加载中…
个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:834,221
  • 关注人气:10,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[原创]作为父亲

(2009-06-26 22:04:38)
标签:

生活

儿子

体悟

秋水长天

文化

分类: 生活日记

[原创]作为父亲

作为父亲

 

//秋水长天

 

作为父亲,于我而言,痛并快乐着。

很久没能像这些天这样安静地陪着儿子读书学习和玩耍了,这些天正是我尽自己责任的时候,所以我正幸福着。一个人带着儿子,来到这个城市,过着一种天亮就出门,天黑才回家的日子,有时一天到晚儿子没能见上我一面,那时候,深深地感到了迷茫。我,在这个世上,到底是为了什么?

记得他曾无数次地问我:“爸爸,你今晚上要去上班吗?”

“要去的,儿子。”

“哼!”然后继续埋头做他的作业,只在我背着工作包出门时失望地看我一眼。

“今天爸爸不去,儿子。”

“贺贺贺贺……贺贺贺贺……爸爸今天可以和我玩喽……”高兴地拍着他的那双小手,从沙发上跳了起来。然后又飞快地做作业,争取尽快拥有一起玩耍的时间。

那时候,他显得很懂事。记得有一天,我跟他说,爸爸这段时间工作很紧,不能接送他上学,他想了一下之后说:“没事的,我只要你晚上回来陪我睡觉就可以了,爸爸。等你有了钱,我们再一起去香港迪斯尼乐园,去埃及看金字塔和木乃伊,去看沙漠。”那一刻,我的眼睛有点湿润……我想,等我能找到钱的时候,他早已长大了,早已不再想迪斯尼乐园和看木乃伊了。最终,他的这个愿望,必定成了他长大之后的一段遗憾。

 

一个多月前,是我最繁忙最紧张的时候,工作上一点也不敢放松,早上七点钟出门,晚上十二点过钟才回到家。他曾两次跟我说,我回到家时,他醒来了,一次看着我还斜躺在沙发上开着电视看,另一次看我还打开电脑写东西,于是他又睡去了。这些,在以前,我从来没想到他会知道,因为一直以为他睡得很沉,对于我的回来他一概不知。没想到,他心里还埋着这样的两件小小的故事。

一天中午,他问我:“爸爸,你昨晚上是不是没有回家来睡觉啊?”

因为那晚十二点钟时,天下大雨,就在单位休息,确实没有回家。于是骗他说:“我回来的呀,只是我回来时你睡了,我离开时你还没醒来,所以你不知道而已。”

“你就是没有回来,因为昨晚我没闻到你身上的气味……”

“!”我无语。

那一刻,让我深深感觉到,原来这就是父子之间的一种感应。

那次,在贵大工作的老乡坦克请我去吃饭,儿子也跟我一起去。那天喝了一点酒,回来的路上,我假装醉酒,其实是想看看他将怎么办,就跟他说自己醉酒了,找不到路回家了。他看了看我,把我拉到路边,然后招手叫的士,老练地叫司机把车开到我们住的小区。到了小区之后,又打开我的钱包拿钱给出租车司机,再把我拉回到家。把我按在沙发上睡觉,再用被子盖在我身上……等到半夜四点过钟时,又起来去沙发边叫我去床上睡觉。第二天,还骂他奶奶说:“奶奶,你为什么不叫我爸爸去床上睡啊?他不是你儿子吗?”那时,我与妈妈都会心地笑了起来。

其实,他因为调皮,被我出手打过几次了,而且有一次被我打得很重,在帮他洗澡时我还特意看看他被我打的地方是不是有印痕。我永远也忘不了他被我打时那带着乞求的眼神,还有他的哭泣,还有那时我痛苦的心情。

过后我也曾问过他喜不喜欢爸爸,他依然说喜欢。我问他:“爸爸打过你,你还喜欢?”

他说:“因为你是我的爸爸,因为是我做错了事,你才打我的……”

与儿子在一起,幸福着。看着他慢慢地懂事起来,心里真为他感到高兴。然而一想到自己并不能够给他以最大的幸福和快乐,心情又不免有些沉重和哀伤。他曾几次跟我说,等他长大了,就去我上班的那个学校读书,而且还要读我上课的那个班,然后看着我给他改作业。我问他:“为什么?”他却回答得很干脆,说:“因为你是我爸爸啊!”真希望能有那么一天,在课堂里,我给他讲很多很多关于语言,关于文学,关于生活,关于价值,关于人生,关于未来的很多知识,把他顺利地送上他的人生之路,踏进他美好的人生殿堂。作为父亲,这也许就是一份责任,一份责职吧。

刚到这个城市的时候,带着他住在租住的一间简陋的小房子里,那里没有热水设备,我们只有在走廊的水龙头边用脸盆接水来洗冷水澡,我问他怕不怕冷,他说不怕。可是当我将一盆盆的冷水往他身上倒去的时候,他却跳了起来,一次又一次……洗完后,他就飞快地跑回房间的床上去,用被子紧紧地将自己裹着。还有那次,我六点钟下班到家,发现他已上床睡了,他蜷在床上满脸通红,当我用体温计一量,接近40度,我飞快地抱着他,往医院跑去,那晚上,在医院的病床上,我整整抱了他一晚上,眼睛紧紧地盯着他,生怕有什么不测,还好的是第二天天刚蒙蒙亮,他睁开了眼睛,跟我说:“爸爸,我们回家吧,我还要去上学呢,要是迟到了黄老师就不要我到那个班读了……”我说:“你生病了,今天就休息吧,等一会儿我给黄老师打电话帮你请假。”他说:“没事的,爸爸。”于是,我们手牵着手,沿着寂静的街道往家走去,街边的路灯,把我们父子俩的影子,拉得老长老长……

 

他总是问我:“爸爸,你的课怎么有那么多呢?”

我说:“因为爸爸要找钱带你去埃及看金字塔,看沙漠,看木乃伊呀……”

他说:“要是我不想去埃及了呢?那你的课是不是就少了?”

“儿子,你一定要记住,自己有了理想,就一定要努力地去实现,不能后悔不能退缩回来,那样会变成懦夫的,爸爸一定努力帮你实现。知道吗?因为我是你父亲啊,呵呵……”

他说:“哦,我知道了。”

 

今天去学校接他回家的路上,我告诉他说:“儿子,爸爸过些天可能要去韩国玩了,你跟爸爸一起去吗?”

“爸爸,我放假之后要先回老家的,我要先去看看我的外公外婆。要是时间冲突的话,我就不跟你去韩国了。”

“那好吧,放假后你先去看你的外公外婆吧,爸爸去韩国回来就去接你,然后我们一起去四川好不好?”

“爸爸,我外公外婆在我小的时候,一直带我到五岁,我很想念他们的。你说他们会不会也想念我呢?”

“他们肯定想你的。如果你乖,你听话,他们就会更喜欢你,更想念你的。你回到外公外婆家去后,一定要好好地听他们的话哟……还有,你回去后,就赶快把作业做完,那样我们去四川玩的时候就不用做作业了。”

“哦。”他说完后就愉快地向前跑去了,边跑又边跳着尽力去摸路边那些风景树高处的叶子。

作为父亲,我多么希望他永远像这样快乐着,高兴着,并且在未来幸福着。

 

[原创]作为父亲

(在小区里)

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有