加载中…
个人资料
张怡筠
张怡筠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,775,115
  • 关注人气:81,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“幸福财商”让你成为超级牛仔

(2009-04-27 09:18:26)
标签:

理财

炒股

幸福

金钱

财经

分类: 理财情商•专栏

“幸福财商”让你成为超级牛仔

张怡筠

“幸福财商”让你成为超级牛仔

    上周日去杭州,参加浙江卫视即将推出的大型理财节目《超级牛仔》,节目录制现场在风光明媚的西湖边广场上,虽然天空下着雨,但现场仍聚集了许多理财高手,摩拳擦掌地过关斩将,来到主舞台,接受我们嘉宾评委们的考验,最终脱颖而出的理财达人则被冠上一顶牛仔帽,进阶参加后续的大规模理财竞赛,争夺“超级牛仔”的称号。

 

    配合这个超有创意的节目我很是高兴,因为这是理财电视节目第一次推出“幸福财商” 的概念,因此迫不及待地想把我对相关课题的研究心得和大家分享。许多人认为,理财就是为了要积累钱财,却忘记了,生命中最重要的财富其实是幸福感。因此幸福理财高手,不但懂得积累经济财富,更清楚地知晓:理财的终极目标是藉此积累心灵财富。所以,真正的“超级牛仔”不只要懂得理财炒股的技术及知识,更需聪明地找到金钱与幸福的和谐关系,并运用钱财来最大化自己的生活幸福感。

 

    然而,大多数人的“幸福财商” 却仍待提升。我在之前做的理财情商研究中,访问过许许多多的炒股高手。有的人一开始炒股就着了迷,废寝忘食,没了工作也不理家人;有人跟妻子的家人借钱炒股,拍着胸脯说稳赢不赔,结果后来套牢造成重大的家庭矛盾,不但成天躲债,最后还丢了婚姻;有人虽在股市表现亮眼,短时间内积累了不少财富,但整个人却成天神情紧张,睡不着,也吃不下,导致健康崩盘,赚来的大把银子都交给了医院;另外也有人炒股自认炒出心得,毅然决然放弃白天的工作,等到熊市来临,经济顿时陷入绝境,但却发觉自己心态及价值观早已改变,再也无法平静回归“朝九晚五”的正常生活。

 

    这些,都不是幸福理财高手的身影。

 

    真正的幸福理财高手,会将理财视为工具,而非目的。也就是说,能驾驭金钱而非被金钱所奴役,成功找到赚钱与生活间的平衡,因而增加自己的生活快乐指数。

 

    说实话,许多人在理财的初始,心里面打的算盘都是:“等我有钱了,我就有时间做自己想做的事,和家人快乐相处,并也有能力帮助他人。”然而走着走着,往往发现事与愿违,钱是多了,但时间少了,亲情淡了,爱情无暇顾了,至于要帮助他人,则更是不复记忆了。

 

    事实上,金钱的确可能让我们变得想要远离人群(甚至有些缺乏人性)。

 

    2006年有学者做过一个实验,把被试分成两组,一组接触与“钱”有关的事物,例如看到一大叠钞票,阅读一些和钱有关的字词(例如薪水等);而另外一组则不接触任何有关金钱的信息。随后,给这两组人一些任务,并允许他们可随时向别人求助,结果发现“金钱组”的人比“无钱组”花上更多的时间独自作业,而不愿找人帮忙;在他人寻求自己的协助时,“金钱组”的人愿意帮忙的时间,也比“无钱组”来得少;而被要求做慈善捐款,“金钱组”捐的也比“无钱组”少,金额还不到后者的六成。另外,研究也发现,“金钱组”的人宁可选择独自烹调食物,而不愿意和他人一起进餐;当被要求把椅子挪进他人,以便交谈时,“金钱组”的人和他人之间的距离也比较大。

 

    这个研究发现,光是想到“钱”这个概念,就足以让人变得更孤立,更不愿意帮助他人。这其中的原因可能是:有了钱,会让人产生自给自足的感觉,因而对别人的依赖与互动意愿就会大幅度减少。

 

    所以,一不留神,拥有的金钱会让你我悖离当初理财的目标,反而离幸福愈来愈远。

 

    只有提升你我的“幸福财商”指数,才能不让自身幸福迷失于金钱游戏的追逐之中,也才能成为名副其实的理财超级牛仔!

 

 

 

*此文为《理财周刊》“怡筠财情”专栏稿,每周一出版

 

相关阅读:

 

《张怡筠情商俱乐部》 会员火热招募中!

2009张博士青少年情商夏令营 热招中!

会休闲,才更会工作!

找回时间和财富的优雅平衡

幸福是理财的终极目标 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有