加载中…
个人资料
张怡筠
张怡筠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,772,176
  • 关注人气:81,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

找回时间和财富的优雅平衡

(2009-02-16 10:45:53)
标签:

财富

幸福

时间

理财

财经

分类: 理财情商•专栏

找回时间和财富的优雅平衡

 

张怡筠

 

找回时间和财富的优雅平衡

 

    一位南非朋友回国度完年假返沪,迫不及待地给了我一个电话:“有重大发现,想约你出来聊聊!”

 

    在户外的咖啡座上,披着身上暖暖的冬阳,友人告诉我此行的惊讶发现:他回到开普敦自幼长大的海边老家,每天清晨起来,面对大海吃早餐,映入眼帘的是一望无际的自然景观,小区中人人都轻松自在地见面问好。他想:自己数年前远赴异乡,日夜奔忙,想要达成的心愿,就是想要有一幢景观美好的房子,以及优良的生活品质。

 

    他突然惊觉:这不正是多年前他早已拥有的状况吗?!

 

    花了这么多年,付出了这么多的精力,到头来,竟只是在追求原本早已拥有的东西!他想着其中的荒谬,不禁哑然失笑。

 

    呵呵,这的确是一个让人惊讶的自我觉察,让人联想到众所皆知的“富商与渔夫”的故事。

 

    一个富商在海边度假,看到一个衣着破烂的渔夫正躺在海边晒太阳,于是上前给他建议:“你应该更努力一些,买条船,出远航,捕大鱼,赚大钱,然后你就会成功了。”渔夫抬起头来,问他:“这么做,有什么好处?”富商回答:“成功后,你就能像我一样,有钱来海边度假了。”

 

    渔夫一笑,“这不就是我正在做的事吗?”

 

    哈!这其实是生命中的一大吊诡,我们往往耗尽生活的时间以及精力,去追寻心目中的成功,绕了一大圈,最后却发现,似乎自己失去的更多。因此你会发现,时间和财富之关系,其实纠结而复杂。

 

    不少人认为,有了钱,就能换来自由的时间,爱干啥就干啥,所以得努力理财致富,因为有钱,就会有闲!

 

    呵呵,这个想法误会可大了!

 

    美国经济学家曾经做过一个跨文化的大研究,发现一个状况:越有钱的人,越觉得时间紧迫。也就是说,越有钱,就越没闲。

 

    在一般人的想象中,有钱人可以花钱请人做很多杂事,例如管家、保姆、秘书、司机,而且他们通常可以自行决定在哪里工作,因此他们常令人羡慕。然而,这篇研究显示,有钱人就算不需要工作,也会抱怨时间不足。

 

    例如,那些又有清洁工,又有司机的贵妇,她们仍经常觉得自己处在很大的压力之下,被紧凑的行程压得喘不过气来。举例而言,在全美国最有钱的家庭中,有19%的全职太太抱怨时间不够用,而在其他一般家庭,抱怨率则为14%。

 

    这是因为有钱人比一般人拥有更多的可能性。比如说,一般的上班族,不会为了整修别墅、购买名车、安排海外豪华度假游而大伤脑筋,然而手上有一大把钱的富商们,就需要为此操心了。

 

    此外,所有飞黄腾达的企业家们都身兼数职,行事历上永远排得密密麻麻。我认识的一位企业家,连老婆找他吃饭,都得通过秘书与他约时间,呵呵!所以罗,“有钱能换取自由”这个说法,可得大大修正。

 

    而我的研究也发现,有很多人是因为忙得生活乱了阵脚,反而无法静下心来,好好厘清理财的思绪。想想,我们连自己的心情都搞不定,又怎能做出明智的理财决定?因此,真正的理财大师会跳脱时间与财富的怪圈,从中找回优雅的平衡,最大化自己的生活幸福感。

 

    当有了钱,还想要拥有更多,让贪念蚕食了原本手到擒来的自由时间,反而得不偿失。而在不景气的当下,积累财富大大不易之时,如果你能聪明地调整心态,学会将手中的自主时间和悠闲心情视为生命中的终极财富,就会轻而易举地发现:不论有钱没钱,你我都可以是真正富有的人!

 

*此文为《理财周刊》“怡筠财情”专栏稿,每周一出版

 

相关阅读:

 

张博士“情商讲师培训”精品课程 热招中!

 

揭开你的“理财情绪密码”(上)

揭开你的“理财情绪密码”(下)

幸福是理财的终极目标

情绪决定股市投资行为成败

想赚钱,究竟是为什么?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有