加载中…
个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,640
  • 关注人气:10,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[原创]简析08年高考语文试卷(国二卷)

(2008-06-07 20:07:17)
标签:

08

高考

语文卷

评论

教育

分类: 教育随笔

[原创]简析08年高考语文试卷(国二卷)

 

简析08年高考语文试卷(国二卷)

——波平浪静,胜在题外

 

图/文/秋水长天

 

    一年一度的高考大戏今天拉开了其神秘的大幕,之前所排演的一道道题目便一下子展现在了世人的面前。可以说,对于中国教育界的关注,有一项传统的最关注项目就是每年的题目是否较往年有变化,或者说有突破。从今年来看,语文国二卷的总体上可以说是旧瓶装老酒,与去年别无二致,甚无新色。

    一、去年今年成一统,暂无新色嵌其中。

    从题量上看,还是与以往一样多——七道大题二十一道小题。而且从题目内容上看,每个考查的知识点都基本相同。

    第一大题(12分):1、语音;2、成语熟语使用及辨析;3、病句;4、语序。

    第二大题(9分):题目三道,科技说明文文段阅读,其中涉及到信息的筛选、整合、判断、推理等内容。如果硬要说与去年国二卷稍有区别的话,那就是去年的文段应该说是自然科学类文段,而今年的为社科类文段,是关于宋代以白银当货币这一问题的文字。但从今年的题目难度上看,这三个题目的难度并不大,基本上都能在原文中找到相应的原话来比较后作答,根本不用在筛选、整合、判断、推理上花太多的精力。

    第三大题(9分):文言文段阅读,三个小题,题目的设计和去年国家卷完全一致。而且难度也不大。另外用在第四大题中作翻译的句子也不难,只要能突破当中的一两个小难点,就能轻易得到满分。

    第四大题(23分):

    11题翻译10分。从内容上看,文言句翻译两句来自第三大题,容易得分。

    12题古诗鉴赏8分。古诗鉴赏选取宋代李弥逊的七绝《春日即事》“小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。车尘不到张罗地,宿鸟声中自掩门。”文字浅显,内容明晰,再加上题后的注解较多,而且都给予了某种答题的提示,所以回答起来哪怕是对李弥逊毫无知晓也相对容易。第一小题考在炼字上,即对诗中的“网”字进行赏析。如果能结合题后的注解进行分析就可知道,这“网”除了与时令有关之外,还应该含有很强的政治寓意。那样就能解决了。第二小题考查学生对整首诗的理解和把握,题目是“这首诗表现了作者怎样的情绪”,“小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏”是写景,即使是春景也并非生机勃勃,而是残花败景。“车坐不到张罗地,宿鸟声中自掩门”是叙事兼抒情,着力写门前冷落。表达了在春日里心情也不好的郁闷之情。而且,实际上这些内容题后的注解中也有提示。

    13题古诗词默写5分。和以前一样,为任选一题作答,第一小题内容是荀子《劝学》中的“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河,君子生非异也,善假于物也”这一段,在高中语文(人教版)第一册;第二小题是从两篇作品中选来的,第一段为孟子的《告子上》(人教版第六册)中的“生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也。死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不避也”,第二段为杜牧的《阿房宫赋》(人教版第二册)里的“长桥卧波,未云何龙?覆道行空,不霁何虹?高低冥迷,不知西东”。就以前而言,这道题往往都是第一道小题完全是教材中的,而第二道有教材中的也有课外的,但今年去全是教材中,更体现出了大家在同一起跑线上竞争的原则了,但也更容易了。

    第五大题是现当代散文阅读(22分),所选的是季羡林先生的《马缨花》,四个小题,按4、6、6、6的分值赋分,和以前几乎完全一样,而且答案都可以在原文里找到近乎原话的句子作答。

    第六大题是语言文字运用(15分),总体上和去年完全一样,18题考语言的得体性,19题考语言的简洁性,20题考查仿写能力,但重在修辞(排比)上,所不同的是要求内容上要有递进性和逐层加强的特点(在这一点上稍加大了一小点难度)。这三个题从整体上看,其难度也不大,只要稍有一定的语言文字运用功底或是在日常生活中稍加注意些在某场合上的语言运用问题的话,就可轻而易举得到满分。

    第七大题是作文(60分),材料作文。今年很多人以为要考与“雪凝”、“藏独”和“地震”有关的内容,或是作文。虽然也有很多套试卷运用了“地震材料”或写“地震作文”,但国二卷却有些区别,从所选的材料上看,完全与前面所提到的三者无关,而且从可写的作文涉及面上看,也可能与那三者无关(其实可以写出与雪凝、藏独、地震有关的作文)。这不能不说是一个出乎意料的题目材料。材料是:

    南太平洋的小岛上,有很多绿海龟孵化小龟的沙穴。一天黄昏,一只幼龟探头探脑地爬出来,一只老鹰直冲下来要叨走它。一位好心的游客发现了,连忙跑过去赶走老鹰,护着小龟爬进大海。可是,竟想不到的事情发生了,沙穴里成群的幼龟鱼贯而出——原来,先出来的那只幼龟是个“侦察员”,一旦遇到危险,它便缩回去,现在它安全到达大海,错误的信息使幼龟们争先恐后地爬到毫无遮挡的海滩。好心的游客走了,原来那只在等待时机的老鹰又飞回来了,其他老鹰也跟着过来了。

    要求:选一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,不要脱离材料的内容和内在含意范围作文,不要套作,不要抄袭。

    从材料上看,其内容所包含的应该是多方面的,但在审题上一定要抓住“侦察员幼龟”、“老鹰及鹰群”、“还在洞穴里的其他幼龟”、“好心的游客”之间的关系,更重要的是还要找到游客好心的“救龟”与后面其他幼龟所面临的灾难之间的关系,以及假想好心游客“救”与“不救”的结果差异等等,这是最关键的点。这样之后,就能找到材料的最中心应该是如此结果是怎么样造成的。也就关键在于“好心救”之上。因为侦察龟出来侦察和其他幼龟看到侦察龟安然无恙后鱼贯而出这可以说是没有错的,而鹰来叨幼龟也是生物之间的必然,错就错在游客的“好心”上。这就是一个帮助得当与帮助失当的问题,或者说是该怎么样帮助的问题。这就应该成为材料的中心点。当然,如果硬要从“鹰的狡猾”、“能顺利走进大海的侦察龟没能及时发送准确信息”“、其他幼龟的观察能力有限”、“游客的自作多情”、“游客帮忙应从一而终”等方面去思考的话,不能说不可以,但至少是有点偏离了。

    如果说这份卷子稍有点难度的点在哪里的话,就应该是在这一点上。

    所以说,这份试卷无论从题量、题型、内容、赋分情况等方面而言,都是与去年相同的,至少在题型上没有突破性,缺少一定的亮点。虽然说高考之中要讲究稳定性,但现在连一些过度性的变化都没有了。大家精心准备的这场盛宴,到头来喝的还是和去年相同的酒,还包括相同的菜。这次聚会有点枉然。

    二、欲有突破,重在题外。

    由于试题与去年相似太多,所以智力因素暂时退位,非智力因素可能还会带来意想不到的结果。

    多做课外目,从中找到相同的题目内容。从这次考试来看,可以说在平时的复习和应考准备中,每个题型甚至包括题目内容都会有很多的接触,甚至可以说是做过多次练习,笔者看在网上有的考试卷就曾经出过相同或类似内容的题目,如古诗词鉴赏,第六大题的相关内容,还有对《马缨花》的阅读和鉴赏等等,只有第三大题的文言文段都还没看出现过。如果真在平时做到相同内容的题目,考试就会得到高分。

    答题过程中应尽量细心,并加大答题的准确度。从这次考题内容看,难度不大,要想得高分,关键点在于考试时审题认真程度和拟定答案时的准确程度,这种考试的重点可能不是在内容上,而是在观察力和审视力上了。也就是说,可能考下来大家的分数都差不多,但如果能在考试过程中细心、认真、准确些的话,分数才能超过于别人。

    以上仅为个人观点,敬请各位行家赐教。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有