加载中…
个人资料
晚风
晚风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,266,024
  • 关注人气:5,460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

写意-椰香抹茶慕斯蛋糕

(2016-08-24 15:14:03)
标签:

椰蓉

抹茶

分类: 蛋糕、马芬
写意-椰香抹茶慕斯蛋糕

    前阵很热很热的天持续了好久,根本没胃口吃甜点,所以也就一直歇着。
    那晚下了一场大雨,终于有了丝凉爽,和着奥运会男乒的单打决赛,我做了这款蛋糕。
    椰浆与抹茶的结合以前是做过的,按我的习惯博客里是不会再出现。但这款蛋糕的表面装饰好美啊!像是中国风的随性写意,配合夏天出镜真的再合适不过了!
写意-椰香抹茶慕斯蛋糕

    蛋糕的原始创意来自网络上的一张图片,在手机里也保存了很长时间,去年有次是想要做的,但感觉如何做出表面的抹茶画风没有底气,终于还是删了图放弃了。
    上周在下厨房看到胖珊珊新出的蛋糕,突然想到可以用类似的手法来做这款心仪已久的蛋糕,又去搜出图片终于完成。
    很可惜我在电脑上倒照片的时候把过程图都弄丢了,所以这次只能大致说一下这个蛋糕是怎么做出来的。
写意-椰香抹茶慕斯蛋糕

    首先,我用到的模具是21*8*5cm的长方形,跟5.1节的白巧克力树莓蛋糕一样,一共切了7块蛋糕。
    然后你要烤一片抹茶蛋糕,用你熟悉的方子就行,海绵、戚风随意。我是烤了一个蛋的海绵蛋糕,裁成模具大小,模具外围用两层锡纸包好防漏。
    最后,把需要用到的吉列丁用冰白开水泡软,洌干水分备用。
    下面就开始吧……
    一、椰香慕斯:椰浆果蓉120克,糖35克,吉列丁片6克,淡奶油120克。
    这个说明一下,椰浆我用的是果蓉,boiron牌的,味道很浓郁,过程图中本来还特别拍了包装盒子写意-椰香抹茶慕斯蛋糕没有的话就用水性的椰浆味道应该也可以,就是吃起来味道淡一点。
    操作过程:椰浆果蓉加糖加热到糖熔化,放凉到60度以后放入吉列丁融解到无颗粒,再降温到与打发到7分的淡奶油温度相当时拌均。倒2/3的量在抹茶蛋糕片上,移至冰箱冷冻,剩下的1/3室温放置。
    二、抹茶慕斯:白巧克力(法芙娜35%)20克,牛奶20克,糖20克,吉列丁片4克,抹茶粉(五十铃)2克,淡奶油120克。
    这个配方其实就是前面的竹林蛋糕。将牛奶与糖加热到糖熔化,倒入切碎的白巧克力中,与吉列丁一起拌到无颗粒,再降温到与打发到7分的淡奶油温度相当时拌均。拿出冷冻的蛋糕倒入,继续冷冻20分钟定型后,将剩余的椰香慕斯轻轻倒入模具中冷藏一夜。
    三、表面果冻装饰:水25克,糖6克,RUM酒8克,吉列丁3克,抹茶一小勺
    糖中冲入开水,稍凉后加入酒、吉列丁成果冻液。取一点果冻液加入少许抹茶粉拌均,可以保留一点点抹茶颗粒,用三能的毛刷蘸着刷在蛋糕表面。最后将果冻液倒在蛋糕上冷藏定型。
写意-椰香抹茶慕斯蛋糕

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有