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鄂攻(下)

(2008-05-26 11:03:21)
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旅游

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昨天从金顶下来顺道去了琼台中观,这组建筑崭新如初,后来才知道系重构。故挪一挪放到本节来写,算是歧视性的文法,新时代的“笔削”。此地名琼台中观,就坐落在缆车发车站后百米之距。殿宇其实也很严整,不输给紫霄。背倚一座大峰,气势也是凛凛。我进门之前就一直在想,琼台中观这个名字该怎么读。是琼台中、观呢还是琼台、中观。前一个断法,那说明这是一个观,名字叫琼台中。问题是琼台就琼台,何必还加个中,莫非还有琼台外观?等进了大门看了他那个无与伦比高的大殿基座,这种猜测就更觉得不可靠。但琼台、中观又是什么意思。我拾阶而上,走入主殿三清殿,没觉得有什么异样,于是又踱步外出,这时候我大约是明白这中观之意了。此地是群峰环绕之凹地,周围峰插云端,且距离甚近,做一个三百六十度回旋,视野是很有压迫快感的。而此地距山脚也已过了数十公里,恰处于武当山群峰之半的位置,由此而称中观,自忖意思不远。所谓琼台中观非是对此地建筑群的命名,而是对景致的概括,而建筑群大概就是叫琼台。

那夜劳累,山中霜露凝聚,寂静无音,蛙虫不鸣,皓月娴淑,清风顺若。酣畅一觉大梦,第二日醒来,已日过半中。收拾好行囊,欲往武当山山外一宫而去。五龙宫并不在景区之内,也无门票,只是路途艰难,所以也没多少人去。倒了几趟车,将要行至时,当地老农语我,五龙宫正在维修,和玉虚宫一般,游人不能入。真是天雷劈顶的消息,且又听说下车之后还有四个小时的脚力,这退堂鼓便打得很响了。既然无缘,留待后日。从武当山至襄樊的火车可以乘坐T674次,发车时间是下午四点半,也不过只有三个小时,于是回头直奔了车站。坐在没多少人的大厅里,我想了想这几日的游走,对武当古迹的保存很不满意。列入遗产清单已过十载,且不说玉虚、五龙这样的宫级别的建筑未予修缮,期间还发生了火烧遇真宫的恶性事件。就山上看,主要景区管理十分混乱,道人还自罢了。那些行政管理人员擅自摆放很现代的桌椅板凳破坏原有景致,擅自在景区内拉绳子晒衣服,以及聚在一起蹬着门槛吹牛谈天,或者干脆打牌搓麻的也不在少数。纵许兜售小商品的蜂拥山里,非常难看的红布条带严重干扰了整个武当的感官。此外,主要宫观墙壁斑驳,门楼朽坏,许多焚帛炉坍塌无人照看,只随便拉起一个栅栏不让游人靠近,金殿石基座一侧石阶被严重损毁只是放块木板在上以作遮掩。而修缮马虎了事,运用的砖石瓦块都是焕然一新的,格调严重不搭配武当古建筑原有的古朴特征。最失职的是,对景区内一些基本的指示标牌和游人游览图标,要么阙如要么残破而不加重置。可以说保护之劣,仅次于曲阜三孔,而可荣登榜单三甲。建议联合国教科文组织在世界文化遗产名单中除去此一遗产。

枯坐大厅越想越气,心想得换个活动,以免气过了头。遂摸出进山前买的一包牙签,摆起卦来。算算明日天气,后日因缘,自得其乐。正聚精会神,十八变起卦,一条诺长的鼻子伸至眼前,定睛一看,鬼佬一枚。但见他饶有兴致,又双眼迷惘,我问他读过《周易》否,他答,读过,但更喜欢《庄子》。能从这样一张嘴蹦出《庄子》两个字,大道化胡,庄爷爷会很欣慰的。我略微诧异,却见这位已开始滔滔不绝,从青龙白虎朱雀玄武到张三丰太极拳,津津有味,如数家珍,说到那十年又垂首叹声,哀嚎不绝。

我突然转念想起那些残破的武当山建筑,惟以永伤啊。

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上节一顿牢骚,不是游记的做法,抱歉。襄樊距离武当不远,但同样是需要等待救援物资先行,一个半小时的路程又迟了一个小时。此日晚间订好赶回武汉的列车,可以乘坐T674次,发车在下午六点,所以游览的时间只有一个白天。襄樊和武汉一样是个合名,是汉水南边的襄阳和北边的樊城组合。这两个名字是大名鼎鼎了,在中国史书里屡屡现身,在小说里更是声名大噪。郭靖黄蓉战死襄阳,为女儿取名单字为襄,借金庸之笔,脍炙人口。早间乘坐公交去往古隆中,路径桥头看见保存非常完好的城墙,心中暗喜,进入襄阳城内,其实古物甚寡,昭明台请了赵朴初老题字,其实是个赝品,连带着整条北街都是赝品,说好听点叫仿古一条街。不过我还是很佩服仿古的功力,远远一望,作旧得很成功,就像是原物遗存。襄樊市人口55万,以它的面积来看,这个数字是很少的,少的好处就是不管哪个时段乘坐公交都有空位,回想起在深圳北京坐公交的经历,真是往事不堪回首月明中。

古隆中距襄樊市区挺远,公交很划算,从火车站可以直达,人民币一元。去隆中的路上都是职业高校,而襄樊学院紧挨古隆中,一墙之隔。或许是有意让学子们熏染“躬耕於南阳”的气度,身揣一番大志,而练就百般本领。襄樊学院很气派,特别是图书馆外观颇有汉代重楼复道之形,看得出襄樊市政府的苦心孤诣。不过这所学校到底如何,外人就不得而知了。古隆中门票六十,有点狮子大张口。进了大门就是标志性的古隆中牌坊。前镌工部“两朝”“三顾”诗联,后镌“伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹”一联,横批“三代下一人”。过了牌坊就是些横塘垄亩,已示诸葛躬耕之意。沿路向前都是近年来新修的纪念处,走上陡坡,看见一架赑屃驮碑,这个形制便可看出,不是近物。碑立于嘉靖年间,前刻“草庐”二字,后镌“卧龙处”,正面处有一座荒废的石龛,叫抱膝阁,传为诸葛抱膝哼唱梁父吟之处,什么叫抱膝,应该就是翘着二郎腿,所谓梁父吟是首民歌,估计诸葛亮不会唱起来,就是念念词,抒发一下感情,然后叫两声,展展胸怀大志。古人很喜欢这么干,跑去空旷高凸之处或者行舟大江中,啸两声抒怀。这个啸,就是放开喉咙,扯着嗓子啊啊一叫。从屈原开始一直到李白苏轼都喜欢这么干。诸葛亮是山东大汉,不似上面两个蜀人,估计啸起来地动山摇,会很有气概。道教也很喜欢啸,而且据说啸“撰设甘美招魂之具,靡不华备,故长啸大呼,以招君也。夫啸者,阴也;呼者,阳也。阴主魂,阳主魄,故必啸呼以感之也。”说的非常神奇。至于那些更豪放的竹林七贤啦,更是每日啸不停,见着朋友要啸,没见朋友也要啸,比如阮籍在苏门遇见孙登,两人轮着啸,不亦乐乎。而且说这个啸能让人“精神内定,心目外息,我且不竞,物无害者,身常足,心常乐,神常定”,所以没事瞎嚷嚷,是具有养生原理的。

过了碑刻,就到了一块平地,这个地方是隆中主要建筑群所在地,既有历史遗存的武侯祠三顾堂也有后来修建的草庐诸葛亮纪念馆。诸葛亮通天识地,精于术数,又多智近妖,道教自然不会放过这位现成的大仙,于是自然也被收入道教神仙的名录。王学泰写过一本书叫《游民文化与中国社会》里面主要在说史书外、庙堂外的中国历史、中国社会,李慎之非常推崇。书里面很重要的论据就是民间宗教和帮会。认为不与儒家相合,与佛道也关系甚少,江湖和庙堂是相悖的走向。中国社会有精神分裂的前兆。其实,民间宗教多数被道教扫尽自己的麾下,道教后起之秀,地盘都被儒释占了一遍,要利益均沾,要门户开放得自己有实力,所以“香的丑的都往屋子里拉”,人多就势重。武当山上有个介绍词,说道教影响如何之广,台湾有百分之九十的民众都信道教。当时我看了一愣,因为我知道闽南台湾信得是妈祖。后来在逛殿宇的时候,赫然发现神龛上也有妈祖一席之地。细细一思量,原因就是民间的崇拜都被道教悉数接纳,从关老爷到妈祖,全归入了道教系统中,位列仙班。这也反映了道教草创的痕迹。

几个建筑群都是很晚近的,或者都在这几年被新修一番,没什么大的看头,凭吊缅怀之意远大于实地参访的价值。就像北京西山植物园里的曹雪芹故居,其实是个假玩意儿,但要凭吊雪芹,那里很适合,借一块地方寄托思绪,真假其实不重要。

我草草走过一遍,便顺着小道下了来,跑去襄樊学院门口摆夜市的地方吃小吃去,学校周围必然是各种吃的汇集,这是雷打不动的,看看武汉大学背后的吃喝一条街,举一反三,哪所大学落下了呢?人大比较有个性,天桥上尽是买假发票的。

出了隆中,乘车到了北街,仿古一条街是没多大兴趣,主要想看看城墙和夫人城。又据说襄阳城的护城河是全国之冠,也有意瞻仰,这能使蒙古大军驻足的宝地,值得多看两眼。看夫人城往往就会想起很多,男人们打战不成,亡国怪在女人头上就是很典型的,还理直气壮总结历史经验,夏亡喜妹商丧妲己周衰褒姒,这种屁股决定脑袋的逻辑很有市场,于是两耳只闻玉树后庭花的靡靡之音,而不闻十四万人齐解甲的置地铿锵了。

在北街草草吃过饭就回到了火车站,本来想去米公祠,看看时间只得作罢。当晚的火车很不顺畅,走走停停,等到了武昌,已经第二天了。

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一夜的劳顿回到武昌,打开电视,都在滚动播出着汶川地震的新闻,不知何时,昏昏睡去。游走隆中难免会思绪无稽无涯,昨夜漫长的行车,嘴里一直哼唱电视剧里的那首曲子,词写得真不错,“束发读诗书,修德兼修身。仰观与俯察,韬略胸中存。                        躬耕从未忘忧国,谁知热血在山林。凤兮凤兮思高举,世乱时危久沉吟。茅庐承三顾,促膝纵横论。半生遇知己,蜇人感兴深。明朝携剑随君去,羽扇纶巾赴征尘。龙兮龙兮风云会,长啸一声舒怀襟。天道常变易,运数杳谁寻。成败在人谋,一诺竭忠悃。 丈夫在世当有为,为民播下太平春。归去来兮我宿愿,余年还作陇亩民。清风明月入怀抱,猿鹤听我再抚琴。”

不足在于凤兮凤兮是楚国狂人接舆唱给圣人的,后面跟个龙兮龙兮就比较滑稽,强为对。今日下午三点就要回粤,湖北博物馆周一闭馆,不得见曾侯乙编钟和越王勾践剑,是一大遗憾,而来湖北这么久也没在长江边上走走,所以早晨九点钟便动身去户部巷,那里距离长江边很近,又靠近武汉长江大桥,而户部巷是武汉小吃的集中营。从旅店往户部巷来时,路经一个洪山广场,鸽子和人融洽相处,当年让人羡慕不已的西方大广场人鸽和谐场景已现华夏,不禁莞尔一笑。

先说说户部巷,政府为了体现古风古貌,重新装修了,显得比较整洁。至于吃的琳琅满目,列早餐清单如下:豆腐脑一碗,热干面一份,豆皮四块,烧梅四个,牛肉饼一块,臭豆腐四块最后喝了一杯桂花枣米酒。为什么那么多,吃得完么?嗯,确实吃不完,但还是全吃完了,美食当前忍耐是最愚蠢的选择,撑死我吧。

饕餮之后,遂漫步于沿江大道之上,从此地远眺黄鹤楼,发发古之幽思。黄鹤楼早已不是当年的原迹,甚至地方都不是原址,二十余次的重建,是人们心中牢牢烙下了一座黄鹤楼的因由。长江广阔的江面可叹浩淼,而滚滚不绝的江水独与人浩然之气。看他恣意汪洋,纵横捭阖,直将人心里那点堵积也冲得付诸东流。信步登楼,则一腔气血四涌,男儿何不带吴钩,收取关山五十州。请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯。是英雄气,是愤懑气,是侠气,是豪气。

看长江不用流连往复,不用逡巡徘徊,不用上探下俯,更无须左顾右盼,只要大步流星,极目远望,他永远不会让你一眼穷尽,透露出局窘扭捏的姿态。我看过平静大气的南京长江,也看过飞流湍急的虎跳峡的长江,现在站在武汉长江边上,依然让我感觉如此畅快,这样一条江,永远是舒舒服服的一条大江。

 

旅鄂六日,而未尽辞于野芹,大约只能无限淤塞在胸中了。

戊子年四月小满后二日记

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