加载中…
个人资料
张怡筠
张怡筠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,775,115
  • 关注人气:81,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谁该做家庭理财大臣?

(2009-12-07 23:46:09)
标签:

家庭

理财

性格

性别差异

情绪控制

投资

分类: 理财情商•专栏

谁该做家庭理财大臣?

张怡筠

谁该做家庭理财大臣?

 

    “在家庭中,是丈夫还是妻子负责理财呢?”

 

    在一个金融客户的贵宾讲座现场,我问了在场的贵宾客户们。有位女士说:“当然该咱们女人管,女人心思细腻并精明能干,是天生的理财高手……”

 

    另一位男士则有不同意见:“那是你们女人的错觉,女人锱铢必较,反而绑手绑脚,管得住钱却理不了财。要想让钱生钱,还是男人比较可靠……”

 

    呵呵,一提起理财,男人女人各不相让,都为自己族人的能力叫好。不知在你的家庭中,是男人理财当家,还是女人做财务管家?

 

    每个家庭的答案,可能各有不同,而说实话,每个家庭的答案,也应该各有不同。因为真正决定“谁适合做理财大臣”的关键,其实不是性别,而是性格。

 

    心理学上的研究发现,不同人格特质,会影响我们在理财上不同的情绪处理方式和冲动控制策略。心理学家们常用大五人格特质(The Big Five Personality Traits)来衡量每个人的个性:外向性、尽责性、神经质、开放性、随和性,也做了不少相关研究,来找出最适合做理财投资的人格特质。

 

    例如:Fenton-O’Creevy等人在2004年,对118名投资银行专业交易员调查后发现,成功的交易员的性格特点是:稳定的情绪状态、性格较为内向、对新的经历与体验保持开放的心态。

 

    2003年,Steenbarger对64名交易员做研究,结果显示,尽责性特质(主要表现为自律、冲动控制)最能预测交易员的工作成功;另外,Oberlechner(2004)对欧洲及英国的600位外汇交易员调查后发现,在23项有助于成功投资的重要特质中,自律特质“位列榜首”,而自律意味着冲动控制。

 

    也就是说,优秀的理财人员应具备的首要特质,就是情绪稳定与冲动控制。有些人动不动就有情绪起伏,并无法控制自己一时冲动,就会因为产生负面的情绪状态(例如恐惧、焦虑,以及沮丧、愤怒等),而影响了自己的理性决策,导致投资失利。

 

    因此,如果你自觉神经兮兮容易紧张,或是脾气暴躁缺乏耐心,就别逞强去竞聘家中的“理财大臣”啦,呵呵。

 

    想进一步找出其背后的原因?没问题,待我为你细说分明。

 

    神经质特质的人,大脑中的风险规避系统(主要在大脑的边缘系统)非常敏感,并长期处在激活状态,因此在投资时就会显得紧张多虑,而表现出“只要安全,不愿冒险”的风险规避行为。而太过恐惧就糟了,因为恐惧会是你我理财的最大“情敌”(情绪敌人)之一。

 

    另外,一个人若太外向及开放,则会激活大脑中另一个截然不同的奖赏系统,也就是说他会受到自己大脑的怂恿,做出高风险的投资行为(老兄,绝对没问题的,放手去做就对了!)。太过贪心而不见危机,则是你我在理财上的另一大“情敌”。

 

    人们常说“你不理财,财不理你”,然而若没搞定自己的情绪,就算你努力理财,财仍会离你远去,呵呵!因此要搞定理财,你我得先搞定情绪。

 

    该如何打败你我的“情敌”(情绪敌人),保持最佳的理财状态呢?

 

    一,容许自己犯错。

    首先,请大声告诉自己“我可以犯错!”,当你我不再要求自己成为完美的理财圣人,就能帮助自己保持轻松心态,反而能让大脑中的焦虑系统安静无声,不再因“万一我犯错,怎么办?”的念头而自己吓自己。请记得,怕犯错,你我更容易出错;不怕犯错,你我反而会减少出错。

 

    二,察觉情绪,自我调整。

    情商高手会随时观察自己的情绪状态,因此请常常静心反思,发现自己处在某个特殊情绪时(比如想要赚得更多的“贪婪”,或害怕投资失败的“恐惧”……),不妨在内心自问:“我为什么会有这样的情绪?它是由什么引起的?哪些因素和这一情绪有关?”通过这样子的自问自答,你就能一马当先,逮住自己的“情敌”,接着调整情绪,再做出理财决定。

 

    只要了解自己个性,并成功打败“情敌”,你我就会是家人值得信赖的理财高手!

 

*此文为《理财周刊》“怡筠财情”专栏稿,每周一出版

 

相关阅读:

2010张博士青少年情商冬令营相关资讯!

《张怡筠情商俱乐部》 会员火热招募中!

更多理财情商专栏>>  

张怡筠博士新浪微博

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有