的地方,最关键的是要能静心地去体会和享受,在其中找到一份源自于自然和神情的融合。同事说,要是能在这个地方生活一辈子,那还有什么奢求的呢?我觉得他说得很有道理。
听说,过两年之后,韩国将这个岛屿完全开放,对世界上绝大多数国家都实行免签,对中国人,还特开一项方便之策,也就是用中国的驾照,同样可以在这里租车驾驶,那时,就可以再来这里,与朋友或与家人,来这里慢慢地欣赏整个岛屿内的全部了,当然最想去的还是汉拿山,去弥补一下没能观看日出的遗憾。
呵呵……
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汉拿山下(1)
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已攀登到汉拿山半山腰。
汉拿山下(2)
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汉拿山下(3)
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在汉拿山顶火山口的边沿上,游人甚多。
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汉拿山下(4)
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湛蓝的海水与远方的点点帆影。
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汉拿山下(5)
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汉拿山下(6)
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从侧面看龙头岩。
(2009/07/24晚于韩国济州岛)
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