加载中…
个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,514
  • 关注人气:10,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[原创]一个人的七夕

(2007-08-19 23:32:19)
标签:

随笔/感悟

七夕

情感

随想

分类: 情感凝结
 [原创]一个人的七夕
(七月初七夜,倾刻即来临)
 
一个人的七夕
 
图/文/秋水长天
 

     七月初七又到了,白天倒还好过,只是一到傍晚将至时,自己便开始落寞了起来。街上关于东方情人节的各种形式的活动此起彼伏,而我却又得回到自己的斗室里独自面对黑夜的侵袭了。

    小时候,在这一天的晚上,当嫩嫩的秋月慢慢从明澈的当空渐渐隐去之时,就喜欢跟随大人们童话般的故事聚到葡萄架下,静静地聆听牛郎与织女的窃窃私语,虔诚得连大气都不敢出,生怕听不到别人的缠绵一样。那时虽然不知道牛郎与织女会在那个晚上讲些什么,也不知道爱情为何种东西,只是觉得那个故事是多么的悲伤和令人同情,骨子里也硬生生的痛恨着那个宰割世间美好情缘的王母。然而,痛恨是痛恨,企盼是企盼,年幼的我们还是会在初秋凉风撩人的深夜里,沉沉地睡在装满故事的木凳上,或是母亲的怀里。什么牛郎,什么织女,什么甜言,包括不太圆满的月亮,都在第二天早上醒来时回到了它们自己的家中。

    那个知道了情爱的时节里,七夕的情怀虽然在同学的煽动下常在自己的心中晃荡,但大多都会窒息在成堆成堆的作业本里,甚至是不知何时早已毫无声息地从自己的身边远去。记得那年暑假,我们刚升上毕业班的在学校补课,一些饶有兴致的同学就在七夕那天下晚自习后,老师们都回家去了,于是三三两两地邀女同学去校外的山上玩耍,而不知是哪一位同学怂恿我们班的某一位女生来邀我随他们上山。她怯怯地对我说:“我今天邀你跟他们去对门山上玩,可以吗?”我说:“我怎么可能跟你去玩哟,明天还要上课呢!”于是她哭着跑了,看样子还挺伤自尊的,因为她哭着跑回寝室的速度很快,声音也不小,一点也没有怕摔跤的意思,而且全然不顾周围同学投来的异样的目光。当然,她确实完全可以那样,因为在那个年代里,女生向男生出击的可能性实在太小,而且一旦不成功,之后的闲言碎语都足可以淹死一个多情的心灵的。我不知道那时我是从哪根筋里蹦出那句话来的,一点出不替她着想,还大有理直气壮的感觉。那时还满以为自己的答复天经地义一般,同学们都讲我不领情不“通电”,都说其实她已经喜欢我很久了,只是我没发现而已。之后,我木然于原地,静静地听着同学们的数落。回到寝室后,我又满脑子都是她平时里静静沉思和娇慎作笑的神色,还有她不时斜目带怨地对着我的口气以及常常在脑袋后跳动着的马尾辫子,还有她那娇小的身段在寒风中瑟瑟地抱着书上学、返家的模样……那晚上,我失眠了,在思维里晃动的全是一些遥不可及的幻想或是莫可名状的恐惧。原来感情是那么容易地一触即发!

    大学毕业后,工作繁忙,人心变苍老,后来又恋爱、结婚生子,七夕之夜常有人陪了,也就慢慢地失去了对它的惦念,关于浪漫,在平凡日子的牵引下也变得格外的暗淡了起来,甚至完全没有了那种创造机会的冲动。再后来,又一直在外奔走,哪还有时间来想念这个属于多余的情人节,脑子里更多的是明天我将走在哪里。哎,原来“七夕”这个情人节对我来说早已死在了牛郎与织女的爱情中,就像年纪过去了之后就会忘记很多的年少游戏一样,只剩那个压在箱子底下笔记本里发黄的扉页了。

    然而,不曾记得谁,谁会记得我!这才是最正常不过了的逻辑。

    她走了,儿子到苏州去了,我一个人在这个城市的角落里。而且就是在今天斜晖挂枝头时才突然觉得今天自己很空落,就像一片飘忽于空中随风飞舞的落叶一般,渐舞渐远,渐舞渐轻,宛若睡梦。工作是安定下来了,班也上得那么久了,近来的心情也好了很多了,也可以告诉远方的朋友们不要再为我担心了。但就是在今晚,在这个寂静的山脚下和潺潺的流水边,我却突然又沉着地思考着今晚这一个人的七夕!也许有了这种感觉之后,我会更加珍惜后面所能得到的一切,更能品味到后面自己所要面对的一切,更能抚慰自己不管心灵是如何滂沱,如何的暗淡,我也要做到始终的坦然而淡泊。

    非物非人,非怨非恨,只愿如尘埃般浮游于天地之间;也不管七夕及中秋,更不惧辗转与沉落,只愿时时有春风拂面,晨曦将晓,心依然平静如镜,照看万物人间。

    一个人的七夕,让我的心历经了一次洗涤,明晰了生命的轻重,不再计较恩怨是非,真好!感谢今夜这一个人的七夕!

 

    真诚祝愿远方的朋友们七夕快乐!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有