加载中…
个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,514
  • 关注人气:10,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[原创]隔着窗,我走向了哪里

(2008-04-16 18:45:33)
标签:

情感

思考

分类: 情感凝结
 

[原创]隔着窗,我走向了哪里

隔着窗,我走向了哪里

 

图/文/秋水长天

 

    在那个清静的早晨,没事可干,起床后便邀几个朋友去那十七层高的小茶室里喝早茶。我们是交往很久的朋友了,所以相互之间很是了解,于是大家慢慢地抽着烟,静静地品着茶,欣赏城市远处一点点地从晨雾中变得清晰的风景,以及街面上走过的车辆与人群,又轻轻地谈论些无关紧要的话题。

    当外面的太阳逐渐变得炽热起来的时候,他们都先后有事走了,只剩下我还在那里。在那个时候开始,我突然觉得自己异常的孤独,心里有一种极细微极柔软的东西在慢慢地延展,一会儿轻轻地牵扯着自己的神经,一会儿又铺向很远很远的他处,甚至浸润了我的眼眸。

    那时,多么希望有一个人能还在那里静静地陪着我抽烟、喝茶,一边街头的看人来人往,一边聊着内心最底层最细微的快乐与抑郁。但是没有,这样的人可能再也找不到了。透过窗子,看着远远近近的或艳或淡色彩以及鳞次栉比的楼房,仿佛自己就像走失的孩童一样,找不到了真切的归处,只能恍恍惚惚地在点点滴滴之中逐渐模糊了自己。

    也许,我在这条路上走得很久了,也孤独很久了。所有的感情只有自己能够体会,所以的过往只有自己独自一人时才会如老电影一般在眼前回放和重复。那时候,才觉得空间是多么的遥远,多么的苍茫,找不到一个人影,也找不到一个可以停靠的港湾。以前有一个人对我说:你这一生注定是要孤独的,因为你会把生活想得太深邃太宽广。我觉得他说好有远见,我认了。此时,我觉得他就像一位心理学家和哲人。

    是的,不知从什么时候起,我就喜欢一个人独处于静处,思考着所有以前、眼前或者未来的一切;现实中,也一直在一条布满孤独的路上艰难地行走,找不到言语者,也找不到心知者,只是背着重重的行囊一步一步地走向远远的地方。梦想的远处以及最高境界里,也许就只剩下孤独了吧。每当拖着疲惫的身躯,在那些深深的夜晚里回到空空的房中时,就像回到了必然的宿命,可怕得像将自己掷入满屋爬动的蛆群中一般。

    那个人走了,前段时间我还会在很晚的夜里,煮着很好吃的面条,看着那人津津有味地吃下去,然后洋溢着满意而快慰的表情,我也能真切地读懂流动在那人眼里的丝丝如绸缎般的感觉。也会在很晚的夜里,跟那人长长地来回着短信,情感就像可以看见和抚摸一样,在无尽的黑夜里生动起来,就像开放在深夜里的一朵美丽的花,只有我在静静地欣赏,并且呼吸着它散发出来的每一寸幽然雅致的香气。但那人还是走了,走得连神灵都会出乎意料。

    太阳光通过对面的玻璃窗反射到我的眼前来,刺着我双眼麻醉,一会儿又消失了。我突然觉得:感情与这玻璃窗对着阳光反射出来的光环很像,七彩缤纷,光华夺目,那一刹那是天上人间,奇迹般的美。可是太阳从来不走回头路,一生一世,只有一次机会阳光会照在你身上,让你看到这样的奇景,然后太阳就离开了。你眼前又只剩下那块暗淡如无的虑无。难道,我也遵循了这条原则吗?走过的路,很难回头了,哪怕回望也会成为多余。在这个年龄里,再也不能有更多的感动和承受更多的折腾。

    茶室里,还是只有我一个人。寂静之中,又是一阵失落与茫然轻轻袭来。走在理想与现实交错的路上,不知道下一步该抬起哪条腿,迈出怎么的下一步。在我的生活里,左边是理想,装满了孤独;右边是理想,装着的还是孤独。而远方,是永远也走不到的地方。我是永远静坐于这高高的小屋之中,还是迈向外面的世界呢?

    我正在思考着,也准备决定着……再见了,昨天;再见了,我曾深爱着的人。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有