加载中…
个人资料
张怡筠
张怡筠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,775,398
  • 关注人气:81,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

快做慢活,掌握成功节奏

(2009-05-12 14:32:05)
标签:

生活

工作

忙碌

疾病

慢活

轻松

分类: 理财情商•专栏

快做慢活,掌握成功节奏

张怡筠

快做慢活,掌握成功节奏

    和一位金融界的高管朋友餐叙。到了餐馆,我们进了电梯,人都还没站稳,只见他一个箭步奔向前方,用手按下楼层号码,接着连续多次按“关门”键,愈按愈用力,分明和它卯上了,口中还嘟囔着:“怎么速度这么慢?”

 

    哈!真是分秒必争!就连吃饭也毫不松懈。

 

    看来我身旁这位理财高手已成为标准的“匆忙族”,生活节奏永远处于高速运作的状态,就好似开车时,总是用四档高速档在前进。而令人担忧的是,有许多匆忙族已不知不觉出现“慢无能”的现象,慢不下来,也无法放松,他们已不知如何将车子档位转到低档甚至空档,只能日复一日地绷紧神经高速前进。

 

    这,可不是好消息。

 

    因为这种匆忙高速的状况,很容易造成心中的压力感,而你我的身体也往往会为此付出高额代价。

 

    美国两位心脏病学者在1976年发现那些得心血管方面疾病的患者,在行为上都有一些共同点,于是提出了“A型性格(Type A Personality)”的新名词,提醒这些人要特别注意压力管理,以免赔上健康,甚至产生过劳死的悲剧。

 

    A型性格与一个人的血型无关,它指的是一个人的性格及行为特征。A型性格的人因为有着极高的成就动机,凡事都要比别人好,所以很容易产生压力感,而罹患心脏病、高血压、溃疡、慢性头痛等疾病。如不做适当处理,A型性格会是一种自我伤害的行为模式,让自己身心俱疲,而无法享受成功带来的好处,也就是说,即使成功,也感受不到幸福。

 

    听来不妙吧?想知道自己是不是A型性格的人吗?请一起来回答下面的问题。

 

    请根据你过去一星期的状况,以“是”及“否”来做答。

   (1)可能的话,我会同时做好几件事。

   (2)我吃饭、走路、说话的速度都很快。

   (3)我很有时间观念,别人迟到时我也很不耐烦。

   (4)我在别人尚未完成他的工作时,就急着开始做我负责的后续工作部分。

   (5)我很不喜欢无所事事的感觉。

   (6)我会在还没完全计划好时就开始做事。

   (7)别人认为我是个很容易生气的人。

   (8)即使在假日,我也会把工作带回家做。

   (9)我习惯把每个人都视为竞争对手,而想要赢过他们。

   (10)在跟他人说话时,我会急着表达自己意见而打断对方。

   (11)除了工作之外,我没有其他的嗜好及兴趣。

 

    如果你的答案出现五个以上的“是”,那就表示你是A型一族,此时应快快注意管理压力,调整生活脚步,才能捍卫身心健康。

 

    调整脚步的首要之务,就是改善“慢无能”的现象。

 

    在这个年代,“匆忙族”要学习的,不是Work Hard,而是Work Smart!最佳的策略是“快做慢活”,让自己的生活有一个间歇性的韵律,在工作的时间,该全力冲刺时高效作业,而在属于自己的生活时间,则应放慢脚步享受轻松。即使身在办公室,还是有许多属于自己可以掌控的时间,例如去洗手间的路上,到茶水间休憩,从会议室走到另一个会议室,这中间的时间都属于自己,虽然时间不长,若能善加运用,都会极佳的低档慢活时机,让自己暂停充电。

 

    此外,以下的几个做法也能大大提升你我“快做慢活”的功力。

(1)慢动作呼吸:放慢呼吸的速度。请将速率降为每分钟10到12次,舒压效果就会十分良好。

(2)慢动作进食:试试看这个好做法:慢慢地夹起食物,将它慢慢地嚼20下,然后缓慢吞下。

(3)进行间歇性有氧锻炼:间歇性强度的有氧运动,(例如,快跑五分钟,再慢跑五分钟),最能模拟我们工作中突然出现高强度的压力状态。如此锻炼自己,当环境改变时,我们就能够随之调整,要快就快,要慢也能慢,当然最没压力。

 

    学会“快做慢活“,你我就能找到幸福生活的节奏,并能拥有全方位的成功

 

 

*此文为《理财周刊》“怡筠财情”专栏稿,每周一出版

 

相关阅读:

 

《张怡筠情商俱乐部》 会员火热招募中!

2009张博士青少年情商夏令营 热招中!

会休闲,才更会工作!

找回时间和财富的优雅平衡

幸福是理财的终极目标 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有