加载中…
个人资料
张怡筠
张怡筠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,775,115
  • 关注人气:81,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

创造快乐的五角堡垒

(2009-06-23 10:50:02)
标签:

快乐

幸福

满意度

平衡

情感

分类: 理财情商•专栏

创造快乐的五角堡垒

张怡筠

创造快乐的五角堡垒

    我的“情商俱乐部”正式开课,和会员们热闹开心地上完“幸福补习班”第一堂课后,有位学员上前问:“到底快乐是什么?”

 

    她说:今天上课很high,但总觉得生活中很难真正开心太久,即使是股市赚钱,也只高兴一下就消失了,我该怎么做,才能真正快乐?

 

    心理学家的答案是:快乐就是我们的生活满意度。

 

    生活满意度,是我们对生活各个层面所产生满意与否的感觉。更具体地说,如果有一个平衡的生活,我们自然就会觉得快乐了。

 

    下面我们就来谈谈影响生活满意度的五个重要指标。

 

    快乐指标一:生理满意度

    “生理健康”的满意度,也就是你对自己身体现状是否满意的感觉。

 

    想要拥有更满意的生理状况,最好的方法,就是固定运动。专家建议,每周有氧运动至少二~三次,每次三十分钟以上,不论是打球、游泳、跑步、跳舞、骑车等,都能帮助身体进入有氧运动的状态。

 

    而运动跟快乐又有什么关系呢?

 

    运动时,机体会增加荷尔蒙“脑内啡”(Endorphine)的分泌。而脑内啡相当于人体内的“吗啡”,可以排除焦虑,令人愉快。这也就是为什么在运动后,我们会觉得high透了的原因。

 

    另外,研究也发现,有固定运动习惯的人,他们的挫折忍受度比较高。换句话来讲,他们的EQ比较好,对自己也更有自信。

 

    快乐指标二:亲密关系满意度

    “亲密关系”与我们的家庭密不可分,而我们维持亲密关系的对象,包括家人及伴侣两方面。

 

    请你先想想以下的问题:自己的家人及伴侣是否有给我们支持?回到家时是否有亲切感?当生活遭遇挫折,我们第一个想要倾吐的对象,是不是我们熟悉的家人与伴侣呢?

 

    如果答案都为“是”的话,恭喜你,你的亲密关系满意度十分理想。

 

    为什么亲密关系这么重要呢?

 

    亲密关系可以说是建立高EQ的一大支柱,当支柱稳固的时候,大风大浪都难以动弹。所以平常令人火冒三丈的鸟事,一旦得到亲人或者爱人的分享与支持,便会变得微不足道。

 

    快乐指标三:人际关系满意度

    “人际关系”,也就是我们的社交活动。你常跟朋友联络感情吗?你有许多朋友吗?

 

    不过在你回答之前,想提醒你,我们指的是深刻而且有意义的人际关系。如果只是电话本上多了很多人名,并不代表你的人际关系因此跨出一大步。

 

    该怎样建立深刻而且有意义的人际关系?

 

    建议你在跟朋友接触的时候,多交换一些彼此内心的想法与心得,并与朋友保持固定的聚会,常常主动关心问候朋友们,都会大幅增加社交快乐感。

 

    快乐指标四:工作满意度

    工作占了我们中很大的部分,它不仅是经济的来源,往往也是心理需求的满足来源。你对自己的工作满意吗?是不是觉得自己在工作上有所发挥呢?

 

    如果是的话,你在这方面的满意度就会相当理想。

 

    当我们在工作上有所贡献,心中就会充满成就感,进而感到工作是有价值的,这份乐在工作的心态将会为你的工作表现加分不少。

 

    快乐指标五:自我实现满意度

    心理学家所称的“自我实现”指的是,我们充分发挥自己潜能时,所体验到的一种自我实现的快感。

 

    到底怎么做,才能自我实现呢?

 

    建议你先想想看,有哪些兴趣爱好是你非常热衷的?或许它跟工作关系不大,可每当从事这项活动,你就会因为自我潜能有所发挥而无比开心。比如说:有人醉心摄影,有人热衷当志愿者,都是很好的起始点。如果能找到一两项让自己充满热情的兴趣,用心下功夫去实现理想的话,就会发现生活的乐趣,慢慢也就有自我实现的感觉了。

 

    你,到底快乐吗?

 

    相信你心中已有了答案。只要能从这五个方向不断努力,创造“五管齐下”的平衡生活,我们就能从这座快乐的“五角堡垒”中找到真实的生活满足感。

  

 

*此文为《理财周刊》“怡筠财情”专栏稿,每周一出版

 

相关阅读:

张博士“情商讲师培训”精品课程 热招中!

《张怡筠情商俱乐部》 会员火热招募中!

2009张博士青少年情商夏令营 热招中! 

更多理财情商专栏>>    

                                                    

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有