加载中…
个人资料
张怡筠
张怡筠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,775,115
  • 关注人气:81,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《张怡筠微博情商讲堂》系列二:幼儿情商教育课堂 Lesson 11

(2012-10-15 15:24:05)
标签:

幼儿教育

过度保护

冲突处理

示范

创新

分类: 幼儿情商教育

幼儿情商教育课堂 Lesson 11

张怡筠
  《张怡筠微博情商讲堂》系列二:幼儿情商教育课堂 <wbr>Lesson <wbr>11

    (一)你常因手头忙,对宝宝的咿呀招呼视而不见?2012年加拿大一项针对2岁幼儿的研究发现,当宝宝渴望获得关注时,父母若及时积极回应,之后孩子会更热切地与父母配合,参与模仿及学习。所以想让孩子学习热情更高、学习表现更佳,请平时多回应孩子“请看我”的邀请。 

 

    (二)孩子不分场合乱穿衣,你伤脑筋?三四岁幼儿自我概念形成,逐渐有了穿着个人喜好,这也是发展自信与创意的学习。父母应该1. 尽量让宝宝自主决定2.提醒穿衣也需尊重别人:“听音乐会穿正式衣服才有礼貌”3.若孩子执意特殊装扮,爸妈不妨接纳,并鼓励宝宝关注别人反应,下次做调整。 

 

    (三)你是“直升机式父母”——不离孩子左右,准备随时营救吗?澳大利亚一项跟踪研究发现,受父母过度保护或干涉控制的三四岁幼儿,九岁时会表现出更多焦虑(如不愿意讲话或拒绝接触新环境)。请父母们放手,让孩子有机会迎接挑战,并鼓励其勇敢面对,孩子才能学会控制焦虑。 

 

    (四)孩子与同伴纷争不断,如何变身冲突解决小高手?家长不妨这么做:1. 协助孩子疏导情绪并引导合理表达:“我知道你很生气…生气时如果打人骂人会伤害到别人”;2.不忙着当裁判,给孩子自我解决空间:“想想还有什么办法可以解决吗”;3.平时常做冲突协调的示范,让孩子有机会学习。 

 

 

 

相关阅读:

2012情商讲师培训TTT课程最新课程信息

2012张博士情商成长课程最新课程信息

2012张博士青少年情商夏令营最新课程信息

张怡筠博士新浪微博>>

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有