加载中…
个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,640
  • 关注人气:10,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[原创]在文字中品味

(2008-12-28 18:08:42)
标签:

秋水长天

2008

年末

感怀

文化

分类: 情感凝结

[原创]在文字中品味

 

在文字中品味

——盘点我的2008

 

//秋水长天

 

漂泊,对于一个人而言,都是带着冲动和坚毅在慢慢地品尝岁月的过程,在不断地憧憬不断地梦想中不断地前行。沉溺于昨天的日子,只会慢慢地失去应有的自我,哪怕是荣光,也会黯然失色。

天很冷了,依然在寒流中缩缩地背着行囊,赶车奔向工作的地点。新的一年就要到来了,依然在刚毅的面容中迎接到来的和失去的。人,总是无法忘记昨天,总是在对昨天的回味中掀开日历里新的一页。昨天是一个记号,一个嵌入苦乐的记号,它有时像一个痂结,有时像一座坚碑,而那里面的内容,只有经历过的人才真知晓其中的甘苦。

那时是雪凝,现在又到了寒冬,这就是一年!没有忘记妖艳的春潮,没有忘记煎熬人的盛夏,没有忘记那个刻骨铭心的凉爽秋日。提心吊胆,欣然满怀,欢悦缠绵,伤痛如撕,以及理想实现后的快慰自足,都慢慢淡去了。“不以物喜,不以己悲”,理性地面对生命,这也许就是现在最应该做到的吧。

很多东西都是那样,喜欢和需要时,总是觉得那是最为珍贵的,然而当感到其于己无用时,便会自觉不自觉地将其掷之远地,这是常人生于世的最大通病。丰子恺先生曾在《初冬浴日漫感》一文中说过:“前日之所恶变成了今日之所欢,前日之所弃变成今日之所求,前日之所仇变成今日之所恩。”这种“团扇弃捐”的生活哲学会让人变得很滑稽可哂啊。现在的我,经过了今年的我,是否是这样呢?好像没有,该珍惜的我都珍惜了,真心地去爱过了那些我爱的东西,无愧于人也无愧于己,只是很多东西都喜欢离我而去罢。这个城市给我留下太多的故事,这个城市让我欢悦也让我差点失去自我。与其在城市中迷失自己,不如在城市中找到自己的空间,进而延续自我生命的斤两,这是此时的我心里最深刻的思维。

也许在工作中有人咒骂过我,也许在生活中有人喜爱和赞颂过我;也许在感情上我曾经深深地爱过别人,也许我曾被别人如拂去桌上的尘士般在他们的记忆中抹去。但这些,值得我去激动和哀痛吗?爱过或被爱过了,恨过或被恨过了,就没必要太去悔愧了。记得以前曾一次次地对自己说:淡泊一些,宽容一些,厚道一些,真诚地对待身边的人,而且现在依然那样警诫着自己。这样,又还需要去苛求自己什么呢?当然,很多事总是在经过了之后才会得到最真的定义和甄别了。

现在,在离开了工作三年之后,我又回到了原来的工作,心情也较以前平静许多了,好像是找到了一种真正的归宿一样,可以平静地逛街,平静地去买菜,平静地在家里与母亲和儿子吃着我们简单的饭菜,看着我们都喜欢的电视节目,这就很好。记得儿子说过:爸爸,我最喜欢跟你在一起了。母亲说:你的烟少抽点吧,看你近来咳得有点厉害……这些,都让我感到一种由衷的满足。生活,也许就该是这样了吧?幸福,本来就是这样的吧?

08年是满怀激动的,08年也是沉痛的。对于我自己而言,工作如时钟的分分钞钞一样,一刻不停,但对于喜欢文字,以文字为乐的自己。在这一年中,我曾忘记过它吗?好像没有,今后也更不可能。在文字中寂静,在文字中安祥起来,生活是需要一种寄托的,以心情为路,以文字为马,我不会沉沦!就让自己在未来的日子里,再慢慢地堆积自我的心绪去吧。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有