加载中…
个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,640
  • 关注人气:10,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[原创]爱,并不因放弃在而消失

(2009-02-23 17:58:06)
标签:

秋水长天

爱情

爱心

感悟

文化

分类: 情感凝结

[原创]爱,并不因放弃在而消失

 

爱,并不因放弃在而消失

 

//秋水长天

 

《诗经·邶风》里有一首诗叫《击鼓》,里面有这样一句话:“死生契阔,与子成说;执子之手,与尔偕老。”读到这句话时我还年轻,它一直回旋于我的脑中,难以抹去。确实,从那时起就想拥有那么的一份深邃而温暖的情感,陪伴自己走过一生。

然而人生并不是如想象中的那样一帆风顺,“人生不如意事,十之八九”,有时候不得不在拥有了之后,面对着痛苦的分离。又记得小时候看过这样的篇童话,名字叫什么已忘记,但内容却还记忆犹新:

两位妇女,争抢一个孩子,谁都说那个小男孩是她的,旁人谁也无法判定。最后,吵到了皇帝那里,皇帝说:“这样吧,你们名自拉着小孩的一只手,然后用力往两头拉,谁最后把小孩拉到手,那小孩就是她的。”

于是,两个人就开始拉着小孩的手,往两边扯,小孩的手被两位争抢孩子的妇女拉得生痛,但她们谁都想得到小孩,都用力地往自己的那边拉,小孩的哭声越来越大,随着两位大人的力量的加大,那小孩的哭声像撕裂了人的胸膛一般,最后一位妇女放手了……

这时候,皇帝宣布:孩子归属于那个放手的妇女。

周围的人都惊叹于皇帝的英明。

是啊,谁的父母想让自己的孩子受伤呢?小孩的哭声越大,他母亲的心里就越痛,所以她就宁愿没把小孩拉到手,也要把自己那给孩子带来剧痛的手松开,这是一种放手的爱,是一种最伟大的母爱。

阿木有一首歌——《有一种爱叫做放手》:如果两个人的天堂/像是温的墙/囚禁你的梦想/幸福是否像是一扇铁窗……你的羽翼不该伴随玫瑰/听从凋谢的时光/浪漫如果变成了牵绊/我愿为你选择回到孤单/缠绵如果变成了锁链/抛开诺//有一种爱叫做放手/为爱放弃天长地久/我们相守若让你付出所有/让真爱带我走/为爱结束天长地久……

每当听到,都会若有所悟:有些爱确实是需要放手的。有人希望天长地久,而当无法天长地久,是否该牢牢挽留?如果拥有只是虚无和疼痛,还不如放手。那也是一种对对方最深沉的爱恋吧。不管是爱情还是什么?走到了尽头,就无需在挽留;已经失去了真心,就不必再较真。两情缱绻,山盟海誓,在当今的这个高节奏的世俗中,又有多少情与爱还像初始时那样真切呢?放手,就是爱的另一种诠释。

来到这个世界中,就注定会有很多的情感相伴,生死契阔的爱情,现在还与我同在吗?与其把你禁锢在我身边,不如让你去远方飞翔;与其痛苦执手而前,不如放弃与回忆昨天的缠绵。爱,有时候是羁绊,但它更需要一个呼吸的空间,才会让生活变得生动而新鲜吧。但很多人很难以做到这一点,觉得忘了从前,就等于生活已没有了色彩,那样是不是会给我们带来更多的苦楚呢?

很多痛苦是别人所不知道的,生活中的隐私可能谁也不想让别人知晓。深埋于心的,常常是自己最难言说的。那种痛,只有历经者才能品味到,那种选择的艰难,只有历经者才会铭刻于心。理智地面对情感,理智地为后面作设计,一定是面对情感最好的选择。

有一种爱叫做放手,那种爱很深邃很丰厚;有一种爱叫做放手,那种爱很痛苦却很宽阔。最深最亲的爱,不仅应爱对方的拥有,也应爱对手的分离。最深最亲的爱,哪怕会给自己带来最大的痛苦,也该给对方最大的欢乐啊。因为缠绵缠绵与卿卿我我,那是爱的内涵;而当这些东西跨越了时空界线之后,才能找到真爱真正的外延的,放弃就是外延的一部分了。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有